Ицын Борис Семенович

Было время 1937-1939 гг. Писатели как будто хотели отвлечь детей от страшных событий репрессий тех лет. В свет выходят две книги: веселая сказка для маленьких «Базар» Василия Николаевича Кузнецова и повесть для среднего и старшего школьного возраста «Подростки» Бориса Семеновича Ицына.

Судьба  сказки «Базар» сложилась счастливо, ее много раз переиздавали, имя автора получило известность. Повесть Б. С. Ицына в конце 1930-х гг. также была  любима детьми, но потом и сама книга, и автор были незаслуженно забыты.

Борис Семенович Ицын сибиряк. О его жизни до переезда в Челябинск известно мало. Он родился 23 (5 по старому стилю) ноября 1905 г.  в селе Бейтоново (бывшая казачья станица) Сковородинского района Читинской   области в семье румынского подданного. Учился в Благовещенской гимназии. В начале 1930-х годов стал жителем Челябинска. Работал на заводе им. С. Орджоникидзе. Тогда же начал сотрудничать с  редакциями городских газет.

С 1937 г. Б. С. Ицын – редактор детской литературы в Челябинском книжном издательстве. В 1939 г. назначен уполномоченным Союза  советских писателей по Челябинской области. Был одним из первых руководителей Челябинской писательской организации.

Имя Бориса Семеновича стало широко известно в связи с выходом его книги «Подростки». Это повесть об участии челябинских мальчишек и девчонок в первой  русской революции  1905 г. Историчность, живое описание жизни  Челябинска того времени, узнаваемость описываемых мест: улиц Челябинска, поселков Колупаевка, Порт–Артур (ребята поселковые), станции Челябинск и железнодорожного депо, где частично проходит  действие повести. Автору удалось показать своих героев  ярко, каждого со своим характером. Привлекал читателей динамичный сюжет.

Произведение было замечено не только в Челябинске. В  московском журнале «Детская литература» в 1938 г. ему было посвящено две статьи, в которых развернулась дискуссия по поводу достоинств и недостатков книги.  Больше отмечено достоинств. В 1939 г. книга была  переиздана в Челябинске.

Борис Семенович часто встречался с детьми в школах, библиотеках. Читатели требовали продолжения, и Ицын пишет  повесть «Совершеннолетние», с теми же героями, но уже во времена Гражданской войны на Урале. Отрывки ее печатались в челябинской периодике, в сборнике «Стихи и проза» (Челябинск, 1938). В тот же сборник вошли и стихи Ицына для детей.

С 1940 г. года Б. С. Ицын – литературный секретарь, затем ответственный секретарь редакции газеты Южно-Уральской железной дороги «Призыв». Началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Работа над повестью приостановилась, появилось много журналистской работы. Ицын пишет одноактную пьесу для Орловского драматического театра, который был эвакуирован в Златоуст.

В марте 1943 г. Борис Семенович был арестован («за антисоветскую агитацию среди знакомых»), осужден по ст. 58-10, приговорен к шести годам заключения. При аресте были изъяты рукописи, документы, его повесть – из библиотек. Находясь в заключении, Б. С. Ицын строил Челябинский металлургический завод. Ему повезло, он отсидел только половину срока. Жена Бориса Семеновича Анна Яковлевна Осминникова (1907–1984) (у нее самой в 1937 г. был расстрелян отец) и  друзья добились  его оправдания в 1946 г. «за недоказанностью состава преступления». К прежней жизни и работе Б. С. Ицын уже не смог вернуться.  Жить в Челябинске ему запретили,  еще два года он вынужден был  работать при лагерном управлении.  В 1948 г. был откомандирован на Север. Работал в газетах Салехарда и Игарки. Так сложилась его жизнь, что в Челябинск он уже не вернулся.

В 1950 г. Борис Семенович поселился в Ярославле. Работал в газете «Автомобилист» (при Ярославском моторном заводе). Был ответственным секретарем редакции, писал сценарии для заводской художественной самодеятельности.  До ухода из жизни он успел увидеть свою книгу «Подростки», переизданную  в Челябинске в 1967 г. Б. С. Ицын умер 21 октября 1968 г.

Все, кто знал Бориса Семеновича, говорили о нем как об очень умном, добром и веселом человеке.  Его младшая дочь – Наталья, родившаяся в Челябинске в 1941 г., стала, как ее мама, библиотекарем, живет в Москве.

На родине Бориса Семеновича в Амурской области о нем помнят.  Уже нет села Бейтоново, где он родился.  Река Амур однажды смыла большинство домов, люди ушли  жить в другие места. Но в районном  музее Сковородино и в библиотеке есть его книга и материалы о нем.

