Фамилия Бианки идет от предков-итальянцев. У Виталия Валентиновича было счастливое детство. Он родился 11 февраля (30 января по старому стилю) 1894 г. в столице Российской империи – Санкт-Петербурге. Отец его был ученым-орнитологом, работал в Зоологическом музее Российской Академии наук, заведовал отделом птиц. Рядом с музеем была и квартира, где жила семья. Виталий был младшим из трех сыновей. Мальчишки часто посещали музей. В их квартире был маленький зоопарк: аквариумы, террариумы, черепахи, собаки, кошки, птицы, ежи и др. Каждое лето семья жила в поселке Лебяжьем, что на южном берегу Финского залива. Всю «живность» из квартиры на подводах вывозили на дачу. «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверушку называл мне по имени, отчеству и фамилии…». Мальчик с детских лет полюбил лес. В 13 лет он получил в подарок первое ружье. Увлекся охотой. Отец научил записывать наблюдения за природными явлениями. Как и все мальчишки увлекался футболом.

Виталий Бианки  поступил в хорошую гимназию, после ее окончания учился на факультете естественных наук Петроградского университета. Затем в его жизни начались трудные годы, о которых биографы Бианки старались не писать. Путешествия по стране не по своей воле, аресты, ссылки. Сейчас многое стало известно не только из архивных документов, но и благодаря воспоминаниям дочери писателя – Елены Бианки.

В 1916 г. Виталия Валентиновича мобилизовали в армию. Он окончил военные курсы во Владимире, получил чин прапорщика в артиллерийской бригаде, стал служить в Царском селе под Петроградом. Был женат первым браком. После Октябрьской революции 1917 г. родные потеряли Виталия и больше двух лет о нем ничего не знали. За это время умерли родители. Только в 1920 г. старшие братья получили весточку от Виталия о том, что он на Алтае, в Бийске. Гораздо позже близкие узнали от него, что еще в 1917 г. он в Царском селе артиллерийской бригадой был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. В это же время друг уговорил его примкнуть к партии эсеров (социалистов-революционеров), что потом ему не раз «аукнулось». Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского села. Весной 1918 г. часть перевели в Самару, где Бианки вышел из партии эсеров,  но из-за боязни ареста менял города: Уфа, Екатеринбург, опять Уфа.

В Уфе сменил военную одежду на штатскую, уехал в Томск, потом на Алтай, в Бийск. При правлении Колчака жил в Бийске под чужой фамилией. Стал Виталием Беляниным – «студентом» Петроградского университета. Так в документах он и остался до конца жизни с двойной фамилией: Бианки- Белянин. Виталий Валентинович  читал лекции на учительских курсах, был связан с местным обществом любителей природы, писал заметки в газеты.

Любопытно, что в эти же годы на Алтае скрывался Павел Бажов, только жил он в Усть-Каменогорске. И тоже под вымышленной фамилией – Бахеев.

Весной 1919 г. Виталия Валентиновича мобилизовали в армию Колчака (А. А. Колчак, как ученый, был знаком с отцом Бианки). Как человека грамотного его взяли писарем в артиллерийский дивизион. Перевели в Барнаул. Он помогал мобилизованным бежать из части. Летом 1919 г. часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию. В июле был тяжелый бой у Верхнеуральска (ныне Челябинская область). Армия белых отступила, прошла Орск, Оренбург, Актюбинск. Чудом остался жив. Осенью того же года он и 7 рядовых бежали с фронта. Бианки вернулся в Бийск, к семье. Дезертиру дома жить было нельзя, друг скрывал его в деревне.

Армия Колчака потерпела поражение. Бианки вернулся в Бийск. При советской власти работал в отделе народного образования, заведовал музеем, преподавал в школе. Организовывал экспедиции по Алтаю. Первая семья распалась. Второй раз Бианки женился в Бийске на учительнице французского языка Вере Николаевне Клюжевой, с которой прожил до конца своих дней. На Алтае родилась дочь Елена. Пережили очень трудное время, было холодно и на работе, и дома. Трудно добывались продукты, а Виталий Валентинович был очень непрактичным человеком. Писал в письме знакомой: «…Боюсь поверить себе, но, наверно, я все-таки поэт. Влюбленный в этот прекрасный (и страшный) мир, но я хочу проникнуть во все его тайны…». Бианки два раза арестовывали за связь с эсерами, один раз сидел в тюрьме в качестве заложника. Четыре года он прожил в Бийске.

В сентябре 1922 г. друзья предупредили, что его ждет очередной арест. Он срочно с семьей уехал в Петроград. Здесь Бианки познакомился с С. Маршаком и другими детскими писателями. В 1923 г. в журнале «Воробей» был опубликован первый его рассказ «Путешествие красноголового воробья» и в этом же году – книга «Чей нос лучше». Бианки стал печататься во всех детских журналах того времени.

