Владислав Ромуальдович — литовец. Родился 30 апреля 1909 г. в Риге (Латвия). Отец был столяром. Во время Первой мировой войны (1915), когда на Ригу наступали немецкие войска, семья вынуждена была уехать на Урал, в Пермь, потом под Екатеринбург. Отец будущего писателя работал на Ново-Лялинском деревообрабатывающем заводе. Но глава семьи не любил сидеть на месте. Переехали в город Омск. Там Владислав окончил семилетнюю школу (1923). С 13 лет работал подпаском, с 14 — «поденщиком у разных хозяев». Позже стелил полы, работал полировщиком на фабрике.

Владислав с детства был близорук. Но никому в голову не пришло обращаться к врачам. Он попытался поступить в ремесленное училище, стать слесарем. Его не приняли: слабое зрение (-8!). Только в 18 лет у него появились очки, тогда он увидел мир во всех красках. В 1925 г. вступил в комсомол. Несмотря на плохое зрение, много читал, постоянно посещал библиотеку. Гравишкис писал в анкете, что в 1926 г. «…удалось устроиться на библиотечную работу, где в качестве выдвиженца прошел все ее стадии, от книгоноши до заведующего кабинетом библиотековедения и заместителя директора окружной библиотеки». Он много самостоятельно учился, проходил разные курсы. Писал в газеты.

В 1930 г. семья переехала в Миасс. Гравишкис и работал, и учился в вечерней школе. После этого сменил несколько городов, но везде работал в газетах: Миасс, Златоуст, Иркутск. Потом два года трудился в редакции газеты на строительстве завода имени Орджоникидзе в Челябинске. В 1935 г. заочно окончил среднюю школу в Челябинске. В этом же году вернулся в Миасс и больше не изменял своему городу. Считал Миасс своей второй родиной. Там Гравишкис работал в редакции газеты «Миасский рабочий». Начинал литсотрудником, потом был заведующим отделом, редактором, корреспондентом областной газеты «Челябинский рабочий».

Писать художественные произведения начал еще в Омске. Первый рассказ напечатал в 1923 г. в местной газете. В 1930 г. в журнале «Сибирские огни» вышла его повесть «Экзамен», где главными героями были библиотекари, связанные с революцией. В 1936 г. его сценарий «Вольный старатель» был одобрен на Всесоюзном конкурсе. В самом начале 1950-х гг. Гравишкис активно вошел в литературу. Все его книги связаны с Миассом, его окрестностями. Для взрослых он написал «Миасскую долину», «Три кило золота», «Есть на Урале завод», «Собольск-13» (Собольском писатель называл в своих книгах Миасс).

Но самыми популярными были книги писателя для детей. Повесть «Трое с Горной улицы» получила поощрительную премию на Всесоюзном конкурсе Детиздата. В 1951 г. его приняли в Союз писателей СССР. Большую известность принесла Гравишкису книга для детей и подростков «Гвардии Красной сын» (Челябинск, 1958). Герой повести Витя Дунаев, его прототип — шестнадцатилетний герой Гражданской войны из Миасса — Федя Горелов, казненный белыми в 1918 г. на горе Моховой. Книга позже была доработана и еще раз издана (1962). В Челябинске есть памятник «Орленок» (скульптор Л. Н. Головницкий, архитектор Е. В. Александров). Герой книги Гравишкиса — один из тех, кому он был посвящен монумент.

Владислав Ромуальдович любил писать о взрослых и детях с сильными характерами. Такой же нрав и у героя книги «Большое испытание Сережи Мерсенева». Подросток пережил трагедию, потерял ногу, но не сдался. Неслучайно и фамилия у мальчика похожа на фамилию военного летчика, Героя Советского Союза А. П. Маресьева.

Когда строился в Миассе автозавод, писатель захотел рассказать о нем подросткам и молодежи. Написал повесть «Машина ПТ-10». Но она оказалась не очень удачной, подверглась критике. Владислав Ромуальдович в ней многое переделал. Результат — повесть «На озере Светлом». Сначала ее напечатали в журнале «Пионер», потом вышла отдельным изданием. Отрывки из нее читали по центральному радио. О ней хорошо отозвались московские писатели С. Алексеев и С. Баруздин (Урал. 1959. № 7): «В повести челябинского писателя Владислава Гравишкиса «На озере Светлом» нет ни традиционных шпионов, ни жуликов, ни поисков неизвестных кладов. И все же в этой повести, посвященной жизни наших современных ребят, есть четко выраженный, острый сюжет, который привлекает внимание читателя, вызывает у него искреннее беспокойство за судьбу героев, короче говоря, с первых до последних страниц оставляет читателя в наряженном внимании к рассказу автора.

