Андреев Виль Флорович (р. 1925), писатель

Родился 29 мая 1925 г. в  поселке Абаза Красноярского края в семье крестьян. Сложную жизнь прожил его отец: в Первую мировую войну попал в плен, оказался во Франции, с трудом вернулся на родину. Гражданская война забросила его в Сибирь, в Красноярский край. Он был хорошим организатором, много работал, сменил несколько должностей (председатель сельсовета, заведующий детским домом, руководитель строительства завода и др.). В 1937 г. отец В. Андреева был арестован и погиб в тюрьме.

Жизнь семьи Андреевых всегда была трудной. Виль, учась со 2 по 5 класс, жил в интернате в пос. Таштып. После гибели отца семья жила в Минусинске, очень бедствовала. В 1940 г. Андреевы переехали в Красноярск. Началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Виль Андреев после 8-го класса поступил в Красноярскую школу военных техников железной дороги. В 1943 г. начал учиться в Ачинском военном училище, но не успел его закончить: училище расформировали, курсантов отправили на фронт. При форсировании Днепра Виль был тяжело ранен, полгода провел в госпиталях. Награжден медалью «За отвагу».

Инвалидом войны вернулся в районный центр Таштып Красноярского края, где работал в райкоме комсомола, преподавал черчение и рисование в школе. В 1946 г. Виль Фролович переехал в Челябинск, где жила его старшая сестра. Поступил на работу в конструкторский отдел Челябинского тракторного завода (ЧТЗ), закончил вечернее отделение Челябинского машиностроительного техникума. Начинал чертежником, через 34 года ушел на заслуженный отдых с должности начальника конструкторского бюро по сварочному оборудованию и оснастке. В. Ф. Андреев проявил себя как талантливый конструктор, он – автор многих изобретений, рационализаторских предложений и технологических усовершенствований. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Несмотря на отсутствие высшего образования, Виль Фролович был избран членом Всесоюзного научно-технического Совета по сварке.

Не менее интересна и важна вторая сторона его творческой жизни. Андреев увлекался театром, играл ведущие роли в заводском драмкружке. Много занимался фотографией, но победила тяга к писательству. Выпускал стенную газету в конструкторском отделе  завода. В 1956 г. Виль Андреев пришел в литобъединение ЧТЗ, которым руководил Е. Г. Ховив, много лет потом был старостой объединения. В конце 1950-х гг. заводская газета «За трудовую доблесть» начала печатать его повесть «Это было в Сибири» (о партизанском движении времен Гражданской войны). За нее получил первую премию заводского творческого конкурса к 40-летию Октября (1957). В 1966 г. в Южно-Уральском книжном издательстве вышла книга В. Андреева «Санька», адресованная подросткам. Главный герой повести – мальчик из глухой сибирской деревни. В ней много автобиографического. Может быть поэтому она написана с таким знанием жизни, быта сибирской деревни 1930-х гг., психологии мальчишек, прекрасной сибирской природы. Санька в повести Андреева узнает жизнь, растет, терпит обиды, встречается с предательством, настоящей дружбой. Учится жить в гармонии не только с людьми, но и с природой. Книга написана интересно, хорошим языком. Не случайно ее редактором был челябинский писатель и журналист М. П. Аношкин. Повесть была в 1960–1970-х гг. очень известной в Челябинске

Виль Фролович – автор многих рассказов, в том числе и детских. Печатался в газетах «Челябинский рабочий», «Вечерний Челябинск», заводской газете ЧТЗ «За трудовую доблесть», сборниках «Весенняя ветка» (Челябинск, 1962), «Лицо души» (Челябинск, 1980). Кроме того, В. Андреев увлекался научной фантастикой. Им написаны повесть «Тайна доктора Рэнси» (к сожалению, печаталась только в отрывках), фантастические рассказы. Возглавлял клуб любителей фантастики при Челябинской городской библиотеке им. М. Горького. Виль Фролович – человек с большим чувством юмора. Его афоризмы, частушки часто печатались в местной и центральной печати. В. Ф. Андреев удивлял широтой кругозора, энциклопедичностью знаний. У него дома  была большая библиотека, где много справочной, научной, художественной  литературы, одних только подписных изданий – 83. Виль Фролович был  при этом удивительно скромным человеком, настоящим  российским интеллигентом. В. Ф. Андреев умер 6 октября 2004 г. в Челябинске.

