Фотография предоставлена Музеем ЧТЗ

Родился он 2 мая 1933 г. в маленьком городке Балта (Молдавия). Отец был партийным работником, журналистом, редактором различных изданий на Украине. В 1936 г. был назначен ответственным секретарем республиканской газеты. Семья стала жить в Киеве. С началом Великой Отечественной войны его готовили быть руководителем подпольной партизанской организации. Но тяжелая болезнь заставила с семьей эвакуироваться. Мать с неоконченным высшим медицинским образованием всю жизнь работала медсестрой. С молодых лет и до самой смерти писала подробные дневники. Они хранятся в Объединенном государственном архиве Челябинской области (г. Челябинск) вместе с документами сына.

В августе 1941 г. Комаровы оказались в Челябинске. Отец приехал тяжелобольным (онкология) и вскоре умер. Ему было 36 лет.

На базе Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) из трех эвакуированных заводов ― Кировскому из Ленинграда, дизель-моторному из Харькова и «Красному пролетарию» из Москвы ― возникло предприятие по производству танков. 6 октября 1941 г. ЧТЗ был переименован в Кировский завод Наркомата танковой промышленности, названный в народе Танкоградом. Прежнее название — Челябинский тракторный завод — возвращено предприятию в 1958 г.

Мама Л. Комарова стала работать в медсанчасти Кировского завода. Леонид пошел в 1-й класс школы № 53, а старший брат — в ремесленное училище.

В своих воспоминаниях Л. С. Комаров пишет: «Годы детства, несмотря на голод и холод в суровые военные зимы, остались очень светлым воспоминанием ребячьих забав, толкотни на “барахолках”, где нас учили “житейской мудрости”». Позже о своем военном детстве он написал в книге «За горами, за лесами», в рассказах.

Школьником Леонид увлекался рисованием, радиомоделированием, занимался в драматической студии и изостудии.

В 1948 г. он окончил семилетнюю школу, подал заявление в машиностроительный техникум, но учиться не стал, перешел в цех топливной аппаратуры Кировского завода. В 1950 г. снова поступил в машиностроительный техникум, но на вечернее отделение. Активно работал в комсомольской организации. Награжден несколькими почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

В 1954–1957 гг. служил в армии. В 1957 г. принимал участие в работе Всеармейского совещания и был награжден именными часами министра обороны маршала Г. К. Жукова.

После демобилизации вернулся на ЧТЗ, где трудился инженером-конструктором. С 1961 г. Л. С. Комаров — инженер-конструктор танковых моторов, старший инженер-технолог в отделе главного технолога. На ЧТЗ стаж Леонида Семеновича составляет больше 40 лет. Ветеран труда. Участвовал в конструкторских работах по модернизации танковых двигателей в Государственном специальном конструкторском бюро по двигателям (ГСКБД). Работал в отделе научно-технической информации.

Не случайно ему поручили подготовку книги о ЧТЗ. Леонид Комаров стал летописцем завода. Он был секретарем редакции двухтомника «Летопись челябинского тракторного». Первый том был создан в соавторстве с Е. Ховивом и Н. Заржевским (Москва : Профиздат, 1972), второй — в соавторстве с В. Боярчиковым (Москва : Профиздат, 1982).

Леонидом Комаровым написана книга по истории танкостроения (1914–1945) в нашей стране — «Россия танков не имела», которая дважды издавалась в Челябинске (1994, 2023).

Леонид Комаров — автор и художественных произведений. Еще в детстве он занимался в нескольких кружках во Дворце культуры ЧТЗ. В 6-м классе ему повезло, он попал в детский литературный кружок, которым руководил замечательный человек, детский поэт Василий Николаевич Кузнецов. Позже Л. Комаров написал: «…Для нас, тогда еще детей, по уши влюбленных в нашего наставника, Василий Николаевич был вторым отцом». «Это ему я обязан той любовью к литературному творчеству, которая пришла позднее, уже в “зрелые” годы…».

Одно из первых его стихотворений — «Пернатый гость» — было напечатано в альманахе «Уральские огоньки» (Челябинск, 1949. № 2. С. 86), когда автору было 16 лет.

Серьезно литературным творчеством Леонид Семенович стал заниматься после службы в армии, когда пришел в литературное объединение ЧТЗ. Писал стихи, рассказы. Печатался в заводской газете «За трудовую доблесть», в областных газетах «Челябинский рабочий», «Комсомолец».

В 1959 г. поступил в Литературный институт имени М. Горького в Москве (заочно). За время учебы написал свою первую книгу «Юность моя заводская» (повесть и рассказы). Редактором сборника был известный южноуральский писатель и журналист Михаил Аношкин. Само название книги говорит о ее содержании. Главный герой Сергей Журавин — 19-летний рабочий. Комарову пригодился собственный ранний рабочий опыт, хорошая память, точные наблюдения. Книга была напечатана в Челябинском книжном издательстве в 1963 г.

В 1965 г. успешно окончен литературный институт. Из творческой характеристики студента института: «Проза Комарова подкупает искренней интонацией автора, чистотой и ясностью идейных позиций. Особенно удачно всё, что посвящено труду молодых рабочих на заводе».