Приключенческая ситуация, найденная автором, реальна, правдива, жизненна…».

В статье москвичей говорилось об умении Гравишкиса «рисовать» образы мальчишек, красоту и своеобразие уральской природы. Были отмечены и языковые погрешности.

Особо выделяются два сборника произведений Гравишкиса для детей: «В суровом краю» и «Под уральскими звездами». Оба они оформлены известным московским художником книги Львом Токмаковым. Книга «В суровом краю» издана в 1962 г. московским издательством «Молодая гвардия». В него включена повесть для старших ребят «Где золото роют в горах».

Сборник «Под уральскими звездами» вышел в Челябинске в 1968 г. в серии «Уральская детская библиотека». В редакционную коллегию тогда входили В. Астафьев, М. Карим, Б. Ручьев, Л. Татьяничева…

Читая повести, вошедшие в оба сборника, убеждаешься, как интересно в них построен сюжет, с каким знанием и любовью описана наша природа, и задумываешься над смыслом жизни. В них настоящий героизм взрослых и детей. В основе героических ситуаций лежит, как сейчас говорят, «человеческий фактор». Из-за легкомыслия одних приходится рисковать другим. И странный вывод автора: «Знаем, знаем, какая ты добрая, мать наша природа. Пальца в рот не клади! Покорять да покорять тебя надо!» В тех ситуациях, о которых пишет автор, природа не виновата.

Почти 35 лет Владислав Ромуальдович руководил миасским городским литобъединением. Очень много помогал молодым авторам. Из этого объединения вышел наш известный поэт Николай Година — почетный гражданин города Миасса. Он же принял эстафету от Гравишкиса, стал руководителем городского ЛИТО «Ильменит» (с 1967 г.). Одно время Гравишкис был членом редколлегии альманаха «Южный Урал».

Как выглядел писатель? Среднего роста, худой, в очках. Добрая улыбка. В молодости гонял на мотоцикле. Увлекался фотографией. Николай Година вспоминает рассказ старожила Миасса, который хорошо помнил писателя в молодости: «… тихий и застенчивый Гравишкис “любил повалять дурака”, почудачить, поздними вечерами устраивал на городских пустырях красочные фейерверки или, привязав колотушку к воротам, дергал за веревочку, спрятавшись в кустах…»

Как пишет Николай Година: «Гравишкис был детским писателем не только по тематике, но и по складу характера, по доброте души». Владислав Ромуальдович «любил работать у окна, положив на подоконник ученическую тетрадь». Ему не мешал уличный шум, он умел тщательно и подолгу работать над рукописями. Ему нравилась его работа.

Но не все легко и гладко было в его жизни. Например, в 1949 г. Челябинский обком ВКП(б) исключил его из партии «за совместное проживание с фанатично религиозной матерью». Правда, через год его восстановили в партии, но оставили выговор. Надо только представить, чем тогда оборачивалось для человека исключение из партии. И что он мог тогда изменить?

В последние годы Владислав Ромуальдович тяжело болел, у него был туберкулез, перенес инфаркт. Накануне своего шестидесятилетия писал другу Михаилу Аношкину: «День рождения у меня довольно нескладный — 30 апреля, в предпраздничную суету. Боюсь я этой юбилейной суеты. Хотел бы ее избежать, да сам не знаю, как…» Он «избежал»: до своего шестидесятилетия писатель не дожил 13 дней, умер 17 апреля 1969 г. Похоронен писатель на старом кладбище города Миасса у Свято-Троицкой церкви. Его могила совсем недалеко от могилы Феди Горелова, которому Владислав Гравишкис посвятил книгу. На доме № 42 на проспекте Автозаводцев, где он жил, установлена мемориальная доска с его именем. Имя В. Р. Гравишкиса достойно, чтобы его знали не только в городе Миассе.

