Конторович Леонид Исаакович (1911--), писатель, журналист. Челябинск

Писатель родился 6 мая 1911 г. в г. Николаеве, на Украине, в семье служащих. В голодном 1922 г. семья переехала в Ленинград. Леонид поступил в трудовую школу. С 1930 по 1933 г. был чернорабочим, стропальщиком, прессовщиком на Адмиралтейском судостроительном заводе. Рабкор, член заводского литературного кружка. В 1933–1935 гг. служил в армии. После демобилизации Леонид Исаакович – сотрудник заводской многотиражной газеты «Советский объектив» на Государственном оптико-механическом заводе (ЛОМО), позже студент вечернего отделения Литературного института им. М. Горького. Окончить институт помешала война. 2 июля 1941 г. Конторович ушел добровольцем на фронт. Воевал на Смоленском, Курском направлениях. Был награжден медалью «За боевые заслуги». В конце 1942 г. после тяжелого ранения приехал в Челябинск, где в эвакуации была его семья. По 1946 г. работал главным редактором, затем председателем Челябинского областного комитета по радиофикации и радиовещанию. В 1952–1953 гг. Конторович – редактор массово-политической литературы Челябинского областного государственного издательства, с 1953 г. –  зам. директора по художественной части Центрального парка культуры и отдыха. С 1958 по 1971 г. он – ответственный редактор кинопрограмм челябинского телевидения. По своему рассказу «Вовкино утро» Леонид Исаакович написал сценарий телеспектакля, который с успехом прошел на телевидении (режиссер

А. Ефименко, оператор А. Трегубов, 1967). Л. И. Конторович – член Союза журналистов СССР.

Писать очерки и рассказы начал еще до войны, они печатались, начиная с 1934 г. в ленинградских газетах и журналах («Звезда», «Ленинград», «Литературный современник»).

Перед войной Л. Конторович составил сборник «Чтец-декламатор. В помощь красноармейской самодеятельности». Он был подписан к печати в Воениздате в марте 1941 г. Составитель сборника проделал огромную работу: почти на 400 страницах помещены лучшие стихи, отрывки из прозаических произведений о Красной Армии. Широк круг авторов: А. Толстой, М. Шолохов, Д. Фурманов, В. Маяковский, А. Твардовский, Э. Багрицкий. Особенно полно представлены разделы сборника: «Гражданская война», «Боевые будни».

С начала 1950-х гг. уже в Челябинске Конторович начал работать в детской литературе. Первая книга «Колька и Наташа», выпущенная Челябинским книжным издательством в 1954 г., принесла ему известность. Эту повесть он посвятил своим дочерям Инне и Наташе. Герои повести – подростки 13–14 лет: сирота Колька и Наташа – дочь уборщицы в ревкоме. Место действия – небольшой приволжский городок. Бурное время гражданской войны, когда особенно трудно было детям. Друзья – Колька и Наташа – стали активными помощниками тех, кто строил в городе советскую власть. Им приходится пережить много событий, приключений, сложностей. Они растут, взрослеют. Автору повести удалось построить увлекательный сюжет, создать правдивые характеры подростков, описать их с любовью, тепло, вызвать у читателей чувство симпатии к ним. Книга была очень популярной среди школьников в 1950–1970-х гг. С 1954 по 1981 г. она издавалась в Челябинске четыре раза.

Вторая книга Конторовича для детей – фантастическая повесть-сказка «Необыкновенные приключения Крючка в космосе» (1965). Ее интересно  оформил художник А. Гилев. По этой сказке челябинское телевидение подготовило серию детских передач.

Рассказы и отрывки из его произведений печатались в альманахе «Уральские огоньки» (Свердловск), очерки о рабочей молодежи – в челябинских газетах, передавались по радио.

Л. И. Конторович награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», знаком «Отличник телевидения и радио».

В 1971 г. Леонид Исаакович вышел на пенсию. В начале 1980-х гг. он уехал с семьей в Ленинград. Дальнейшая судьба Л. Конторовича неизвестна.

