Ярослав Матей Франтишек (такие имена ему дали при крещении) Гашек родился в Праге 30 апреля 1883 г. Отец был преподавателем математики и физики в частной гимназии, потом банковским статистиком. Четверо детей, нужда. Отец пил, рано умер. В 13 лет Ярослав остался без отца. Мать — швея, вынуждена была много работать. Частые переезды на все более и более дешевые квартиры, чтобы прокормить детей и дать им образование. Юный Ярослав поступил в гимназию, но ушел недоучившись. Одно время был учеником аптекаря, в 1899 г. поступил в коммерческое училище, которое окончил в 1902 г. Уже тогда, в годы учебы, у Гашека появилась тяга к путешествиям, знакомству с новыми людьми и их жизнью. Не имея средств для путешествий, он решает совершать пешие походы. Еще будучи гимназистом и учась в училище, обошел в каникулы пешком всю Словакию. После училища ему с трудом удалось получить работу в банке, которую он вскоре потерял. Страсть к путешествиям вспыхнула с новой силой. На этот раз он обошел всю Австро-Венгрию. Бывали дни, когда ему приходилось побираться и даже побывать в тюрьме за бродяжничество.

Чехия в те времена была частью Австро-Венгерской монархии (она существовала до 1918 г.). Чехи часто устраивали антинемецкие демонстрации, в которых принимал участие и Гашек, за что попадал в полицию. Так, с приключениями, неодобрительным отношением к его образу жизни, бродяжничеству Гашек обошел всю Европу, став завсегдатаем кабаков и таверн. Будучи талантливым рассказчиком, всегда собирал вокруг себя веселые компании. Друзей было много. За эти бесшабашные годы Гашек не только успел многое увидеть, познакомиться с множеством прототипов своих будущих литературных героев, но и стать образованным, начитанным человеком.

Ярослав начинает писать статьи, юморески в газеты и журналы, пьесы для кабаре. Гашек впервые напечатал свои путевые очерки и юморески еще в 1901 г. Неистощимая фантазия, озорство, непредсказуемость до сих пор ставит в тупик исследователей его творческого наследия. Он печатался под десятками псевдонимов (не все еще и сегодня расшифрованы). Друг Гашека Ладислав Гаек написал о нем: «Искать приключения, скитаться, сидеть в трактире или корчме самого низкого пошиба, разговаривать с незнакомыми людьми, рассказывать им всякую всячину, слушать их рассказы, узнавать разные истории — все это было написано на роду, и он тщетно противился своей судьбе, ничего не мог с собой поделать». Так проходил «богемный» период жизни будущего писателя.

В 1903 г. Гашек с другом выпустили сборник стихотворений «Майские выкрики». Несмотря на резкую критику, у Гашека созрело желание стать писателем. В основном он писал рассказы, путевые очерки. Всегда нуждался, но если получал гонорар, то раздавал деньги нуждающимся, заказывал пиво на всех в трактире. Его отличали детская доверчивость, доброта. Друг Гашека Ф. Сауер отмечал: «Он прост и загадочен, почти как малый ребенок».

1905 год. Первая русская революция. У Гашека и раньше были революционные настроения. Ненавидел власть монархии, буржуазию, мещанство. Стычки с полицией. Два следующих года у Гашека было увлечение анархизмом, работал редактором в анархистском журнале. Побывал в тюрьме.

В 1909 г. друг устроил его в журнал «Мир животных». Гашек дал волю своей фантазии, писал о выдуманных животных. Его освободили от работы. Снова безденежье. Открыл «Кинологический институт», на самом деле контору по продаже собак. И тут проявилась его натура: он ловил дворняг, перекрашивал, подделывал родословные и продавал, за что попал под суд. Менял адреса. У него в Праге сменилось 32 адреса. Штрафы нечем было оплачивать.

В 1910 г. женился на Ярмиле Майеровой вопреки воле е — самый плодовитый чешский писатель и журналист. За год у него напечатано больше 120 фельетонов, юморесок, пьес. В 1912 г. родился сын Рихард. Семейная жизнь Гашека не задалась. Жить с ним было трудно. Он мог выйти на минутку за пивом и исчезал на несколько дней. Опять выходки, выдумки. Однажды притворился сумасшедшим, попал в дом для умалишенных, обман быстро обнаружили, но попросили привести в порядок их библиотеку, что он и сделал. Как-то снял номер в гостинице в Праге и написал в гостиничной анкете, что он «Лев Николаевич Тургенев из Москвы… Цель приезда — ревизия австрийского Генерального штаба». За что получил пять суток ареста. Опять нищета, неустроенность, тяга к бродяжничеству, выпивке. Гашек оставил семью, вернулся к прежней жизни.

