Н. А. Глебов. Фотография из фондов Государственного архива Курганской области. Взято из Интернета

Писатель прожил большую и сложную жизнь. Он родился 26 февраля 1899 г. в селе Косулино бывшего Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Курганской области) в крепкой крестьянской семье. Отец владел землей (40 гектаров), торговал зерном. Николай с детства помогал ему в торговых делах и на полевых работах. Пять лет учился в школе (1908–1913). В анкетах Глебов позже писал, что у него неоконченное среднее образование. Молодые годы прошли в Куртамыше, где было много политических ссыльных. Знакомство с ними и с запрещенной литературой много дало для самообразования Николая Глебова.

Во время гражданской войны, в августе 1919 г., будущий писатель был мобилизован в белую армию Колчака. В конце этого же года вместе с группой солдат он перешел на сторону красных. В январе 1920 г. в бою с белыми возле станции Зима был ранен и эвакуирован в Красноярский госпиталь. Там заболел тифом. Болезнь дала тяжелое осложнение – глухоту. После госпиталя работал заведующим клубом станции Татарск. В 1922 г. вернулся в Куртамыш, женился, ушел от отца и два года занимался сельским хозяйством.

В 1924 г. Николай Александрович был направлен на работу в село Глядянку (Курганская область) избачем (заведующим избой-читальней). Через год активной работы он перешел в редакцию газеты «Красный Курган». Там же опубликован его первый рассказ. С этого времени он был связан с литературной работой. В 1925 г. Николай Глебов был в Москве делегатом на съезде крестьянских писателей. Познакомился с Надеждой Крупской. Она в 1927 г. помогла молодому автору: его семью выселяли из квартиры. Телеграмма Крупской вернула ему жилье.

Николай Глебов не сидел на месте. В его «послужном списке» несколько городов, разные работы. Еще в Курганской области он работал инспектором милиции. С 1929 г. он три года жил с семьей в Челябинске, работал на строительстве ЧТЗ. С 1932 до 1940 г. в Новосибирске строил железную дорогу. В 1940-м переехал в Горно-Алтайскую автономную область, где работал на разных работах до 1948 г.… Все эти годы он был связан с газетами.

С 1948 г. Глебов жил с семьей в Челябинске и занимался только литературным трудом. В 1949 г. Николая Александровича приняли в Союз писателей СССР.

Почти каждое лето он уезжал в свои родные места, где жил в деревеньке Узково под Куртамышем. Наверно, поэтому ему так удавались описания природы Зауралья. Но он писал не только о природе. Его жизнь и работа на Алтае, где он изучал быт и нравы, историю алтайского народа, интересовался народными легендами, сказаниями, очень помогли ему в работе над самой популярной его книгой для детей – «Карабарчик». Впервые эта книга вышла в Горно-Алтайске (1948) и называлась «Кара-баарчик» (скворец), потом стала «Карабарчиком». Она дважды издавалась в Москве (1952, 1953), с 1950 по 1982 г. десять раз издавалась в Челябинске, Свердловске и Кургане (отдельными изданиями и в сборниках). Повесть перевели на болгарский, китайский, казахский языки. За эту книгу Николай Глебов в 1950 г. получил премию на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу. Тогда значимость повести определялась тем, что она рассказывала о тяжелой жизни коренного алтайского народа до революции, о самой революции, о том, как трудно строилась советская власть на Алтае, об участии детей в исторических событиях. При этом книга привлекала читателей приключенческим сюжетом, хорошо выписанными образами. Особо удались писателю страницы, посвященные дружбе алтайского мальчика-сироты – Карабарчика и сына русского батрака – Яньки.

Книгу полюбили читатели-дети, оценили взрослые. Не случайно она вызвала отклики в московской и уральской прессе. О «Карабарчике» писал известный литературовед Б. Сарнов (Молодой весны гонцы //Литературная газета. – 1951. – 18 янв.). В журнале «Пионер» (1952, № 10) детская писательница Л. Воронкова отметила историчность, яркость сюжета и языка произведения. Популярной среди детей оказалась и книга Глебова «Асыл». Героиня произведения – казахская девочка Асыл – ровесница Карабарчика. Тоже сирота, пережившая множество приключений с дореволюционных времен. Место действия – Тургайские степи. Когда Асыл подросла, она приняла участие в восстании казахов 1916 г., в партизанском движении во время гражданской войны.

