М. Гроссман. Фотография военных лет. Предоставила дочь писателя Е. М. Багдасарова.
М. Гроссман читает свои стихи перед солдатами. Фотография военных лет. Предоставила дочь писателя Е. М. Багдасарова.
С друзьями во время кратковременного отпуска. М. Гроссман (слева), М. Львов, Л. Татьяничева. Магнитогорск. 1943–1944 г. Предоставила дочь писателя Е. М. Багдасарова.
М. Гроссман. Конец 1960-х гг. Предоставила дочь писателя Е. М. Багдасарова.
М. Гроссман в кабинете. Конец 1960-х гг. Предоставила дочь писателя Е. М. Багдасарова.
Писатели Б. Ручьев и М. Гроссман (справа). Предоставила дочь писателя Е. М. Багдасарова.
Марк Гроссман и Борис Ручьев. 1960-е гг. Предоставлена Магнитогорским историко-краеведческим музеем.

Родился он 22 января 1917 г. в Ростове-на-Дону в семье врача. В 1921 г. Народный комиссариат здравоохранения РСФСР назначил отца начальником врачебного отряда помощи голодающим в Средней Азии. Семья жила в Ташкенте. В 1931 г. отца перевели на работу в центральную больницу г. Магнитогорска. Здесь Марк окончил школу фабрично-заводского ученичества.

В Магнитогорске М. Гроссман написал свои первые стихи и рассказы. Они печатались в 1933 г. в журнале «За Магнитострой литературы». Его принимают в Литературную бригаду им. М. Горького (так тогда называлась писательская организация города). Работал в газете «Магнитогорский рабочий», познакомился и подружился с поэтами Л. Татьяничевой, Б.  Ручьевым. В 1936 г. окончил Магнитогорский педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Год работал учителем в Анненской сельской средней школе Карталинского района Челябинской области. Женился на учительнице. В 1937 г. переехал в Челябинск, работал корреспондентом ряда газет, редактором отдела культуры и быта ЧелябТАСС.

В 1938 г. вышла его первая книга стихов «На границе». В том же году М. Гроссман был призван в армию. Служил в 1-й Московской пролетарской дивизии. Был командиром взвода, выпускал полковую газету, руководил литобъединением дивизии. Знак «Отличник РККА» ему вручал народный комиссар обороны СССР К. Е. Ворошилов.

Марк Гроссман принял участие в советско-финской войне 1939–1940 гг. В Великую Отечественную  войну был корреспондентом фронтовых газет «За Родину», «В атаку», «Знамя Победы». Писал стихи, читал их солдатам в окопах, землянках. Участвовал в боевых действиях: приходилось, лежа за пулеметом, отбивать вражеские атаки, вместо убитого командира поднимать солдат в атаку. Был дважды ранен. Прошел несколько фронтов: Северо-Западный, Сталинградский, Южный. Победу встретил в Берлине. Награжден  Орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и др. Демобилизовался в звании майора. Военная тема в его творчестве заняла почетное место.

После войны работал в Москве в редакции газеты «Гудок». Недолгое время жил в Ташкенте. В 1951 г. переехал с семьей в Челябинск и жил здесь до конца своих дней. Один год (1952) был в командировке в Заполярье, где возглавлял газету войск Министерства внутренних дел.

У Марка Соломоновича было трое детей, старшая дочь имела серьезное заболевание, и Гроссман мог работать в основном по ночам. Сначала семья жила в Заречье в поселке Челябинского ремонтного завода. Здесь он написал книгу «Птица – радость» (у него тогда была первая голубятня). Затем Гроссманы переехали в дом 56-а по ул. Пушкина. М. Гроссмана не раз звали в Москву, там жили его родные, но он не изменил Уралу: «…я гордился, что имею отношение к этому краю сильных и добрых людей».