Несмотря на обиду, Ярмила написала о муже: «Гашек был гений, и его произведения рождались из внезапных наитий. Его творчество было необычным, оригинальным и живым. Он шел собственным каменистым путем и притаптывал его, не обращая внимания на предостерегающие окрики… Сердце у него было горячее, душа чистая, а если он что и растоптал, то по невезению… Сразу переставал пить, когда ему хоть немного улыбалось счастье».

Радко Пытлик, биограф писателя пишет: «Гашек жил минутой. Высочайшей ценностью для него было настоящее».

В Первую мировую войну Гашека мобилизовали в австро-венгерскую армию, 91-й пехотный резервный полк. В полк он пришел в военной форме, но в цилиндре. Придуманный ревматизм, госпиталь, нарушение дисциплины (убегал), гауптвахта. На фронт Гашека отправили в арестантском вагоне. В армии — квартирьер, писарь, но и участвовал в боях. Будучи ефрейтором, получил серебряную медаль за храбрость.

В 1915 г. Гашек сдался русским в плен. И тут начался напряженный, очень трудный, но важный период жизни Гашека, в котором важны не только годы, но и каждый месяц. Сначала чрезвычайно тяжелое время в лагерях для военнопленных под Киевом, Самарой. Переболел тифом.

1916 год. Киев. Гашек вступил в Чешскую военную дружину, чтобы воевать с немцами. В феврале 1918 г. примкнул к социал-демократам, работал в газетах, писал листовки. В марте этого года Гашек — командир интернационального отряда. Поверил в коммунистические идеи. Стал коммунистом. Он был первым чешским писателем, который всем своим существом принял идеи социалистической революции. Был связан с чехословацкой секцией РКП(б). В Москве дважды слушал речи Ленина. Стал комиссаром политотдела 5-й Красной армии Восточного фронта (командир — М. Тухачевский).

5-я Красная армия громила войска Колчака и белочехов. В апреле направлен в Самару. Прошел с армией путь в несколько тысяч километров на восток: Самара, Симбирск, Уфа, Челябинск, Омск, Красноярск, Иркутск…

Гражданская война. Апрель–июнь 1918 г. Самара. Руководил формированием чехословацких отрядов в помощь Красной армии. Агитатор. Командир интернационального отряда. Помогало знание языков. Гашек знал семь европейских языков, в том числе русский. Участвует в боях с Белой армией.

8 месяцев Гашек работал в Башкирии. В начале 1919 г. в Уфе заведовал походной типографией, вел газетную работу (газеты «Наш путь», «Красная Европа»). Гашек — партийный секретарь ячейки РКП(б) при полевой военной типографии. Отличался смелостью, ответственностью. Хороший докладчик, агитатор, организатор митингов-концертов среди бывших военнопленных-иностранцев. Некоторое время работал в Белебее. В октябре–декабре 1918 г. он был заместителем коменданта Бугульмы.

Челябинск. Гашек работал в городе с 17 августа по ноябрь 1919 г. В труднейших условиях Гражданской войны успел очень много сделать. Был руководителем походной типографии. Статьи в газетах «Наш путь», «Красный стрелок», челябинской газете «Степная коммуна». Гашек — инструктор организационного подотдела политотдела 5-й Красной армии. Начальник интернационального отдела 5-й Красной армии, комиссар. При его активной работе проведено 12 интернациональных митингов, 18 собраний и 9 бесед на политические темы. Сформирован интернациональный отряд. Благодаря его работе, в августе–декабре в Красную армию вступило 720 военнопленных, 468 стали работать на предприятиях Челябинска.

5-я Красная армия шла на восток. После Челябинска был Омск. Продолжение работы в газете, выступления. Руководитель парторганизации. Новосибирск.

Красноярск. Февраль–июнь 1920 г. Для Гашека особенно важные город и время. Он влюбился в русскую девушку, с которой познакомился еще в Уфе. Александра Львова работала печатником в газете, которой руководил Гашек. Женился, несмотря на то, что не был разведен с первой женой Ярмилой. С Александрой (Шулинькой) он прожил до последних своих дней.

Иркутск (июнь–октябрь 1920 г.). Был депутатом Иркутского Совета рабочих и крестьянских депутатов от 5-й Красной армии, возглавлял работу с иностранцами, которых много было в Иркутске. Выпускал газеты на немецком и венгерском языках. Он был основателем первой газеты Монгольской народной республики «Ур» (редакция находилась в Иркутске). Изучал в Иркутске китайский язык.

Я. Гашек считался одним из лучших революционных комиссаров в Сибири. Окончил службу в должности начальника иностранного отдела 5-й Красной армии. После Гражданской войны хотел остаться в Иркутске, но жизнь распорядилась иначе.