О Николае Глебове сочинили шуточное стихотворение:

Если он напишет в том же духе

И пойдет книжонка нарасхват.

Будет специальный – ходят слухи –

Глебокарабарасылиздат.

Кроме книг «Карабарчик» и «Асыл», Николаем Глебовым для детей были написаны: «Флаг над рощей», «Степные орлята», «Колокольчик в тайге», «Детство Викеши» и др. В 1958 г. в Челябинске вышел сборник Глебова для детей «Повести и рассказы». Он был высоко оценен известными в то время московскими писателями Сергеем Алексеевым и Сергеем Баруздиным («Урал. – 1959. – № 7).

Взрослым читателям Николай Александрович адресовал произведения об Урале и Зауралье: «Даниил Кайгородов» – исторический роман о событиях второй половины XVIII века на Урале, трилогия «В предгорьях Урала», «В степях Зауралья», «Дороги сходятся вновь» – о революционных событиях, становлении советской власти в Зауралье. Перу Глебова принадлежит и роман «Бурелом». Кроме того, Глебов писал рассказы, очерки, пьесы. Был связан с газетой «Челябинский рабочий».

Около 20 книг вышло у Николая Глебова. И все-таки самыми читаемыми были его работы для детей. За свой многолетний писательский труд Глебов был награжден орденом «Знак Почета» (1967) и медалями.

У Николая Александровича была хорошая семья. Жена – Александра Васильевна, учитель русского языка и литературы, работала завучем в челябинской школе № 30, была мужу доброй помощницей в работе над книгами. Они прожили вместе 63 года! После смерти мужа (7 марта 1984 г.) она передала в литературный музей школы № 15 его личные вещи, рукописи. Двое детей Глебовых выросли достойными людьми.

Прошли годы, многие события в нашей стране получили новую оценку. Сегодня некоторые произведения Николая Глебова читать трудно, в них очень сильно влияние советской идеологии, уж очень прямолинейны оценки событий того времени, классовой борьбы. Не все книги выдержали испытание временем и в художественном отношении. Но при всем этом надо быть благодарными автору за то, что в 50–80-е годы прошлого столетия его книги читались детьми с большим интересом.

Н.  А. Капитонова

Размещен 16.12.2020 г.

