Источник фотографии: Головин, А. Д. Мне сердце правду говорит. Челябинск, 2007. 230 с.

Родился 2 июля 1922 г. в селе Троицком Богдановичского района Свердловской области. В большом, красивом селе было много Головиных. Здесь родились его дед и прадед. У его родственников и у отца с матерью было крепкое хозяйство. Когда началась коллективизация, в 1928 г., отца арестовали, сослали на десять лет. Семья Анатолия Головина скиталась по Уралу, жила в землянках, бараках. В Каменске-Уральском Анатолий закончил 8 классов школы № 3.

В 1939 г. семья оказалась в Челябинске. Головины жили в маленьком частном доме на берегу реки Миасс на улице Сталина (сейчас Российская), недалеко от тюрьмы.

Еще в детстве Анатолий пытался писать стихи. В июне 1941 г. Анатолий Головин, окончивший школу № 6, с друзьями-одноклассниками после выпускного вечера всю ночь ловил рыбу на Миассе. Утром они узнали, что началась война. Позже он вспоминал, «…что очередь добровольцев была в несколько сот метров, она тянулась от военкомата, проходила через нынешний проспект Победы и доходила до Дворца культуры ЧЭМК…». Но вместо фронта мальчишек послали на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ). Они рыли землю под фундамент нового цеха, потом помогали строителям возводить стены, крышу нового цеха. Анатолий стал токарем и шлифовщиком в цехе № 150. Работали по 10–12 часов, вытачивали боеголовки для артиллерийских снарядов. Очень уставали. Было голодно.

В декабре 1942 г. пришла повестка. Анатолий Головин прошел в Камышлове школу младших командиров-связистов и был отправлен на Кавказ. Служил связистом в минометной батарее. Потом была Украина, Молдавия, Венгрия. Дважды ранен. Особенно тяжелое ранение было в конце войны в Будапеште, где шли бои за каждое здание. Надо было найти и устранить обрыв на линии коммуникации. С трудом они с напарником восстановили связь, но на обратном пути Анатолий Головин подорвался на мине. Если бы не напарник, который дотащил его до медсанбата, он бы погиб. За этот подвиг Головина представили к ордену Красной Звезды, который нашел его только через 35 лет. Он награжден еще и орденом Отечественной войны II степени и медалями «За освобождение Будапешта», «За Победу над Германией». До тяжелого ранения Анатолий Головин был связистом 23-го танкового корпуса.

В 1946 г. Анатолий Головин вернулся в Челябинск. Окончил учительский институт (1948–1950), который временно находился в школе № 50 (на улице Сталина). Потом заочно — литературный факультет педагогического института (1956). Больше 30 лет преподавал русский язык и литературу в школах рабочей молодежи Челябинской области и Челябинска. Увлекался поэзией, занимался в литературном объединении «Металлург». В 1960–1970-х гг. вел детский литературно-творческий кружок при ДК «Металлург».

Первый сборник стихов Головин выпустил в 1958 г. «Места знакомые» — так называлась его первая послевоенная поэма. Ее высоко оценил Борис Ручьев. Позже выходят поэмы «Мой Танкоград» (1979), «Память о Танкограде» (1995). Они — о рабочей юности поэта, которая прошла в цехах военного ЧТЗ.

Позже поэт написал: «Почти все свои книги стихов я посвятил войне и до сих пор пишу, в памяти выплывают все новые и новые эпизоды или детали фронтового быта».

Связист на окровавленном снегу

Ползет на том далеком берегу

И тянет провод через всю Россию…

Не знаю, жив ли он,

Но связь жива…

А. Головин писал не только о войне. У него много лирической поэзии. Всего Анатолию Головину принадлежат 12 книг: «Голубизна» (1965), «Цветы на снегу» (1972), «Оранжевое диво» (1997), «Моя быль» (2000) и др. Его произведения печатались в областных газетах, альманахах «Южный Урал» и «Каменный пояс», журнале «Наш  современник». В 1993 г. Анатолия Дмитриевича приняли в Союз писателей России.

А. Д. Головин любил выступать перед читателями разных возрастов. Часто бывал в школах, техникумах, рабочих коллективах. Много лет дружил с актером Челябинского театра драмы Владимиром Ивановичем Милосердовым — тоже бывшим фронтовиком, который с конца 1970-х гг. и до последних своих дней читал по радио отдельные главы из поэмы Головина «Мой Танкоград».

Из заключительной главы поэмы «У разбитого танка»:

…За тридевять земель бушует пламя

И превращает города в золу,

А здесь война стоит перед глазами

На каждом повороте и углу…

И кажется, сердца в стальной огранке.

И никакая пуля не возьмет…

Вчера пришли поверженные танки,

Как весть о тех,

Кто больше не придет….

Анатолий Дмитриевич с семьей жил в районе Челябинского металлургического завода. Он был хорошим, добрым человеком. Друзья вспоминали, что у него был девиз:

Пусть новый день буранами клубится—

Не верю я, что можно жизнь прожить

И красоте людской не удивиться,

Не сделать ничего, чтоб удивить.