Октябрь 1920 г. Гашек вызван в Москву в распоряжение политуправления Красной армии. В ноябре направлен на работу в Чехословакию (в Кладно). Чешские коммунисты в Москве знали о Гашеке и призвали его вернуться в Чехословакию — вести партийную работу, принимать участие в революционном движении на родине. Гашек отказывался, но партийная дисциплина заставила его вернуться в Чехословакию.

В декабре 1920 г. вернулся в Прагу, но в стране был острейший политический кризис. Коммунистическая организация разгромлена. Товарищи, которые должны были его встретить, оказались в тюрьме. Гашека обвиняли в измене родине. Он почувствовал себя отверженным. Опять нужда, разочарование. И не мог вернуться в Россию. Ухудшилось здоровье: сказался образ жизни, перенесенные два тифа. Друзья решили помочь Гашеку сменить обстановку.

За полтора года до смерти по приглашению друга-художника Гашек переехал в маленький городок Липнице (август 1921 г.). Городок ему понравился. Сначала не было своего жилья, жили с женой в комнатке при трактире. Сумел купить свой дом, в котором он прожил всего три последних месяца. Они были трудными: болезни, усталость, бессонница. Гашек не мог двигаться, но не хотел обращаться к врачам. Не мог без людей, приглашал к себе гостей. Но эта жизнь в Липнице и дала миру знаменитую книгу о Швейке. Здесь Гашек старался закончить работу над «Швейком».  Агрессивная военная политика Австро-Венгрии давала материал для творчества писателя. Потом были перерывы в работе над главной книгой. В июне 1917 г. в Киеве вышла его карманная книжка «Бравый солдат Швейк в плену». Потом опять перерыв.

Книга началась с небольших дешевых выпусков с продолжениями. Первые тонкие тетрадки вышли в марте 1921 г., но не сразу покорили читателей. Друзья помогли с изданием. Придумали яркие анонсы к первым выпускам «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны»: «Лучшая юмористическая книга мировой литературы», «Первая чешская книга, переведенная на мировые языки», «Первый тираж — 100 000 экз.» Писали в шутку, но предугадали будущую славу книги. «Швейк» переведен на многие языки мира, издается миллионными тиражами.

Удивительно, как писал Гашек: сразу набело, быстро, иногда на бегу. Сдавал в печать, не проверяя, не редактируя. До января 1922 г. он писал каждый день 32 страницы на одну тонкую книжку. В последнее время, когда болезни одолевали, пришлось нанять секретаря. Диктовал лежа каждый день с 9 до 12 и с 15 до 17 часов. Помогала уникальная память писателя. Трудно представить, но Гашек не пользовался архивами, только иногда заглядывал в географические карты и календари. Книга стала активно печататься. В 1922 г. первая часть Швейка вышла в пяти изданиях. Вторая часть — в четырех изданиях. Полная версия Швейка — почти 800 страниц.

Самый известный иллюстратор «Швейка» — друг Гашека Иозеф Лада. Он сделал 540 рисунков. Гашеку они очень нравились.

Когда появились гонорары, после встречи нового 1922 г. Гашек съездил в Прагу, купил себе новую приличную одежду. Помня Россию, сшил на лето русскую полосатую рубаху с тонким синим пояском с кисточками. К сожалению, радовался он этой одежде недолго.

Закончить роман Гашек не успел. Последний раз диктовал за пять дней до смерти. В день ухода подписал завещание и заявил: «Швейк тяжко умирает». Умер от паралича сердца.

На могиле Гашека в Липнице особый памятник — каменная развернутая книга. На одной странице имя Ярослава Гашека, на другой — Швейка. В городке есть мемориальный музей Гашека, проводится ежегодный фестиваль юмора и сатиры имени Гашека.

Пересказывать «Швейка» невозможно, книгу надо читать. Так написать мог человек, у которого было прекрасное знание жизни, многолетние наблюдения над людьми. Гашеку помог и опыт участия в Первой мировой и Гражданской войнах. В романе настоящее народное отношение к властям. Швейк — народный персонаж, простачок и плут, который своим преувеличенным усердием на службе в армии все мог довести до абсурда. У Гашека очень образный язык, прекрасное чувство народного юмора. Роман о Швейке, может быть, самый веселый роман столетия о войне. Гашек сумел осмеять почти все рода войск Австро-Венгрии. В «Швейке» высмеивается абсурдность военщины и вызывается отвращение к ней. Гашеку принадлежат слова, сказанные о романе: «Посмеюсь над всеми дураками, а заодно покажу, каков наш (т. е. чешский) настоящий характер».

