Даянов Кадыр Хакимович родился 14 (1 — по старому стилю) февраля 1910 г. в башкирском селе Кунашак Челябинской области. Семья была большая, крестьянская. Жили в постоянной нужде и лишениях. Отец с матерью растили и воспитывали пятерых детей, последним, к тому же единственным сыном, был Кадыр. В Кунашаке прошло его детство. Кадыр преуспел в учебе. Чтение было его любимым занятием.

После окончания средней школы в 1927 г. одаренный юноша прошел обучение на учительских курсах в Аргаяше. Затем работал учителем и директором в школах Аргаяшского кантона Башкирской республики, в состав, которого входили Аргаяшский и Кунашакский районы до образования в 1934 г. Челябинской области.

Молодой Кадыр Даян был эрудированным человеком, прекрасно владел башкирским языком, был прирожденным педагогом. Его уроки проходили живо, на них он стремился познакомить детей с творчеством башкирского народа. Писал статьи о жизни сельской школы в башкирские газеты.

Литературой Кадыр Хакимович начал заниматься рано. Первые стихотворные опыты относятся к годам ученичества, публикации — к 1930 г.

С 1927 г. он активно сотрудничал с республиканскими газетами «Башкортостан», «Ленинсе» и др. В 1930 г. в Кунашаке начала выходить районная газета на башкирском языке «Колхозсы» («Колхозник»). Первые стихи и рассказы К. Даяна увидели свет на страницах этого издания.

В 1930–1933 гг. К. Даян учился в Башкирском государственном педагогическом институте им. К. Е. Тимирязева в Уфе. Этот период жизни значительно расширил его кругозор, дал ему необходимую теоретическую базу для творчества. В столице Башкортостана он познакомился и подружился со своими земляками-южноуральцами писателями Салямом Галимовым и Хайем Мухамедьяровым, с видными прозаиками Мажитом Гафури, Сагитом Агишом, Зайнаб Биишевой, Гали Зулькарнаевым и другими.

После блистательного окончания Башкирского государственного педагогического института Кадыр Хакимович работал консультантом в Башкирском книжном издательстве «Китап» («Книга»), преподавал башкирский язык в Стерлитамакском педагогическом училище. С 1936 по 1941 г. возглавлял кафедру башкирского языка и литературы в Башкирском государственном педагогическом институте. Писал научные труды по стилистике и грамматике башкирского языка.

В 1934 г. вышли в свет поэма «Рашида», посвященная первым комсомолкам Башкирии, книга для детей «Тимеркай» и одноактная пьеса «Хэйруш и Файруш». Дальнейшее развитие поэтический талант Кадыра Даяна получил в работах «Старый беглец», «Две молодости», «На берегах Агидели», «Город нефти» и других, где автор прославлял строительство социализма, показывал процесс формирования нового советского человека.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 г. уходит на фронт. С середины 1942 г. стихи Кадыра Даяна публикуются в центральных печатных изданиях в русских переводах, звучат по Всесоюзному радио, обретая широкую читательскую аудиторию. Воевал К. Даян на Калининском фронте в 115-м стрелковом полку. Выпускал и редактировал армейскую газету «На разгром врага», где печатались его боевые корреспонденции и стихи. Принимал участие в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма, Прибал­тики. С боями Кадыр Даян прошел трудными фронтовыми дорогами, испытал горечь потерь, был ранен. Дошел до Берлина и расписался на здании рейхстага. Был награжден орденами и медалями.

В стихах военных лет «Родина», «Письмо Гульямал», «Украине», «Советский солдат» поэт утверждает высокий патриотизм, гражданские чувства, мужество и смелость лирического героя. Произведения проникнуты чувством светлой любви к своей родине, семье и близким, что противопоставляется беспощадной ненависти к врагам, захватившим наши города и села, оскверняющим нашу священную землю.

После войны Кадыр Даян вернулся в родную Уфу, работал редактором в Башкирском книжном издательстве, литературным консультантом в Союзе писателей Башкортостана. С 1947 г. являлся членом КПСС.

В послевоенные годы К. Даян создал поэмы «Семья», «В тихий вечер», «Колхозные старики», «Светлый путь», посвященные мирному труду советских людей. Стихотворные сборники «Белые березы», «Тансулпан», «Волнуется озеро глубокое», «Напевы родной земли» и другие становились заметным явлением в культурной жизни республики.

Излюбленный жанр в творчестве Кадыра Даяна — песенный. Широко популярными стали песни на его стихи «Шаймуратов-генерал», «Пусть попляшет дедушка», «Возлюбленный Гульсиры», «Зайтуна», «Ночной Урал», «Гульямал», «Мухтарама» и другие, музыку к которым написали башкирские композиторы Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Масалим Валеев, Рафик Сальманов и другие. До сих пор является популярной и узнаваемой песня о столице нашей республики «Эх, Уфа, город мой!» (автор музыки Хусаин Ахметов), мелодию которой по утрам исполняют куранты в Уфе на Советской площади. Всего на стихи К. Даяна написано более 100 песен. Они покоряют слушателей подлинной народностью, естественностью, задушевностью. Произведения исполняются и сегодня.