В 1966 г. Комаров принимал участие в семинаре молодых писателей в Кемерово, где получил рекомендации в члены Союза писателей СССР от В. Астафьева, Н. Воронова, М. Аношкина, С. Черепанова. Из рекомендации челябинского писателя Сергея Черепанова: «Главная черта в характере Леонида Комарова — его трудолюбие, в творческой работе строжайшее отношение к самому себе, к каждому слову. Всё, написанное им, — это жизнь… Вот почему, я от всей души и с великой надеждой рекомендую Леонида Семеновича Комарова в члены Союза писателей».

Вторая книга писателя — «Сон о красных шарах» (1966). В ней есть рассказы о его рабочей юности, военном детстве («Возвращение в страну детства», один из лучших рассказов писателя «Картошка в мундире»). В них — война и тыловой уральский быт, узнаваем Челябинск, его язык и особенности.

Сборник повестей и рассказов «Три ролика магнитной ленты» увидел свет в 1976 г. В предисловии писатель Николай Воронов отмечает, что невозможно отделить произведение от собственной судьбы автора. Воронов пишет о росте мастерства Леонида Комарова, светлом мироощущении писателя, возвышенном отношении к людям — героям повестей и рассказов.

Все свои произведения Леонид Семенович адресовал широкому кругу читателей, в том числе молодежи.

Детям он посвятил книгу «За горами, за лесами» (1976), в которой новеллы посвящены его военному детству в Челябинске. Это одна из редких книг, которая написана от имени мальчишки, пережившего в Челябинске военное время, которое трудно представить сегодняшним школьникам. Бараки района ЧТЗ, очереди за хлебом и керосином. Холодная школа, занятия в три смены. Трогает рассказ о дяде Зие Гайсанове. С его семьей Леонид и его мама жили в одной барачной комнате. Этот добрый человек помог им выжить. Особенно помогла им помощь добрых взрослых и друзей – мальчишек, когда Леонид потерял хлебные карточки. Тогда эта потеря была бедой. В книге не только горькие, но и светлые воспоминания: о том, как создалась тимуровская команда, какие игры тогда занимали ребят, первая детская любовь.

Сергей Черепанов в рецензии отмечает историческую и художественную ценность книги, ее правдивость. Жаль только, что книга издавалась давно, в тонкой обложке. Она не сохранилась в челябинских детских библиотеках, не переиздается. Рассказ из нее «Картошка в мундире» напечатан в «Краткой истории челябинской детской литературы» (Челябинск, 2013).

Леонид Комаров печатался в антологии «Современный уральский рассказ», в журналах «Звезда», «Москва», «Урал», «Уральский следопыт», в газетах Южного Урала.

В последние годы жизни Леонид Семенович увлекся космологией, философией, историей, физикой. Выпустил книгу «Новая парадигма (опыт аналитической физики)» (Челябинск, 1997). Леонид Комаров — действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений. Был участником Международных конференций «Пространство, время, тяготение» (Санкт-Петербург, 1994, 1996).

И еще у него было увлечение — вырезать из корней деревьев удивительные скульптуры, в которых много юмора. Не случайно фотографии работ Комарова попадали в газету «Вечерний Челябинск» («В соавторстве с природой»).

Леонид Семенович Комаров скончался 2 марта 2008 г. Несколько книг Леонида Комарова остались в рукописях (историческое повествование «Рубикон», одобренное в 1977 г. редакцией журнала «Новый мир», недописанный роман…). Много материалов, связанных с Леонидом Комаровым, хранятся в Объединенном государственном архиве Челябинской области (г. Челябинск). Живы его книги.