В Челябинске пока нигде память об Ицыне не отмечена.  Жил Борис Семенович до ареста в  большом доме на площади Революции, где  когда-то был центральный гастроном. На доме нет мемориальной доски, ему посвященной. Если когда-нибудь в Челябинске будет литературный музей, то там  должна быть и  экспозиция, рассказывающая о Б. С. Ицыне.

Н. А. Капитонова

Размещено 11.10.2018

Обновлено 23.08.2023

• ИЦЫН, Б. Подростки : повесть. – Челябинск : Челябгиз, 1937. – 217 с.; Челябинск : Челябгиз, 1939. – 217 с.; Челябинск : ЮУКИ, 1967. – 238 с.
  • ИЦЫН, Б. Сорока-воровка ; Больной воробей ; Придумал ; Перед праздником : [стихи для детей] / Б. Ицын // Стихи и проза : лит. альм. Юж. Урала / ред. Е. М. Блинова. – Челябинск : Обл. изд-во, 1937. – [Кн. 1]. – С. 309–312.
  • ИЦЫН, Б. Наши будни : [о работе литкружка] / Б. Ицын // Стихи и проза : лит. альм. Юж. Урала / ред. Е. М. Блинова. – Челябинск : Обл. изд-во, 1937. – [Кн. 1]. – С. 329–334.
  • ИЦЫН, Б. Царева конституция (по док. материалам) : рассказ для детей / Б. Ицын // Стихи и проза : лит. альм. Юж. Урала / ред. Е. М. Блинова. – Челябинск : Обл. изд-во, 1938. – Кн. 2. – С. 188–220.
  • ИЦЫН, Б. В новогоднюю ночь : рассказ / Б. Ицын // Стихи и проза : лит. альм. / ред. Е. М. Блинова. – Челябинск : Обл. изд-во, 1938. – Кн. 3. – С. 138–142.
  • ИЦЫН, Б. Совершеннолетние : отрывок из повести / Б. Ицын // Стихи и проза : лит. альм. писателей Челяб. обл. / ред. Е. Блинова. – Челябинск : Обл. изд-во, 1938. – Кн. 4. – С. 127–154.
  • ИЦЫН, Б. Совершеннолетние : отрывок из повести / Б. Ицын // Стихи и проза : лит. альм. писателей Челяб. обл. / ред. Н. Борисов. – Челябинск : Обл. изд-во, 1939. – Кн. 5. – С. 54–104.

• КАПИТОНОВА, Н. А. Ицын Борис Семенович / Н. А. Капитонова // Челябинск : энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. – Изд. испр. и доп. – Челябинск : Камен. пояс, 2001. – С. 345.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Ицын Борис Семенович / Н. А. Капитонова // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2008. – Т. 2. – С. 653.
  • ИЦЫН Борис Семенович // Шмаков, А. А. Урал литературный : крат. биобиблиограф. слов. / А. А. Шмаков, Т. А. Шмакова. – Челябинск : Юж.-Ур. кн .изд-во, 1988. – С. 117.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Ицын Борис Семенович / Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область. 2005 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения ; сост.: И. Н. Пережогина [и др.]. – Челябинск, 2004. – С. 170–171.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Зарождение детской литературы на Южном Урале / Н. А. Капитонова // Исторические чтения : [сб. ст.] / Центр ист.-культ. наследия г. Челябинска. – Челябинск, 2007. – Вып. 10 : Материалы науч. конф. «Культура Урала. XX век», посв. 90-летию со дня образования в Челябинске Комитета по организации разумных развлечений, 24 нояб. 2005 г. / [ред.-сост.: Э. Б. Дружинина, И. А. Казанцев]. – С. 154–158. С. 157: о Б. Ицыне.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Литературное краеведение. Челябинская область : [учеб. пособие для осн. и сред. (полн.) шк.] / Н. А. Капитонова. – Челябинск : Абрис, 2008. – 128 с. – (Познай свой край). С. 73–77: Б. С. Ицын. Отрывки из кн. Б. Ицына «Подростки» (Челябинск, 1967).
  • РОЖКОВ, В. «Когда я вырасту большой…» / В. Рожков // Урал. новь. – Челябинск, 1967. – Нояб. – С. 11. О повести «Подростки».
  • ХОМИЧ, М. Подростки / М. Хомич // Челяб. рабочий. – 1983. – 20 марта. О повести «Подростки».
  • РАХТАНОВ, И. "Подростки" (письмо автору) / И. Рахтанов // Детская литература. - 1938. № 14. - С. 18-21. Рецензия на повесть "Подростки".
  • СЛЕПНЕВ, Н. Об овладении мастерством, или Несколько дружеских советов тов. Ицыну / Н. Слепнев // Детская литература. - 1938. № 14. - С. 21-24. Рецензия на повесть "Подростки".