Дементьев Анатолий Иванович (1921)

Анатолий Иванович родился 21 мая 1921 г. в г. Троицке Челябинской области в семье фотографа. Вскоре после его рождения семья переехала в Челябинск. В 1937 г. был арестован и трагически погиб в челябинской тюрьме отец будущего писателя. В 1939 г. после окончания школы Дементьев поступил в Свердловский медицинский институт. Но учиться пришлось всего несколько месяцев: студента призвали в армию и отправили на Дальний Восток. Там Анатолий Иванович прослужил семь долгих лет: начал службу солдатом; закончив курсы, командовал взводом, участвовал в войне с Японией в 1945 г. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией» и др.

С войны лейтенант А. И. Дементьев вернулся в Троицк, куда переехали его мать и сестра. Здесь начал заниматься журналистикой. В городской газете «Вперед» печатал статьи, фельетоны. Около двух лет Анатолий Иванович работал в Троицком ветеринарном институте, где познакомился со своей будущей женой (врачом-бактериологом).

В 1949 г. он с семьей переехал в Челябинск. Дементьев работал в редакции областной молодежной газеты «Сталинская смена», заочно закончил факультет русского языка и литературы Челябинского государственного педагогического института (ныне Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет). Работа в газете дала возможность объехать всю Челябинскую область, познакомиться со многими интересными людьми, некоторые из них стали героями его книг. Возглавлял литературное объединение «Смена», много помогал начинающим писателям. Позднее он долгие годы был руководителем секции приключенческой и научно-фантастической литературы при Челябинской областной писательской организации.

С 1958 г. жизнь Анатолия Ивановича в течение 25 лет была связана с областным радио, где он работал старшим редактором «Последних известий». Несколько лет руководил молодежной редакцией радио, вел передачу «Наш молодежный радиоклуб», где  устраивались встречи с известными людьми страны – актерами, спортсменами...

Природа стала ведущей темой в творчестве Дементьева неслучайно. В 14–15 лет он ходил с другом на охоту. В медицинский институт поступал, чтобы стать сельским врачом и быть поближе к природе. Позже, страстный охотник и рыболов, он часто брал с собой вместо ружья фотоаппарат и записную книжку. Анатолий Иванович исходил множество километров лесными тропами и степными дорогами, научился видеть то, чего не замечали другие, удивляться и радоваться даже маленьким открытиям в природе. Непосредственные наблюдения, рассказы бывалых охотников и рыболовов легли в основу его произведений. О его главной теме говорят и названия книг: «Зеленый шум», «Охота пуще неволи», «У охотничьего костра» и др.

А. И. Дементьев – автор двенадцати книг, десять из них написаны для детей. Перу писателя принадлежат рассказы, сказки, повесть, роман. Больше всего ему удавались рассказы. Первый – «Охотничье сердце» – был напечатан еще в 1948 г. в троицкой городской газете «Вперед». Из книг Анатолия Ивановича читатели узнают об обитателях наших лесов: волках, медведях, косулях, лисицах, зайцах. Одно из лучших его произведений – рассказ «Малыш», посвященный жизни зайчонка от его рождения весной до первого снега. О том, как он постигает мир, какие опасности его подстерегают, каким чудом выживает. Рассказ получил высокую оценку Совета по детской литературе Союза писателей РСФСР.

Рассказы А. Дементьева – это уроки мудрого человека без назойливой морали: как жить с природой в мире, понимать ее ценности, уважать ее правила. Старый грибник из рассказа «Малыш» говорит внуку: «Живая тварь лесная, как и человек, волю любит... Посади ее в клетку – сгибнет...». Бывший разведчик Василий из рассказа «Десять тысяч шагов» спасает раненую браконьерами косулю. С больной ногой он несколько километров несет нелегкую ношу. В рассказе «Птицы должны летать» автор вспоминает историю своего детства, когда он спас птиц, которых собирался поймать сетью дед.