• ГЛЕБОВ, Н. А. Даниил Кайгородов / Н. А. Глебов. – Челябинск : Кн. изд-во, 1961. – 156 с. : ил. – Текст : непосредственный. Рец.: Рожков, В. П. Даниил Кайгородов и другие / В. Рожков. – Текст : непосредственный // Челяб. рабочий. – 1962. – 7 февр.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. В степях Зауралья : трилогия / Н. А. Глебов. – Челябинск : Кн. изд-во, 1963. – 424 с. : ил.; То же. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1969. – 420 с. : ил. – Содерж.: В предгорьях Урала; в степях Зауралья; Дороги сходятся вновь. – Текст : непосредственный. Рец.: Саранцев, А. Широкий замысел и его воплощение / А. Саранцев. – Текст : непосредственный // Челяб. рабочий. – 1954. – 13 июля; Иванов, Ю. Страницы истории / Ю. Иванов. – Текст : непосредственный // Челяб. рабочий. – 1954. – 13 июля.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Степные орлята / Н. А. Глебов. – Челябинск :Юж.-Урал. кн. изд-во, 1964. – 87 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Бурелом : [роман] / Н. А. Глебов. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1974. – 304 с. : ил.; То же. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1979. – 304 с. : ил. – Текст : непосредственный. Рец.: Янко, М. Правда трудного времени / М. Янко. – Текст : непосредственный // Совет. Зауралье. – 1975. – 10 янв.
  • ГЛЕБОВ, Н.А. Колокольчик в тайге ; Кызыр ; Белогрудый волк / Н. А. Глебов. – Текст : непосредственный // Ночная радуга : рассказы, новеллы, зарисовки. : [для ст. и сред. возраста / ред.-сост. Р. М. Ушеренко]. – Челябинск, 1982. – С. 4–32.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Васькино озеро : из кн. «Детство Викеши» / Николай Глебов. – Текст : непосредственный // Колокольчик. – Челябинск, 2016. – № 11 (нояб.). – С. 24–29. – (Классика родного края.).
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Совестно : [отрывок из повести] / Николай Глебов. – Текст : непосредственный // Колокольчик. – Челябинск, 2016. – № 9 (сент.).– С. 22–27. – (Классика родного края).
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Колокольчик в тайге : рассказы / Н. А. Глебов. – Челябинск, 1949. – 44 с. – Текст : непосредственный.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Карабарчик : повесть : для детей / Н. А. Глебов. – Челябинск : Челяб. обл. гос. изд., 1950. – 108 с., 8 л. ил. : ил. – То же. – Челябинск : Кн. изд-во, 1953. – 151 с. : ил.; То же. – Челябинск : Кн.изд-во, 1954. – 150 с. : ил.; То же. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1966. – 156 с. : ил.; То же. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1982. – 230 с. : ил. – Текст : непосредственный. Рец.: Сарнов, Б. Молодой весны гонцы … / Б. Сарнов. – Текст : непосредственный // Лит. газ. – 1951. – 18 янв.; Малахов, В. О новом издании повести «Карабарчик» / В. Малахов. – Текст : непосредственный // Комсомолец. – Челябинск, 1953. – 9 мая.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Обновленная земля : очерк об укрупнен. колхозе «ПутьЛенина» Увел. р-на / Н. А. Глебов. – Челябинск : Челяб. обл. гос. изд-во, 1951. – 36 с. – Текст : непосредственный.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. В предгорьях Урала : роман. Кн. 1 / Н. А. Глебов. – Челябинск : Кн. изд-во, 1954. – 187 с., 1 л. ил. : ил. – Текст : непосредственный. Первая часть трилогии «В степях Зауралья».
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Флаг над рощей / Н. А. Глебов. – Курган : Красный Курган,1954. – 196 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Асыл / Н. А. Глебов. – Челябинск : Кн. изд-во, 1955. – 124 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. В степях Зауралья : роман. Кн. 2 / Н. А. Глебов. – Челябинск : Кн.изд-во, 1957. – 124 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  • ГЛЕБОВ, Н. А. Повести и рассказы : для сред. и ст. шк. возраста / Н. А. Глебов. – Челябинск :Челяб. кн. изд-во, 1958. – 357, [2] с. – Текст : непосредственный.

• ПРОКОПЬЕВА, З. Е. Глебов Николай Александрович / З. Е. Прокопьева. – Текст : непосредственный // Челябинск : энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Изд. испр. и доп. – Челябинск : Камен. пояс, 2001. – С. 197–198.
  • ПРОКОПЬЕВА, З. Е. Глебов Николай Александрович / З. Е. Прокопьева. – Текст : непосредственный // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2008. – Т. 1. – С. 866.
  • РЯЗАНОВА, М. А. Творческий путь Н. А. Глебова / М. А. Рязанова. – Текст : непосредственный // Поэты и писатели Южного Урала : пособие для студентов-заочников / Челяб. гос. пед. Ин-т ; ред. А. И. Лазарев. – Челябинск, 1961. – С. 40–48.
  • ШЕПЕЛЕВА, Л. С. Литературно-критические очерки. Н. Глебов. А. Шмаков / Л. С. Шепелева. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1969. – 81 с. : портр. – Текст : непосредственный.
  • ШМАКОВ, А. А. Писатель удивительной судьбы : к 85-летию со дня рождения Н. А. Глебова / А. А. Шмаков. – Текст : напосредственный // Челяб. рабочий. – 1988. – 2 апр.
  • РОЖКОВ, В. П. Глебов Николай Александрович : прозаик, публицист(1899–1984) : 100 лет со дня рождения / В. П. Рожков. – Текст : непосредственный // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 1999 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения. – Челябинск, 1999. – С. 26–27.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Николай Глебов / Н. А. Капитонова. – Текст : непосредственный // Литературное краеведение. Челябинская область / Н. А. Капитонова. – Челябинск : Абрис, 2011. – Вып. 3. – С. 52–55.
  • НИКОЛАЙ Александрович Глебов : библиогр. указ. / Курган.обл. б-ка, Библиогр. отд., Курган. обл. отд-ние ВОК. – Курган, 1979. – 12 с.– Текст : непосредственный
  • ГЛЕБОВ Николай Александрович. – Текст : непосредственный // Писатели Челябинской области : биобиблиогр. справ. / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; сост. В. В. Ильина. – Челябинск, 1992. – С. 53–56.