Размещен 19.10.2021

• ГРАВИШКИС, В. Р. Нина Назарова и ее последователи : очерк / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Челябинское областное государственное издательство, 1949. — 24 с. : ил. О зуборезчице Уральского автомобильного завода им. Сталина Н. Назаровой.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Есть на Урале завод : повесть / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Челябинское областное государственное издательство, 1951. — 195 с.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Нина Назарова / В. Р. Гравишкис. — Москва : Молодая гвардия, 1951. — 76 с. : портр. — (Молодые строители коммунизма).
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Машина «ПТ-10» : повесть / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Челябинское областное государственное издательство, 1952. — 107 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Большое испытание Сережи Мерсенева : повесть / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Книжное издательство, 1955. — 84 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Гвардии Красной сын : повесть / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Книжное издательство, 1958. — 120 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. На озере Светлом : повесть : [для младшего и среднего школьного возраста] / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Книжное издательство, 1958. — 62 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Миасская долина : рассказы и очерки / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Книжное издательство, 1959. — 152 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Добрый самородок / В. Р. Гравишкис. — Свердловск : Книжное издательство, 1960. — 28 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. В суровом краю : повести : для среднего школьного возраста / В. Р. Гравишкис ; [иллюстрации: Л. Токмаков]. — Москва : Молодая гвардия, 1962. — 206 с., 7 л. ил. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р Гвардии Красной сын : повесть / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Книжное издательство, 1962. — 147 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Пятьсот градусов выше нуля / В. Р. Гравишкис. — Свердловск : Книжное издательство, 1962. — 28 с.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Где золото роют в горах : маленькие повести и рассказы / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Книжное издательство, 1964. — 134 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Три кило золота : очерк / В. Р. Гравишкис. — Москва : Молодая гвардия, 1964. — 111 с. : ил.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Собольск-13 : повесть / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. — 222 с.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Под Уральскими звездами : повести / В. Р. Гравишкис. —Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1968. — 290 с. : ил. — (Уральская детская библиотека).
  • ГРАВИШКИС, В. Р. Уралзис : заметки к истории Уральского автомобильного завода им. Сталина / Владислав Гравишкис. — Челябинск : Челябгиз, 1947. — 71, [1] с.
  • ГРАВИШКИС, В. Р. После войны : очерк о стахановцах послевоенной пятилетки / В. Р. Гравишкис. — Челябинск : ОГИЗ, 1948. — 43 с. : ил.

• НАУМОВА, Г. М. Гравишкис Владислав Ромуальдович / Г. М. Наумова // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. — Челябинск, 2008. — Т. 1. — С. 957.
  • АНОШКИН, М. Друг и советчик / М. Аношкин // Под уральскими звездами : повести / В. Гравишкис. — Челябинск, 1968. — С. 5–8.
  • БАРУЗДИН, С. В. В преддверии новой книги : заметки о писателе В. Р. Гравишкисе / С. В. Баруздин // Детская литература. — 1968. — № 3. — С. 62–66.
  • АНОШКИН, М. Жизнь продолжается в книгах : к 70-летию со дня рождения В. Р. Гравишкиса / М. Аношкин // Челябинский рабочий. — 1979. — 28 апреля.
  • БАРУЗДИН, С. О Владиславе Гравишкисе / С. Баруздин // Люди и книги : литературные заметки / С. Баруздин. — Москва, 1982. — С. 301–312.
  • ГОДИНА, Н. Писатель и гражданин : к 75-летию со дня рождения В. Р. Гравишкиса / Н. Година // Челябинский рабочий. — 1984. — 28 апреля.
  • ЭПШТЕЙН, С. Наш первый писатель / С. Эпштейн // Мой приветливый город Миасс : 225-летию посвящается / составители: Г. Н. Наумова [и др.] ; под редакцией Г. В. Губко. — Миасс, 1998. — С. 225–227 : фото.
  • РОЖКОВ, В. П. Гравишкис Владислав Ромуальдович / В. П. Рожков // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 1999 / Челябинская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведения ; составители: И. Н. Пережогина [и др.]. — Челябинск, 1999. — С. 48–49.
  • ГОДИНА, Н. «Городской» писатель Гравишкис / Н. Година // Поцелуй меня с разбегу : проза / Н. Година. — Челябинск : Книга, 2005. — Кн. 2. — С. 98–100.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Владислав Гравишкис / Н. А. Капитонова // Литературное краеведение. Челябинская область / Н. А. Капитонова. — Челябинск : Абрис, 2011. — Вып. 3. — С. 55–59.
  • ГРАВИШКИС Владислав Ромуальдович // Писатели Челябинской области : биобиблиографический справочник / Челябинская областная универсальная научная библиотека, Информационно-библиографический отдел ; составитель В. В. Ильина. — Челябинск, 1992. — С. 67–69.