В 1928 г. появилась самая известная его книга – «Лесная газета на каждый год». Она переиздавалась больше десяти раз, ее перевели на иностранные языки. Вышло несколько редакций произведения. Писатель работал над ним с 1924 г. до самой смерти.

Все время Бианки жил под страхом ареста. Книги его издавали, а о нем старались не рассказывать. В 1925 г. был арестован и сослан на три года в Уральск (Казахстан).  Писатель Максим Горький помог Виталию Бианки переехать в 1928 г. сначала в Новгород, потом в Ленинград. В 1932 г. вновь арест, к счастью, всего на несколько недель. В 1935 новый арест за то, что он «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти…», хотя никаким участником он не был. Всю семью выслали на пять лет в Актюбинскую область. Бианки поехал к Екатерине Пешковой (жене Горького, которая многих спасала). Она добилась, чтобы ссылку отменили. За 14 лет пережил 6 арестов!

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. писатель с семьей был эвакуирован в город Оса Пермской области.

Как ни сложна была жизнь Бианки, он никогда не жаловался. Его книги удивительно светлые, добрые, оптимистичные.  В них сочетались реальные наблюдения за жителями леса и какая-то особая поэзия, сказочность. Некоторые свои произведения писатель так и называл – «сказки-несказки». В каждом рассказе – чудеса, которыми полна наша природа.

Бианки не только писал книги, но и выступал по радио. Его «Лесная радиогазета» была очень популярной.

У писателя было много учеников, он их называл «переводчиками с бессловесного»: С. Сахарнов, Н. Сладков, Э. Шим, Б. Житков и др.

В осенние месяцы 1932 и 1934 гг. Виталий Бианки по приглашению знакомых приезжал в Челябинск. Под впечатлением поездок на Южный Урал он написал пять рассказов: «Под землей», «Ласковое озеро Сарыкуль», «Над землей», «Рябчик» и «Цветная ночь». Они печатались в ленинградских детских журналах, в челябинской детской газете «Ленинские искры». В 1935 г. было создано в Челябинске книжное издательство. Одним из первых его авторов стал Бианки. В 1936 г. вышла его книга рассказов «В гостях у челябинцев». Позже они вошли в четырехтомное собрание сочинений Бианки (Ленинград, 1973. Т. 2).

Сегодня по-прежнему интересно читать невыдуманные рассказы Виталия Бианки.  «Под землей» – о том, как он впервые в жизни спустился в угольную шахту. Начало рассказа: «Сказать правду, неохота мне было лезть под землю. Я с тоской глянул кругом. Полдневное солнце стоит над степью. Ковыль до земли клонит свои пушистые султаны… Виктор Степаныч, – говорю я своему спутнику, – и куда вы меня тащите? Птиц я люблю и зверей. Когда их нет кругом, мне скука смертная, гроб. Ну-с, – весело отвечает профессор, – покажу вам там такое зверье, какое вам и не снилось. Нечего трусить! Идем!..  Кругом степь, как всюду под Челябинском, – вперемежку с колками: березовыми рощицами… ногами вперед полез в черную яму... ».

Черная яма называлась «дудка». Позже они поднимались уже шахтерским «лифтом». Бианки подробно описывает, как выглядела шахта, как она оборудована, как опасно было там работать, как опасен смертельный газ и как однажды собака в шахте спасла людей от газа. Читатель узнает о происхождении каменного угля: «И вот мы стоим в шахте… и держим в руке кусочек каменного угля – почерневшего, окаменевшего в веках ила, – случайно сохранивший на себе отпечаток водоросли, росшей миллионы лет назад в страшных водах юрского озера… а если выпадет счастье, можно найти и зубы акулы: бывает, попадаются они здесь, в буром челябинском угле…».

Заканчивает Бианки рассказ словами: «Шагаешь по веселой траве – и не веришь, что там, на сотню метров под ногами, – улицы, железные дороги, гремят машины, работают люди. Что я шагаю высоко над их головами».

В рассказе «Над землей» Бианки повествует, как впервые в жизни он поднялся в небо. «Это был маленький двухместный открытый биплан со стосильным мотором». Пишет, что он пережил, поднимаясь в небо. И что увидел тогда на земле: «…Вот река, спичечка – мост через нее. Вот уйма деревянных домишек в середке и большие железо-каменные новые постройки на окраинах: громадный тракторный завод. Мы летели над Челябинском – городом заводов…».  «Смотрю, – а мы уже висим не над городом, – над круглыми и продолговатыми лужами. Это знакомые озера: не раз я ездил на них из Челябинска – охотиться на уток. Какими же крохотными они кажутся отсюда!»