В Чехословакии книгу о Швейке приняли по-разному. Одни с восторгом, другие — как клевету на чешский народ. Некоторые не прощали ему «красного комиссара». Гашек тяжело переживал потерю части друзей. Эта неоднозначность оценки личности писателя и его творчества чувствуется и сегодня. В Чехии нет ни одного памятника Швейку. Первый памятник Гашеку на родине поставили только в 2005 г. Музей Гашека в Липнице создал внук Гашека. Правда, справедливости ради, отметим создание в Праге в музее национальной письменности кабинета Ярослава Гашека.

«Похождения бравого солдата Швейка» завоевали мир. Бертольт Брехт — автор пьесы «Швейк во Второй мировой войне» написал: «Если бы кто-нибудь предложил мне выбрать из художественной литературы нашего века три произведения, которые, на мой взгляд, представляют мировую литературу, то одним из таких произведений были бы “Похождения бравого солдата Швейка” Ярослава Гашека».

Имена Ярослава Гашека и Йозефа Швейка носят даже два астероида. Имя Ярослава Гашека известно далеко за пределами Чехии. Улицы многих городов мира названы именем писателя. Память о Гашеке сохраняют и в России. В Москве одна из центральных улиц — улица Гашека. В Бугульме есть литературно-мемориальный музей писателя.

Помнят Гашека и в Челябинске: одна из улиц города носит его имя (в Металлургическом районе). На доме № 41 по ул. Тимирязева, где раньше был дом политотдела 5-й Красной армии, писателю установлена мемориальная доска. В честь Ярослава Гашека названа одна из библиотек города (Тракторозаводский район). В Челябинском драматическом театре с 1974 г. 17 лет шел спектакль «Йосиф Швейк против Франца Иосифа», где роль фельдкурата Отто Каца играл народный артист РСФСР Петр Кулешов, Швейка в разные годы — В. Чечеткин, А. Михайлушкин, Ю. Цапник.

Размещено 19.09.2023

• ГАШЕК, Я. Дневник попа Малюты из полка Иисуса Христа / Я. Гашек // Марафонский бег : избранное : перевод с чешского / Я. Гашек ; составитель С. Востокова. — Москва : Молодая гвардия, 1973. — С. 162–165. Сатирический рассказ, написанный Я. Гашеком в Челябинске в 1919 г.
  • ГАШЕК, Я. Примеры из жизни : художественная публицистика / Я. Гашек. — Москва : Прогресс, 1983. — 262 с., 8 л. ил. : ил. С.14, 18: О связях писателя с Челябинском.

• ЕГУРНАЯ, И. С. Гашек Ярослав / И. С. Егурная // Челябинск : энциклопедия / составители: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск : Каменный пояс, 2001. — С. 188.
  • ЕГУРНАЯ, И. С. Гашек Ярослав / И. С. Егурная // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. — Челябинск, 2008. — Т. 1. — С. 814.
  • ПЫТЛИК, Р. Гашек : документальное повествование : перевод с чешского / Р. Пытлик. — Москва : Молодая гвардия, 1977. — 303 с., 9 л. ил. — (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1933 г. М. Горьким. Вып. 13 (574)). С. 225–226: О пребывании Я. Гашека в Челябинске.
  • ДУНАЕВСКИЙ, А. М. Подлинная история Кароя Лигети ; Иду за Гашеком ; Красный Дундич : документальные повести / Александр Дунаевский ; художник А. П. Черенков. — Москва : Воениздат, 1978. — 366 с. : ил. С. 191–198: О работе Я. Гашека в политотделе 5-й Красной армии в Челябинске.
  • ГОРЖЕНИ, З. Ярослав Гашек — журналист : перевод с чешского / З. Горжени. — Москва : Радуга, 1983. — 293 с. : ил. С. 178–180: О деятельности Я. Гашека в Челябинске в 1919 г.
  • АНТОНОВ, С. И. Если бы имел десять жизней... : / С. И. Антонов. — Москва : Патриот, 1990. — 262, [2] с. С. 158–163: О работе Я. Гашека в Челябинске в 1919 г.
  • ЗОЛОТОВ, А. А. Челябинская «прописка» Ярослава Гашека / Александр Золотов // Мы жили тогда на планете другой... / А. Золотов. — Челябинск, 2004. — C. 220–224.
  • * * *
  • ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ памяти чешского писателя Ярослава Гашека : решение Челябинского горисполкома от 25 апр. 1958 г. // Челябинский рабочий. — 1958. — 29 апр.
  • ЛАПТЕНКОВА, Л. Имени чешского писателя / Л. Лаптенкова // Вечерний Челябинск. — 1975. — 28 апр. О библиотеке им. Я. Гашека в Челябинске.
  • РОДИОНОВ, М. С. Литературный Южный Урал в названиях челябинских улиц / М. С. Родионов // Литературное краеведение : сборник / редактор-составитель Л. И. Миночкина. — Челябинск, 2008. — Вып. 2 — С. 99–106. Имеется информация об улице Я. Гашека в Челябинске.