В Доме народного творчества
День открытых дверей, Уйская центральная библиотека. 2014 г.
Медведь - гора. О ней - легенда Хакимы.
Хакима Аксенова, Швец Л.П., Логинов Р.Г., Григорьев Н.И., Волкова Н.Г., Волкова М. День Уйского района, 2013 г.

Для подготовки текста использована неопубликованная автобиография Аксёновой Хакимы Мулагалейевны.

Хакима Мулагалейевна родилась 18 марта 1950 г. в деревне Булатово Уйского района Челябинской области. В семье было шестеро детей. Хакима – старшая, помогала матери в воспитании младших.

В 1957 г. пошла в первый класс в Булатовскую начальную школу. С пятого класса училась в Мирненской средней школе. После окончания 8 класса поступила в СПТУ №14 в поселке Кисегач. Окончила его с отличием, получив специальность ветфельдшера. По распределению направили работать на Кумлякскую ферму (Уйский район). В 1970 г. вышла замуж. Родила троих сыновей. Вместе с мужем всем дали высшее образование. Сыновья проживают в городе Челябинске. Сейчас у Хакимы 7 внуков.

С детских лет испытывает тягу к книгам. Любит читать научно-познавательную литературу. Любимая книга – А. С. Грибоедов «Горе от ума».

Работала веттехником, полеводом, завклубом, руководителем агитбригады «Веселый ветер». С агитбригадой ездила по району. Писала небольшие пьесы, сочиняла стихи. Ей очень нравилась работа заведующей сельским клубом. Участвовала в выступлениях агитбригады, писала сценарии и организовывала праздники, встречи со зрителями. «В следующей жизни я буду режиссером», – сказала однажды Хакима.

После распада СССР (1991 г.) работы не было, зародилась идея написать книгу, «чтобы заработать денег» (Хакима). Мечтала книгу издать. Позже эта мечта осуществилась: в 2008 году в Челябинске вышла её книга «По власти камня».

Большая часть жизни Хакимы прошла в деревне Краснокаменка Уйского района, в ней она живет с 1976 г. Связь с деревней Булатово, где родилась, не прекращается. Очень любит свою малую родину. О деревенской жизни, её жителях с необыкновенными способностями пишет свои рассказы, повести, пересказывает легенды. Её рассказы полны любви к сельским жителям, уральской природе, наполнены тонким юмором, жизненной правдой и мудростью. В них она описывает реальные события, происходящие с ней, её знакомыми, родными, земляками.

Хакима постоянно изучает местный фольклор. Её легенда «Аюу-Таш» записана со слов жителей. Она о светлой и чистой любви девушки Айгуль и кузнеца Айнура. Не захотела Айгуль выйти замуж за нелюбимого, превратилась в семь белых голубей, а Айнур не захотел жить без любимой и превратился в каменного медведя. Но и сегодня, по легенде Хакимы, «имеющий глаза, да увидит, имеющий уши, да услышит, как в полнолуние под серебряными струями лунного света стоят парень с девушкой, и звонкий смех разносится по округе» деревни Булатово.

Ещё Хакима рассказывает, что если взобраться на вершину горы, загадать желание и дотронуться до Медведь-камня, желание непременно сбудется.

Героиня повести Хакимы «По власти камня» библиотекарь Аксинья попадает на необитаемый остров, где её ожидают различные испытания. Подкидывает ей эти испытания могущественный камень, наполненный магической силой и наблюдающий за ней.

Известностью пользуются повести Хакимы «Апельсиновый остров», «Пока сошлись берега», «Там за синим туманом».

Хакима Мулагалейевна продолжает писать, сейчас работает над произведением «Знать бы…».

Она постоянно посещает семинары поэтов и писателей под руководством Н. И. Годины в Челябинском областном центре народного творчества. Её произведения публикуются в литературном альманахе «Графоман». Она член районного литературного объединения «Росток».

Общаясь с ней, понимаешь, насколько интересна, эмоциональна и активна эта женщина – неординарная, талантливая личность.

Подготовлено Н. Г. Волковой

Размещено 10.09.2018

• Аксенова, Х. Дарить людям радость / Х. Аксёнова // Колос. – Уйское, 1985. – 2 нояб. – С. 4.
  • Хакима. По власти камня / Хакима. – Челябинск: Образование, 2008. – 205 с. Аксенова, Х. Наша «Калинка» / Х. Аксёнова // Колос. – Уйское, 2009. – 25 нояб.
  • Хакима. Короткие рассказы / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2010. – № 2–3. – С. 108–113.
  • Хакима. А у нас всё есть; Приеду через 15 лет / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2011. – № 1. – С. 264–268.
  • Хакима. Гимн восходящему солнцу / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2011. – №4. – С. 43.
  • Хакима. Я – «невеста» / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2011. – № 2. – С. 185 – 188.
  • Хакима. Вот пришел человек / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2013. – №4. – С. 136 – 138.
  • Хакима. А земной шар-то маленький! или С вами говорит автоответчик / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2014. – №3. – С. 115.
  • Хакима. Легенда…: отрывок из книги «Там за синим туманом» / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2014. – №4. – С. 83.
  • Хакима. «Не было бы счастья…» / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2014. – №1. – С. 19 – 33.
  • Хакима. Мостик / Хакима // Графоман. – Челябинск, 2015. - №1. – С. 120. Аксенова, Х. Аюу – Таш; Медведь гора / Хакима Аксенова // Уральский следопыт. – Екатеринбург, 2017.– № 2. – С. 32 – 35.