Виль Андреев не забыт. Рассказ о нем вошел в «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2005» (издание Челябинской областной универсальной научной библиотеки). Отрывки из повести «Санька» и рассказа «Белый лес», короткие сведения о писателе  читатели найдут в «Хрестоматии по литературе родного края. 1–4 класс» (Челябинск, 2002) и сборнике «Краткая история челябинской детской литературы» (Челябинск, 2013).

Размещен 25.06.2018

• АНДРЕЕВ, В. Ф. Санька : повесть / В. Ф. Андреев. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1966. – 160 с.
  • АНДРЕЕВ, В. Последний рассвет; В таежном поселке : рассказы / В. Андреев // Весенняя ветка : стихи и рассказы [участников лит. об-ния Челяб. трактор. з-да]. – Челябинск : Кн. изд-во, 1962. – С. 86–103.
  • АНДРЕЕВ, В. Дефицитный костюмчик : юмор. рассказ / В. Андреев // Вниз головой : юморист. стихи и рассказы / ил. С. П. Можаева]. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1972. – С. 86–89.
  • АНДРЕЕВ, В. Тайна доктора Рэнси : отрывок из фантаст. повести / В. Андреев // Вечер. Челябинск. – 1972. – 12, 14–16 дек.
  • АНДРЕЕВ, В. Открытие конструктора Коноплева : гл. из повести / В. Андреев // Лицо души : проза, стихи : сб. лит. об-ния ЧТЗ / [сост. Е. Г. Ховив]. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1980. – С. 68–78.
  • АНДРЕЕВ, В. Чужаки : рассказ / В. Андреев // Вечер. Челябинск. – 1982. – 11–15 мая.
  • АНДРЕЕВ, В. Ф. Белый лес : рассказ / В. Андреев // Челяб. рабочий. – 1984. – 11 нояб.
  • АНДРЕЕВ, В. Последняя банда : рассказ / В. Андреев // Вечер. Челябинск. – 1987. – 28 февр.
  • АНДРЕЕВ, В. Это было в Сибири : отрывок из повести / В. Андреев // Вечер. Челябинск. –1987. – 1, 2 дек.
  • АНДРЕЕВ, В. Белый лес (в сокращении) / В. Андреев // Хрестоматия по литературе родного края : 1–4 кл. / сост.: А. Б. Горская [и др.]. – Челябинск : Взгляд, 2002. – С. 247–254.
  • АНДРЕЕВ, В. Санька : отрывок из повести / В. Андреев // Краткая история челябинской детской литературы / редкол.: Т. О. Бобина [и др.]. – Челябинск : Изд-во Марины Волковой, 2013. – С. 60–62.

• ХОВИВ, Е. Г. Андреев Виль Фролович / Е. Г. Ховив // Челябинск : энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Изд. испр. и доп. – Челябинск : Камен. пояс, 2001. – С. 39.
  • ШМАКОВ, А. А. Урал литературный : крат. биобиблиогр. слов. / А. А. Шмаков, Т. А. Шмакова. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988. – 365 с. С. 13: Андреев Виль Фролович.
  • ВИДГОФ, М. Первая книга – первая удача / М. Видгоф // За трудовую доблесть, – Челябинск, 1967. – 11 апр. О повести В. Андреева «Санька».
  • КАПИТОНОВА, Н. Больше хороших книг для детей / Н. Капитонова // Челяб. рабочий. – 1969. – 2 февр. О В. Ф. Андрееве.
  • АРКУЛОВА, Р. Руководитель, наставник / Р. Аркулова // За трудовую доблесть. – Челябинск, 1980. – 29 мая. О В. Ф. Андрееве.
  • ДЕЙНЕКО, Н. Дорогой творчества / Н. Дейнеко // Всем! – Челябинск, 2000. – 29 мая. Творческий портрет В. Андреева.
  • АНДРЕЕВ В. Ф. // Хрестоматия по литературе родного края : 1–4 кл. / сост.: А. Б. Горская и др. – Челябинск : Взгляд, 2002. – С. 3–4.
  • КАПИТОНОВА, Н. Андреев Виль Фролович, конструктор, писатель (80 лет со дня рождения) / Н. Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2005 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения ; сост.: И. Н. Пережогина [и др.]. – Челябинск, 2004. – С. 114–116.
  • ЛИТЕРАТУРНЫЙ цех тракторного : библиогр. указ. / сост. Ж. Б. Субботина. – Челябинск, 1981. – 32 с. С. 6: В. Андреев.