Анатолий Иванович рассказывает и о чудаках-охотниках, пишущих на охоте стихи («Случай на охоте») или рисующих картины («Старый дом»). Автора тревожит будущее природы. С болью пишет он о прежде цветущей поляне, превращенной в свалку («Летающие цветы»). В нескольких сборниках писателя, кроме охотничьих рассказов, есть раздел «Двенадцать братьев месяцев», который посвящен изменениям в природе в течение года, историям названий месяцев.

Наиболее полный сборник рассказов Анатолия Ивановича «Десять тысяч шагов» вышел в Челябинске в 1985 г. Писатель посвятил его своим внукам Саше и Кате. Есть у писателя особая книга – повесть «Подземные робинзоны» (1964). В ней рассказывается о детях, заблудившихся в уральской пещере. Приключения ребят выдуманы автором, а описание пещеры дано очень верно, детально, с большим знанием предмета.

Рассказы А. И. Дементьева печатались в московских и челябинских периодических изданиях. В Москве в издательстве «Детская литература» в 1991 г. вышел фотоальбом «Ильменский заповедник». А. И. Дементьев – автор текста к фотографиям, но, к сожалению, его имя среди создателей альбома не указано. Анатолий Иванович написал книгу для детей об Ильменском заповеднике, но она так и не вышла в свет. Из трех частей романа о золотодобытчиках Урала полностью были изданы только две: «Прииск в тайге» (1962) и «Огни в долине» (1968). Третья часть – «Вечный металл» – печаталась только в отрывках.

Анатолий Иванович ушел из жизни 22 ноября 2008 г. Его творчество не забыто:  рассказы  напечатаны в сборниках «В железной реальности века. Стихи и проза писателей Южного Урала» (2008) (рассказ «Нилыч»), «Область вдохновения» (2003)  (рассказ «Новогодний тост»). Дети могут прочитать рассказы Анатолия Ивановича в Хрестоматиях по  литературе Южного Урала, в сборнике «Краткая история челябинской детской литературы», в челябинских детских журналах.

Много из написанного А. И. Дементьевым остается пока неизданным. Сегодня   книгам Анатолия Дементьева трудно соперничать с яркими современными изданиями о природе. Не было в то время достойной полиграфической базы. Его книги ценны не оформлением. Они помогают маленьким и взрослым читателям понять, полюбить, научиться беречь красоту и богатство южноуральской природы.

Н. А. Капитонова

Размещен 20.10. 2018

• ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. По следу : рассказы для детей / А. И. Дементьев. – Челябинск : Кн. изд-во, 1953. – 100 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Про двух медвежат : повесть для детей / А. И. Дементьев. – Челябинск : Кн. изд-во, 1955. – 52 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Охота пуще неволи: рассказы / А. И. Дементьев. – Челябинск : Кн. изд-во, 1957. – 127 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Сказки и рассказы / А. И. Дементьев. – Челябинск : Кн. изд-во, 1958. – 59 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Прииск в тайге : роман / А. И. Дементьев. – Челябинск : Кн. изд-во, 1962. – 256 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Зеленый шум : рассказы о природе / А. И. Дементьев. – Челябинск : Кн. изд-во, 1963. – 127 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Подземные робинзоны : повесть / А. И. Дементьев. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во,1964. – 184 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. У охотничьего костра : сб. рассказов / А. И. Дементьев. – Пермь : Кн. изд-во, 1967. – 167 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Огни в долине : роман / А. И. Дементьев. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1968. – 406 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Охотничьи тропы : рассказы / А. И. Дементьев. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1972. – 113 с.
  • ДЕМЕНТЬЕВ, А. И. Десять тысяч шагов : рассказы / А. И. Дементьев. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. – 216 с.