В Челябинске Марк Гроссман стал известным писателем. В 1956 г. принят в Союз писателей СССР, был членом редколлегии журнала «Уральский следопыт», редактором альманахов «Южный Урал», «Уральские огоньки», «Каменный пояс». Возглавлял Челябинскую областную писательскую организацию (1953–1957, 1962–1964). Помогал молодым авторам. За свою работу М. Гроссман был награжден орденом «Знак Почета».

Марк Гроссман – поэт-лирик. Выпустил несколько сборников стихов: «Ветер странствий» (1960), «Вдали от тебя» (1968), «Лирика разных лет» (1974), «Синева осенних вечеров» (1981) и др. За документальную повесть в стихах «Цыганок» получил первую премию Всесоюзного конкурса на лучшее произведение о милиции (1964).

Гроссманом-прозаиком написаны романы «Камень-обманка» (1978), «Да святится имя твое!» (1983), «Годы в огне» (1987), повесть «Гибель гранулемы» (1963) и др. В них показан наш край времен революции 1917 г., Гражданской войны, социалистического строительства. Герои многих произведений писателя –  строители Магнитки.

Немало произведений Марка Гроссмана написано для детей. В них автор говорит с молодым читателем о важных нравственных проблемах: о милосердии и доброте (стихотворение «Пса ударили в грудь ножом»), о бережном отношении к природе (стихотворение «На ржавце, на воде стоячей») и др. Самым маленьким посвящены книги «Вечерние сказки сыну», «Вокруг тебя» (1959). Ребятам среднего школьного возраста нравилась приключенческая повесть «Тайна великих братьев» (1957). Среди подростков и молодежи были популярны сборник рассказов «Капитан идет по следу» (1958), повесть «Засада» (1975).

Но есть у Марка Гроссмана книга для детей, написанная на все времена, – «Птица – радость. Рассказы о голубиной охоте». Голуби были его страстью. Значок члена Всесоюзного клуба голубеводов он ценил не меньше медали «За отвагу», которую получил на фронте. Этих удивительных птиц М. Гроссман полюбил еще в детстве. В Ташкенте все мальчишки «гоняли» голубей. О них Марк Соломонович знал все, мог говорить о голубях часами. На «птичьем» рынке в Челябинске его знали все, а мальчишки-голубятники звали «Птицей – радостью» по названию любимой книжки.

«Птица – радость» впервые вышла в Челябинске в 1955 г. с предисловием и послесловием известного детского писателя Виталия Бианки, где он пишет: «Ваша искренняя любовь к голубям покорила меня…». Бианки пожелал книге «облететь» весь мир. Писатель Александр Фадеев прислал Гроссману телеграмму: «Книга действительно хороша. Очень рад за Вас». В статье «Издано в Челябинске» (Урал. 1959. № 7) известные детские писатели Сергей Алексеев и Сергей Баруздин назвали книгу «Птица – радость» превосходной и глубоко современной. «Птица – радость» стала одной из любимых детских  книг не только в стране, но и за рубежом, была переведена на немецкий и китайский языки.

Своей искренностью книга «Птица – радость» интересна читателям и сегодня. В 2002 г. она была переиздана в Челябинске. Кроме  рассказов в сборник вошли переписка М. Гроссмана и В. Бианки, повествование об истории создания произведения, избранные письма и отзывы на книгу читателей со всех концов страны.

Тема нашла продолжение в книге «Сердце турмана» (1962). С любовью пишет М. Гроссман о голубях в рассказах: «Как у нас появились голуби», «Почтовый 145-й», «Карьер – король голубей».

В последние годы жизни, уже тяжело больной, Марк Соломонович на балконе своей последней квартиры на 6-м этаже (ул. С. Кривой, 26) развел голубей. У него было 30 птиц. По ночам он писал книги, а утром голуби стучались ему в окно, напоминая, что им пора «завтракать». Писатель кормил их, разговаривая с ними. К сожалению, сегодня нет мемориальной доски на доме, где жил писатель.

М. Гроссман продолжал работать до последних своих дней: он взял в больницу пишущую машинку. Умер М. С. Гроссман 1 ноября 1986 г. после тяжелой болезни. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.