Многие пьесы Кадыра Даяна вошли в золотой фонд башкирской драматургии. Спектакль «Тансулпан» по его пьесе много лет с успехом шел на сцене Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури. Свыше десяти книг он написал для детей: «Как собака нашла хозяина», «Птицы летят», «Три сказки о хитрой лисе», «Охотники», «Голуби» и другие. Даже находясь вдали от Родины, Кадыр Даян не забывал о ней, воспевал Кунашакскую землю.

Там, за Уралом, родная земля,

Там Кунашакские светят поля,

Там, у озер, ко мне юность пришла,

Там первоцветом она зацвела.

За заслуги в развитии советской башкирской литературы Кадыру Даяну было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Он дважды награждался орденом «Знак Почета». По словам челябинского башкирского поэта Рамазана Шагалеева, «от общения с ним становилось теплее, потому что он был человеком удивительной доброты и очень талантливым».

Скончался Кадыр Даян 19 октября 1975 г. на 66-м году жизни. Похоронен на старом башкирском кладбище Уфы. На могиле установлен памятник — глыба серого гранита. На передней шлифованной плоскости выбита надпись на башкирском языке: «Языусы Кадир Даян. 1910–1975». Тыльная плоскость памятника не обработана. Саркофаг на могиле — гранитная плита. Сюда часто приезжают писатели, родственники, молодежь, люди, почитающие великого сына башкирского народа.

Талантом К. Даяна, его мужеством, личностью восхищались еще при его жизни. Он – гордость башкирского народа. В Уфе на домах по ул. Ленина, 2 и ул. Менделеева, 201, где жил и творил выдающийся писатель, установлены мемориальные доски.

В Кунашакском районе, благодаря инициативе известного челябинского башкирского поэта и музыканта Рамазана Шагалеева, учреждена литературная премия имени Кадыра Даяна. Кунашакская районная библиотека носит имя писателя. Одной из улиц села Кунашак присвоено имя выдающегося башкирского поэта К. Даяна.

М. Х. Хабиров

Размещено 15.09.2023

• ДАЯН, К. Х. Песни из долины Ак-Идели : авторизованный перевод с башкирского / К. Х. Даян. — Ленинград : Советский писатель, 1951. — 96 с.
  • ДАЯН, К. Х. Светлый путь : стихи. Песни. Поэмы : перевод с башкирского / К. Х. Даян. — Уфа : Башкирское книжное издательство, 1954. — 128 с., 1 л. портр.
  • ДАЯН, К. Х. Тансулпан (Утренняя звезда) : романтическая драма в 4-х действиях / К. Х. Даян ; перевод с башкирского М. Дудина и В. Торопыгина. — Уфа : Башкнигоиздат, 1959. — 110 с.
  • ДАЯН, К. Х. Лирика : авторизованный перевод с башкирского / К. Х. Даян. — Уфа : Башкнигоиздат, 1966. — 431 с. : ил.
  • ДАЯН, К. Х. Избранные произведения : стихи и поэмы : авторизованный перевод с башкирского / К. Х. Даян. — Уфа : Башкнигоиздат, 1970. — 431 с. : ил.
  • ЗАИМОВ, Х. Ш. Песнь любви ; «Твоя душа, что так ясна...» : для высокого голоса с фортепиано / Х. Заимов ; слова К. Даяна ; перевод Л. Некрасовой. — Москва : Музгиз, 1951. — 7 с.
  • ДАЯН, К. Радость жизни : стихи : перевод с башкирского / К. Даян // Урал. — Свердловск, 1958. — № 7. — С. 38.
  • ДАЯН, К. Дорога к счастью : стихи : перевод с башкирского / К. Даян // Вечерний Челябинск. — 1981. — 30 апр.

• ШАКУРОВ, Р. З. Даян (Даянов) Кадыр Закирович / Р. З. Шакуров // Башкирская энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: главный редактор М. А. Ильгамов [и др.]. — Уфа : Башкирская энциклопедия, 2006. — Т. 2: В–Ж. — С. 422.
  • ГАТТАРОВ, Г. Г. Даян Кадыр (псевдоним; настоящее имя и фамилия Кадыр Хакимович Даянов) / Г. Г. Гаттаров // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. — Челябинск : Каменный пояс, 2008. — Т. 2. — С. 20.
  • ГАЙНЕТДИНОВ, З. Поэт Кадыр Даян — наш земляк / З. Гайнетдинов // Знамя труда. — Кунашак, 1967. — 22 июля.
  • ГАЙНЕТДИНОВА, З. Кадыр Даян : к 70-летию со дня рождения / З. Гайнетдинова // Восход. — Аргаяш, 1980. — 6 марта.
  • КУНАШАК — земля предков / редактор-составитель В. Г. Супрун. — Челябинск : Урал LTD, 2000. —252 с., 15 л. ил. : ил. С. 138–140: Кадыр Даян.
  • ХУСАИНОВА, З. Напевы земли родной / З. Хусаинова // Знамя труда. — Кунашак, 2000. — 24 февр. О башкирском поэте К. Даяне, который родился и вырос в Кунашаке.
  • ИШМУХАМЕТОВ, К. Воспоминания о земляке [К. Х. Даянове] / К. Ишмухаметов // Знамя труда. — Кунашак, 1975. — 11 нояб.
  • КАДЫР Хакимович Даянов : [некролог] // Знамя труда. — Кунашак, 1975. — 23 окт.