• ПРОКОПЬЕВА, З. Е. Дементьев Анатолий Иванович / З. Е. Прокопьева // Челябинск : энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Изд. испр. и доп. – Челябинск : Камен. пояс, 2001. – С. 236.
  • ПРОКОПЬЕВА, З. Е. Дементьев Анатолий Иванович / З. Е. Прокопьева // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2008. – Т. 2. – С. 59.
  • АБЛИНА, Н. А. Дементьев Анатолий Иванович / Н. А. Аблина // Троицкий городской округ : энциклопедия / [ред.-издат. совет: В. А. Щекотов (пред.) и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2013. – С. 99–100.
  • ДЕМЕНТЬЕВ Анатолий Иванович (1921) // Хрестоматия по литературе родного края : 1–4 кл. / сост.: А. Б. Горская [и др.]. – Челябинск : Взгляд, 2002. – С. 316–318.
  • ДЕМЕНТЬЕВ Анатолий Иванович (род. в 1921) // Литература России. Южный Урал : хрестоматия : 5–9 кл. / сост.: Н. А. Капитонова [и др.]. – Челябинск : Взгляд, 2002. – С. 299–302.
  • АДИЩЕВА, Т. О земляке-писателе / Т. О. Адищева // Стальная искра. – Аша, 1970. – 16 апр.
  • АНОШКИН, М. В дружбе с людьми и природой / М. Аношкин // Челяб. рабочий. – 1971. – 20 мая. О творчестве А. Дементьева.
  • МИХАЙЛОВ, Т. Романтика исканий / Т. Михайлов // Комсомолец. – Челябинск, 1971. – 20 мая. О творчестве писателя.
  • СМЫЧАГИН, П. Призвание / П. Смычагин // Вечер. Челябинск. – 1971. – 20 мая. К 50-летию А. И. Дементьева.
  • СМЫЧАГИН, П. С верой в «робинзонов» : к 60-летию писателя Анатолия Ивановича Дементьева / П. Смычагин // Челяб. рабочий. – 1981. – 17 мая.
  • ЛЕБЕДЕВА, Т. Дистанция в 20 лет / Т. Лебедева // Челяб. рабочий. – 1985. – 3 июля. О сборнике «Десять тысяч шагов» (Челябинск, 1985).
  • КАПИТОНОВА, Н. Дементьев Анатолий Иванович / Н. Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2006 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения ; сост.: И. Н. Пережогина [и др.]. – Челябинск, 2005. – С. 114–116.
  • БЕЛОЗЕРЦЕВ, А. К. По зову совести : А. И. Дементьев / А. И. Белозерцев // И мужество, как знамя, пронесли... : о жизни и творчестве писателей Юж. Урала / Анатолий Белозерцев. – Челябинск : Алое поле, 2006. – 345, [4] с. : ил.
  • БЕЛОЗЕРЦЕВ, А. К. По зову совести : 21 мая челяб. писателю Анатолию Дементьеву исполнилось 85 лет / Анатолий Белозерцев // Южноурал. панорама. – Челябинск, 2006. – 23 мая.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Анатолий Дементьев / Н. А. Капитонова // Литературное краеведение. Челябинская область : [учеб. пособие для осн. и сред. (полн.) шк.] / Н. А. Капитонова. – Челябинск : Абрис, 2011. Вып. 3. – С. 30–33.
  • АНАТОЛИЙ Дементьев // Краткая история челябинской детской литературы / [редкол.: Т. О. Бобина и др.]. – Челябинск : Изд-во Марины Волковой, 2013. – С. 35.
  • ДЕМЕНТЬЕВ Анатолий Иванович // Писатели Южного Урала : библиогр. справ. : [на 1-е янв. 1965 г.] / [сост. А. П. Подольская и др.]. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1966. – С. 132–137. Биографические сведения, публикации, литература о писателе.
  • АНАТОЛИЙ Иванович Дементьев : крат. рек. указ. лит. / Челяб. обл. публ. б-ка, Отд. библиогр. и краеведения ; сост. А. П. Кутлина. – Челябинск, 1971. – 7 c. – (Творчество наших земляков).
  • ДЕМЕНТЬЕВ Анатолий Иванович, прозаик // Писатели Челябинской области : биобиблиогр. справ. / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; сост. В. В. Ильина. – Челябинск, 1992. – С. 80–83 Биографические сведения, публикации, литература о творчестве.
  • АНАТОЛИЙ Дементьев // Современный литературно-биобиблиографический справочник, [1988–2005] / Союз писателей России, Челяб. отд-ние ; [сост.: К. М. Макаров, Н. В. Пикулева]. – Челябинск : Светунец, 2005. – С. 46–48. Биографическая справка, публикации, литература о творчестве.