В последние годы жизни Марка Соломоновича его литературным секретарем была заслуженный учитель России Татьяна Николаевна Крохалева, много сделавшая для того, чтобы имя и творчество писателя не было забыто. Она – составитель книг произведений М. Гроссмана «Избранное» и «Птица – радость», изданных уже после смерти писателя, автор статей о его творчестве.

В 1997 г., к 80-летию Марка Гроссмана, губернатором Челябинской области П. И. Суминым было принято постановление о проведении мероприятий в связи с юбилеем писателя. В январе 2017 г. в Челябинской области отметили 100-летие двух писателей – Михаила Львова и Марка Гроссмана, у которых было много общего в судьбах: фронтовые дороги, темы в творчестве. В библиотеках Челябинской области, в Объединенном государственном архиве Челябинской области были организованы книжные выставки, проведены литературные вечера.

Размещен 05.02.2021

• ГРОССМАН, М. С. Избранное : стихотворения, рассказы / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книга, 1999. – 493 с.
  • ГРОССМАН, М. С. На границе : для детей / М. С. Гроссман. – Челябинск : Челябгиз, 1938. – 19 с.
  • ГРОССМАН, М. С. Прямая дорога : стихи / М. С. Гроссман. – Челябинск : Челябинское областное государственное издательство, 1952. – 136 с.
  • ГРОССМАН, М. С. Птица-радость : рассказы о голубиной охоте / М. С. Гроссман ; предисл. В. Бианки. – Челябинск : Книжное издательство, 1955. – 152 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Тайна великих братьев : повесть для детей / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1957. – 94 с.
  • ГРОССМАН, М. С. Капитан идет по следу : рассказы / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1958. – 222 с.
  • ГРОССМАН, М. С. Мой друг Надежда : рассказы и маленькие повести / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1958. – 262 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Вокруг тебя : стихи для школьного возраста / М. Гроссман. – Свердловск : Свердловское книжное издательство, 1959. – 31, [1] с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Ветер странствий : стихи / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1960. – 128 с.
  • ГРОССМАН, М. С. Так бывало в наступленье : репортаж об уральцах [в стихах] / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1961. – 48 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Живи влюблен : рассказы / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1962. – 176 с., ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Сердце турмана : рассказы и маленькие повести / М. С. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1962. – 411 с.
  • ГРОССМАН, М. С. Гибель гранулемы : повесть / М. Гроссман. – Челябинск : Книжное издательство, 1963. – 224 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Веселое горе – любовь : повести и рассказы / М. Гроссман. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. – 590 с., 1 л. портр.
  • ГРОССМАН, М. С. Цыганок : документальная повесть в стихах / М. С. Гроссман. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. – 67 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Вдали от тебя / М. С. Гроссман. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1968. – 67 с.
  • ГРОССМАН, М. С. Стихи / М. Гроссман. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1974. – 142 с. : ил. – На переплете заглавие: Лирика разных лет.
  • ГРОССМАН, М. С. Засада : повесть / М. Гроссман. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1975. – 128 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Камень-обманка : роман / М. Гроссман. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1978. – 464 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Строки на марше : стихи / М. Гроссман. – Москва : Современник, 1978. – 141с. – (Новинки «Современника»).
  • ГРОССМАН, М. С. Синева осенних вечеров : стихи / М. Гроссман. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1981. – 143 с. : ил.
  • ГРОССМАН, М. С. Годы в огне : роман / М. Гроссман. – 2-е изд., испр. и доп. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1987. – 494 с., 1 л. портр. Первое издание романа вышло под названием «Да святится имя твое!» (1983).
  • ГРОССМАН, М. С. Птица-радость : сборник рассказов / М. С. Гроссман. – Челябинск : Взгляд, 2002. – 493 с. : ил.