И семья у него была славной. Жена Любовь Тимофеевна, которую он очень любил, — учительница. Дочери, внуки. Когда Анатолий Дмитриевич вышел на пенсию, он вернулся на ЧТЗ. Работал на станции пожаротушения. В 1992 г. трудился сторожем в своем садовом товариществе. Вдова актера Владимира Милосердова вспоминала, как они с друзьями не раз гостили у Головиных в саду.

Анатолий Дмитриевич овдовел, очень тяжело переживал потерю жены.

Приближался 85-летний юбилей. Товарищи по перу готовили ему подарок. Собрали лучшие произведения и издали однотомник его стихов и поэм «Мне сердце правду говорит». Но Анатолий Головин скончался 4 июля 2007 г., через два дня после юбилейной даты, не успев подержать в руках свою долгожданную книгу.

Н. А. Капитонова

Размещено 13.02.2024

• ГОЛОВИН, А. Д. Места знакомые / А. Д. Головин. — Челябинск : Книжное издательство, 1958. — 60 с.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Голубизна / А. Д. Головин. — [Челябинск] : Южно-Уральское книжное издательство, 1965. — 59 с.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Цветы на снегу / А. Д. Головин. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1972. — 87 с. : ил, 1 л. портр.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Мой Танкоград / А. Д. Головин. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1979. — 102 с. : ил, портр.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Красный гром : стихи, поэмы, баллады / Головин А.Д. — Челябинск : Форум-издат, 1992. — 93 с.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Память о Танкограде : стихи, поэмы / А. Д. Головин. — Челябинск : Околица, 1995. — 319 с. : ил.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Оранжевое диво : стихи, поэма / А. Д. Головин. — Челябинск : Околица, 1997. — 64 с.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Волшебная трава : лирика / А. Головин. — Челябинск : Фрегат, 1998. — 32 с.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Моя быль : стихотворения, поэмы / А. Д. Головин. — Челябинск : Околица, 2000. — 190 с. : ил.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Город моей юности : поэмы : 60-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается / А. Головин. — Челябинск : Околица, 2004. — 158, [1] с. : ил.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Фронтовые цветы : стихи, поэмы, баллады / Анатолий Головин. — Изд. 2-е, испр. — Челябинск : Фрегат, 2004. — 127, [1] с. : ил.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Улыбка без претензий : стихи / Анатолий Головин ; рисунки С. Напольских. — Челябинск, 2003. — 38 с. : ил.
  • ГОЛОВИН, А. Д. Мне сердце правду говорит : стихи и поэмы / Анатолий Головин. — Челябинск : б. и., 2007. — 230, [1] с., [4] л. фот. : ил.

• ПАМЯТИ поэта-фронтовика : некролог // Южноуральская панорама. — Челябинск, 2007. — 5 июля. — С. 5.
  • ЧЕРНОЗЕМЦЕВ, В. А. Головин Анатолий Дмитриевич / В. А. Черноземцев // Челябинск : энциклопедия / составители: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск : Каменный пояс, 2001. — С. 200.
  • АНАТОЛИЙ Головин // Современный литературно-биобиблиографический справочник, [1988–2005] / Союз писателей России, Челябинское отделение ; составители: К. М. Макаров, Н. В. Пикулева. — Челябинск : Светунец, 2005. — С. 44–45.
  • ГОЛОВИН Анатолий // Антология литературы Южного Урала : к 90-летию Челябинской области (1934–2024) : в 2 томах / шеф-редактор А. Л. Казаков ; составители: А. Л. Казаков [и др.]. — Челябинск : АБРИС, 2023. — Т. 1. — С. 289–294. — Загл. обл.: «Во славу одной строки...».
  • РУЧЬЕВ, Б. А. Строже, зорче, беспокойнее. О стихах Анатолия Головина // Собрание сочинений / Б. А. Ручьев. — Челябинск, 1978. — Т. 1. — С. 198–201.
  • ЩЕЛГАЧЕВ, И. Верность мечте / И. Щелгачев // Вечерний Челябинск. — 1985. — 2 сент. О творчестве А. Д. Головина.
  • ГОЛОВИН Анатолий Дмитриевич // Литература России. Южный Урал : хрестоматия. 10–11 класс / составители: Т. Н. Крохалева [и др.]. — 2-е изд., испр. — Челябинск : Взгляд, 2004. — С. 403–404.
  • МИТИН, Г. Строка и подвиг / Г. Митин // Комсомольская правда. — 1973. — 10 февр. О книге «Цветы на снегу» (1972).
  • ШЕПЕЛЕВ, А. Поэма о Танкограде / А. Шепелев // Вечерний Челябинск. — 1972. — 20 марта. О книге «Цветы на снегу» (1972).
  • МИЛОСЕРДОВ, В. И. Наш Танкоград / В. Милосердов // Вечерний Челябинск. — 1979. — 8 сент. О книге «Мой Танкоград» (1979).
  • ПАВЛОВ, Б. Наш Танкоград / Б. Павлов // Челябинский рабочий. — 1979. — 7 авг. О книге «Мой Танкоград» (1979).