Из рассказа «Ласковое озеро Сарыкуль» (рядом с Еманжелинкой): «…как огромная плоская тарелка, врытая в степь. От берега все камыши, камыши, а посредине плес – десятки километров в длину, десятки километров в ширину – целое море…  Главное, риска никакого, смело шагай вперед и вперед. Можешь часами идти от берега: все будет вода по колено, чуть выше, чуть ниже…».

Казалось бы, обычная охота на уток. Оказывается, это ласковое озеро может быть смертельно опасным. Можно заблудиться в камышах и остаться в них навсегда. Как выбирались автор и его друг из камышей, целая история.

Рассказ «Цветная ночь». Осенью 1934 г. Виталий Бианки писал читателям челябинской газеты «Ленинские искры»: «Я записал свои охотничьи впечатления, и едва ли не самое замечательное из них – от цветной ночи». «…Первый раз в жизни я мчался по дикой уральской степи ночью. И совсем по-новому открывалась мне эта – казалось, такая знакомая степь…». Почему ночью дорога в свете фар становится цветной? Почему попавший на дорогу матерый волк не мог свернуть с дороги, что ему мешало? Какое открытие сделал для себя профессор Виктор Степанович, с которым Бианки возвращался с охоты? Ответы в ярком рассказе «Цветная ночь».

Иногда названия произведений Бианки обманывают читателя. В рассказе «Рябчик», например, речь идет не об охоте на рябчиков, а об очень опасных лесных встречах с медведями в уральской тайге.

К сожалению, книга Бианки «В гостях у челябинцев» давно не переиздавалась.

Не все знают, что Виталия Бианки связывала творческая дружба с челябинским писателем Марком Гроссманом. Он советовал своему челябинскому коллеге быть писателем одной темы. Виталию Валентиновичу очень нравились рассказы Гроссмана о голубях, он редактировал его книгу «Птица – радость», написал к ней предисловие и послесловие. Ему же принадлежит и идея названия произведения. Книга дважды выходила в Москве. Не раз издавалась в Челябинске. Она стала самым значительным явлением в творчестве Марка Гроссмана.

Виталий Бианки написал больше трехсот произведений: повестей, рассказов, сказок, статей. Он оставил читателям 120 книг. 40 миллионов экземпляров! По его произведениям снято более десяти мультфильмов. Его книги изданы в 18 странах. Именем писателя названы улицы, детские библиотеки в стране.

В. В. Бианки умер 10 июня 1959 г. от тяжелой болезни. Живы его книги и память о нем.

Н. А. Капитонова

Размещено 10.08.2018

• БИАНКИ, В. В. В гостях у челябинцев / В. В. Бианки. – Челябинск : Челяб. обл. гос. изд-во, 1936. – 80 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Птица-радость : рассказы о голубиной охоте / М. С. Гроссман ; предисл. и послесл. В. Бианки. – Челябинск : Кн. изд-во, 1955. – 152 с. : ил.
  • СЛОВО об Урале : очерки совет. писателей и журналистов / сост. А. А. Золотов. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1984. – 432 с. С. 143–150: В. В. Бианки. Полет : [полет на аэроплане над Челябинском].
  • БИАНКИ, В. Ласковое озеро Сарыкуль / В. Бианки // Новая жизнь. – Еманжелинск, 1989. – 3 июня.

• ЕГУРНАЯ, И. С. Бианки Виталий Валентинович / И. С. Егурная, А. Л. Казаков // Челябинск : энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Изд. испр. и доп. – Челябинск : Камен. пояс, 2001. – С. 91.
  • ЕГУРНАЯ, И. С. Бианки Виталий Валентинович / И. С. Егурная, А. Л. Казаков // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2008. – Т. 1. – С. 387.
  • НАУМОВ, Н. В гостях у челябинцев : [о книге В. Бианки] / Н. Наумов // Челяб. рабочий. – 1936. – 9 февр. – С. 4.
  • ГРОССМАН, М. Заветы учителя / М. Гроссман // Рифей : урал. лит.-краевед. сб. / [редкол.: Ю. М. Курочкин (ред.-сост.) и др.]. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1976. – С. 267–276. Воспоминания челябинского писателя о В. Бианки и его влиянии на творчество автора.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Бианки Виталий Валентинович / Н. А. Капитонова // Литературное краеведение. Челябинская область : [учеб. пособие для осн. и ср. (полной) шк.] / Н. А. Капитонова. – Челябинск : Абрис, 2012. – Вып. 2. – С. 106–107.
  • ШМАКОВ, А. А. Урал литературный : крат. биобиблиогр. слов. / А. А. Шмаков, Т. А. Шмакова. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1988. – 366 с. С. 35–36: Биографические сведения о В. В. Бианки, об изданиях произведений писателя, литература о нем.