• ГРОССМАН, М. С. След на земле : [интервью с писателем М. С. Гроссманом / записал Ю. Пластов] // Челябинский рабочий. – 1986. – 23 февраля.
  • ПРОКОПЬЕВА, З. Е. Гроссман Марк Соломонович / З. Е. Прокопьева // Челябинск : энциклопедия / составители.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Изд. испр. и доп. – Челябинск : Каменный пояс, 2001. – С. 218.
  • КРОХАЛЕВА, Т. Н. Гроссман Марк Соломонович / Т. Н. Крохалева // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Каменный пояс, 2008. – Т. 1. – С. 992.
  • МИХАЙЛОВСКАЯ, Н. М. Дорогой поисков : о творчестве М. Гроссмана / Н. М. Михайловская. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1967. – 37 с.
  • МИХАЙЛОВСКАЯ, Н. М. Писатель и время / Н. М. Михайловская // Каменный пояс : литературно-художественный и общественно-политический сборник / Кург., Оренб. и Челяб. писат. орг. ; редкол.: А. Шмаков (отв. ред.) [и др.]. – Челябинск, 1977. – С. 287–292.
  • КРОХАЛЕВА, Т. Н. «Я не бросовый все же поэт» : к 80-летию М. Гроссмана / Т. Крохалева // Челябинский рабочий. – 1997. – 22 января.
  • КРОХАЛЕВА, Т. Н. О жизни и творчестве Марка Гроссмана / Т. Крохалева // Избранное / М. Гроссман. – Челябинск : Книга, 1999. – С. 5–24.
  • КРОХАЛЕВА, Т. Н. Гроссман Марк Соломонович : поэт, прозаик, публицист : 85 лет со дня рождения / Т. Н. Крохалева // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2002 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения ; сост.: И. Н. Пережогина [и др.]. – Челябинск, 2002. – С. 44–46. – Библиогр. в конце ст.
  • БЕЛОЗЕРЦЕВ, А. К. Священного призвания стихия : о жизни и творчестве поэтов Южного Урала / Анатолий Белозерцев. – Челябинск : Челябинский Дом печати, 2005. – 415 с. : ил. – На обл.: 60-летию Великой Победы посвящается. С. 150–160: «Отыщите меня, позовите…» : о М. Гроссмане.
  • БЕЛОЗЕРЦЕВ, А. К. И мужество, как знамя, пронесли... : о жизни и творчестве писателей Южного Урала / Анатолий Белозерцев. – Челябинск : Алое поле, 2006. – 345, [4] с. : ил. С. 121–130: «Они пришли в Берлин седы…» : о М. Гроссмане.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Литературное краеведение. Челябинская область. Вып. 3 / Н. А. Капитонова. – Челябинск : Абрис, 2011. – 127 с. – (Познай свой край). С. 19–22: Марк Гроссман.
  • ВАЛЕЕВ, М. Р. Такая удивительная судьба Марка Гроссмана / Марат Валеев // Возрождение Урала. – Челябинск, 2017. – 2 июня (№ 21).
  • ПАВЕЛИНА, Е. В. «Сердце турмана» : незаурядный писатель, он оказал большое влияние на развитие литературы в Магнитке / Елена Павелина // Магнитогорский рабочий. 2017. – 31 января.
  • КРОХАЛЕВА, Т. Н. «Своей судьбой я доволен…» : (о жизни и творчестве Марка Гроссмана) // Птица-радость : сборник рассказов / М. С. Гроссман. – Челябинск : Взгляд, 2002. – С. 474–493.
  • * * *
  • ЗЛОТНИКОВА, А. С. Остаюсь журналистом / А. Злотникова // Вечерний Челябинск. – 1971. – 5 мая. О работе М. С. Гроссмана военным корреспондентом в годы Великой Отечественной войны.
  • ГАЛЬЦЕВА, Л. П. «Тебя я знаю, тебя люблю...» : (история одной дружбы) / Л. П. Гальцева // В Урале Русь отражена : статьи. Очерки. Заметки / Л. П. Гальцева. – Челябинск, 1991. – С. 138–143. Писатели Б. А. Ручьев и М. С. Гроссман.