Размещено 01.09.2023

• КОМАРОВ, Л. С. Юность моя заводская : повесть и рассказы / Л. С. Комаров. — Челябинск : [б. и.], 1963. — 136 с. : ил. — Содерж.: Повесть: Юность моя заводская ; Рассказы: МОПс ; Плюшевый мишка ; Вера Андреевна.
  • КОМАРОВ, Л. С. Сон о красных шарах : рассказы / Л. С. Комаров. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. — 86 с.
  • КОМАРОВ, Л. С. Летопись Челябинского тракторного (1929–1945 гг.) / Л. С. Комаров, Е. Г. Ховив, Н. И. Заржевский. — Москва : Профиздат, 1972. — 375 с., 18 л. ил. : ил. — (История фабрик и заводов).
  • КОМАРОВ, Л. С. Три ролика магнитной ленты : рассказы и повести / Л. С. Комаров. — Москва : Современник, 1976. — 189 с. — (Первая книга в столице). — Содерж.: Повести: Юность моя заводская ; Три ролика магнитной ленты ; Рассказы: МОПс ; Девочка с шапками ; Обида старого мастера ; Тополя ; Сон о красных шарах.
  • КОМАРОВ, Л. С. За горами, за лесами : повесть / Л. С. Комаров. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1977. — 77 с. : ил. КОМАРОВ, Л. С. Летопись Челябинского тракторного, 1945–1980 / Л. С. Комаров, В. Г. Боярчиков. — Москва : Профиздат, 1982. — 391 с., 16 л. : ил. — (История фабрик и заводов).
  • КОМАРОВ, Л. С. Россия танков не имела : документально-художественное повествование / Л. С. Комаров. — Челябинск : [б. и.], 1994. — 238 с. : ил.
  • КОМАРОВ, Л. С. Новая парадигма : опыт аналитической физики / Л. С. Комаров. — Челябинск : [б. и.], 1997. — 125 с. — (Наука и фантастика).
  • КОМАРОВ, Л. С. Дополнения к книге «Новая парадигма» / Л. С. Комаров. — Челябинск : [б. и.], 2003. — 27 с.
  • * * *
  • КОМАРОВ, Л. С. Письмо : рассказ / Л. Комаров // О дорогом и близком : рассказы. — Челябинск, 1959. — С. 111–114.
  • КОМАРОВ, Л. С. Самолюбие ; Тополя : рассказы / Л. Комаров // Весенняя ветка : стихи и рассказы. — Челябинск : Книжное издательство, 1962. — С. 33–57.
  • КОМАРОВ, Л. С. Чужая девочка : рассказ / Л. Комаров // Челябинский рабочий. — 1962. — 23 сент.
  • КОМАРОВ, Л. С. Работа над «Летописью Челябинского тракторного» / Л. Комаров // Вечерний Челябинск. — 1975. — 18 дек.
  • КОМАРОВ, Л. С. Отпускник : рассказ / Л. Комаров // Вечерний Челябинск. — 1976. — 31 июля.
  • КОМАРОВ, Л. С. Находчивость : рассказ / Л. Комаров // Вечерний Челябинск. — 1978. — 25 марта.
  • КОМАРОВ, Л. С. Ночью : рассказ / Л. Комаров // Златоустовский рабочий. — 1979. — 3 нояб.
  • КОМАРОВ, Л. С. Картошка в мундире : из книги «За горами, за лесами» / Л. С. Комаров // Лицо души : проза, стихи : сборник литературного объединения ЧТЗ / составитель Е. Г. Ховив. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1980. — С. 34–41.

• КИБИТКИНА, Комаров Леонид Семенович / Г. Н. Кибиткина // Челябинск : энциклопедия / составители: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Челябинск : Каменный пояс, 2001. — С. 398.
  • ШКОЛЬНИКОВА, С. Б. Леонид Комаров / С. Б. Школьникова // Краткая история Челябинской детской литературы / редколлегия: Т. О. Бобина [и др.]. — Челябинск : Издательство Марины Волковой, 2013. – С. 79.
  • ПЕТРОВ, М. Повести, рассказы и … изобретение / М. Петров // Челябинский рабочий. — 1993. — 22 мая. О челябинском литераторе Л. С. Комарове.
  • * * *
  • ВОХМИНЦЕВ, В. Я. Только вперед / В. Вохминцев // Челябинский рабочий. — 1964. — 25 сент. — Рец. на кн.: Юность моя заводская : повесть и рассказы / Л. С. Комаров. Челябинск : [б. и.], 1963. 136 с. : ил.
  • ШМАКОВ, А. А. Современник — главный герой / А. Шмаков // Урал. — Свердловскс, 1966. — № 10. — С. 157–159. — Рец. на кн.: Юность моя заводская : повесть и рассказы / Л. С. Комаров. Челябинск : [б. и.], 1963. 136 с. : ил.
  • ЛЕМЕШЕК, И. Сердечная книга / И. Лемешек // Челябинский рабочий. — 1966. — 15 окт. — Рец. на кн.: Сон о красных шарах : рассказы / Л. С. Комаров. Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. 86 с.
  • АЛЕКСАНДРОВА, И. Мир рабочего человека / И. Александрова // Литературная Россия. — 1976. — 23 янв. — С. 7. — Рец. на кн.: Три ролика магнитной ленты : рассказы и повести / Л. С. Комаров. Москва : Современник, 1976. 189 с.
  • МАРЧЕНКО, Т. «Девочка с шапками» и другие / Т. Марченко // Вечерний Челябинск. — 1976. — 16 окт. — Рец. на кн.: Три ролика магнитной ленты : рассказы и повести / Л. С. Комаров. Москва : Современник, 1976. 189 с.
  • ЧЕРЕПАНОВ, С. И. Повесть о хмуром детстве / С. И. Черепанов // Вечерний Челябинск. — 1977. — 17 дек. — Рец. на кн.: За горами, за лесами / Л. С. Комаров. Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1977. 77 с. : ил.
  • ТЕРЕНТЬЕВ, А. И люди улыбаются … / А. Терентьев // Урал. — Свердловск, 1971. — № 9. — С. 191. Об увлечении Л. Комарова поделками из причудливых корешков и веточек.
  • СУББОТИНА, Ж. Б. Л. Комаров / Ж. Б. Субботина // Литературный цех тракторного : библиографический указатель / Ж. Б. Субботина ; Центральная библиотека профкома производственного объединения «Челябинский тракторный завод им. В. И. Ленина». — Челябинск, 1981. — С. 14–15.