  • ФАДЕЕВ, А. А. [Подборка отзывов о книгах М. С. Гроссмана] / А. А. Фадеев, С. П. Щипачев, Б. А. Ручьев // Челябинский рабочий. – 1986. – 23 февраля.
  • МИХНЮКЕВИЧ, В. А. На линии атаки : военная лирика Марка Гроссмана / В. Михнюкевич // Челябинский рабочий. – 1977. – 8 мая.
  • МИХНЮКЕВИЧ, В. А. «В бою на линии атаки…» : (о военной лирике Марка Гроссмана) / В. А. Михнюкевич // Литературное краеведение / Челяб. гос. ун-т, Ин-т гуманит. пробл. ; науч. ред. В. А. Михнюкевич. ; ред.-сост. Л. И. Миночкина. – Челябинск : АБРИС, 2006. – С. 49–59.
  • СОФРОНОВ, А. Школа мастерства : стихи о Магнитогорске М. С. Гроссмана / А. Софронов // Литературная газета. – 1953. – 31 января.
  • * * *
  • МАШКОВ, И. Радостная книга / Иван Машков // Южный Урал : литературно-художественный альманах /редкол.: Л. К. Татьяничева (ответственный редактор) [и др.]. – Челябинск : Челябинское книжное издательство, 1955. – № 13–14. – С. 146–150. – Рец. на кн.: Птица-радость / М. С. Гроссман. Челябинск : Книжное издательство, 1955. 152 с.
  • МАРКОВА, О. Разгаданная тайна / О. Маркова // Челябинский рабочий. – 1957. – 2 июня. – Рец. на кн.: Тайна великих братьев / М. Гроссман. Челябинск : Книжное издательство, 1957. 94 с.
  • КОПЫЛОВА, Л. Для младших школьников / Л. Копылова, Г. Устинов // Урал. – Свердловск, 1960. – № 2. – С. 191–198. – Рец. на кн.: Вокруг тебя / М. Гроссман. Свердловск, 1959. 32 с.
  • КОРЯКОВ, О. Книга – радость / О. Коряков // Урал. – Свердловск, 1963. – № 8. – С. 146–149. – Рец. на кн.: Сердце турмана : рассказы и маленькие повести / М. С. Гроссман. Челябинск : Книжное издательство, 1962. 411 с.
  • МИХАЙЛОВСКАЯ, Н. М. Книга полна раздумий / Н. Михайловский // Челябинский рабочий. – 1964. – 6 октября. – Рец. на кн.: Гибель гранулемы : повесть / М. Гроссман. Челябинск : Книжное издательство, 1963. 224 с.
  • ДЕРГАЧЕВА, Э. С. Человек. Жизнь. Любовь / Э. Дергачева // Уральская новь. – Челябинск, 1967. – Май. – С. 6–9. – Рец. на кн.: Веселое горе – любовь : повести и рассказы / М. Гроссман. Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. 590 с.
  • АЛЕКСАНДРОВ, А. «Засада». Повесть о фронтовой разведке / А. Александров // Уральская новь. – Челябинск, 1975. – Март. – С. 9.
  • МИХАЙЛОВСКАЯ, Н. М. Роман о Гражданской войне / Н. Михайловская // Челябинский рабочий. – 1978. – 6 июля. – Рец. на кн.: Камень-обманка : роман / М. Гроссман. Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1978. 464 с.
  • ЗАМАНСКИЙ, Л. А. На той далекой, на гражданской… / Л. Заманский // Челябинский рабочий. – 1984. – 18 марта. – Рец. на кн.: Да святится имя твое! : роман / М. Гроссман. Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1983. 496 с.
  • ГОРДОН, В. Читать и думать : о книге «Живи влюблен» / В. Гордон // Уральская новь. – Челябинск, 1985. – Февр. – С. 11.
  • * * *
  • ГРОССМАН Марк Соломонович // Писатели Челябинской области : биобиблиографический справочник / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; составитель В. В. Ильина. – Челябинск : б. и., 1992. – С. 70–75.