Размещено 19.01.2019

• ЧТЕЦ-декламатор : в помощь красноармейской самодеятельности / сост. Л. Конторович. – Москва : Воениздат, 1941. – 367 с.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Колька и Наташа : повесть / Л. И. Конторович. – Челябинск : Кн. изд-во, 1954. – 164 с.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Необыкновенные приключения Крючка в космосе : повесть-сказка / Л. И. Конторович. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1965. – 60 с.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Рассказы о пограничниках / Л. И. Конторович // Залп. – 1934. – № 12. – С. 8–18.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Белая тройка : рассказ / Л. И. Конторович // 30 дней. – 1935. – № 10. – С. 8–14.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Внук Цезаря : рассказ / Л. И. Конторович // Звезда. – 1935. – № 9. – С. 105–143.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Поединок : рассказ / Л. И. Конторович // 30 дней. – 1935. – № 7. – С. 3–14.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Гость : рассказ / Л. И. Конторович // Звезда. – 1936. – № 11. – С. 54–79.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Кутан Торгоев : повесть / Л. И. Конторович // Лит. современник. – 1937. – № 8. – С. 75–159.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Я привезу тебе яблок из дому : рассказ / Л. И. Конторович // Ленинград. – 1940. – № 21–22. – С. 12–15.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Сны старика. Два дня : рассказы / Л. И. Конторович // Ленинградский альманах / [ред.: П. О. (И.) Капица и др.]. – Ленинград : Совет. писатель, 1941. – С. 202–223.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Навстречу солнцу : отрывок из повести / Л. И. Конторович // Сталин. смена. – Челябинск, 1952. – 20 апр.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. На рассвете : гл. из повести / Л. И. Конторович // Урал. огоньки. – Свердловск, 1953. – № 7. – С. 40–55.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Влюбленные : очерк / Л. И. Конторович // Комсомолец. – Челябинск, 1957. – 22 дек.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Страницы жизни : очерк / Л. И. Конторович // Комсомолец. – Челябинск, 1958. – 14 февр.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Поединок : отрывок из повести / Л. И. Конторович // Комсомолец. – Челябинск, 1962. – 11 апр.
  • КОНТОРОВИЧ, Л. И. Лешка Хорзеев : гл. из повести / Л. И. Конторович // Вечер. Челябинск. – 1981. – 16 мая.

• КАПИТОНОВА, Н. А. Конторович Леонид Исаакович / Н. А. Капитонова // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2008. – Т. 3. – С. 370.
  • КОНТОРОВИЧ Леонид Исаакович // Евреи в Челябинске : биогр. слов. / [сост.: М. Б. Богуславский и др. ; ред. совет: В. Б. Феркель (пред.) и др.]. – Челябинск : Цицеро, 2018. – С. 205.
  • ХРЕСТОМАТИЯ по литературе родного края : 1–4 кл. / сост. А. Б. Горская и др. – Челябинск : Взгляд, 2002. – 351 с. С. 321: Конторович Л. И. : [биография].
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Конторович Леонид Исаакович / Н. А. Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат, Челябинская область, 2006 / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения ; сост.: И. Н. Пережогина [и др.]. – Челябинск, 2005. – С. 108–110.
  • ЭВНИНА, С. И. Справочник любителя книги / С. И. Эвнина, Н. Н. Греховодов. – Челябинск : Кн. изд-во, 1960. – 183 с. С. 128–129: Л. Конторович.
  • КОНТОРОВИЧ Леонид Исаакович [Электронный ресурс] // RuLit. – Режим доступа: https://www.rulit.me/authors/kontorovich-leonid-isaakovich, свободный. – Загл. с экрана. – Дата обращения: 11.01.2019. Биография писателя, публикации его произведений.
  • РУДНЕВА, В. Колька и Наташа (Л. Конторович) / В. Руднева // Сталин. смена. – Челябинск, 1954. – 15 авг. Отзыв о книге «Колька и Наташа» (Челябинск, 1954).
  • ЛЫТИКОВ, В. Книга о детях гражданской войны / В. Лытиков // Комсомолец. – Челябинск, 1957. – 13 сент. Отзывы читателей о книге «Колька и Наташа».
  • АПАРИНА, Н. Под яркой обложкой / Н. Апарина // Челяб. рабочий. – 1965. – 16 июля. Рецензия на книгу «Необыкновенные приключения Крючка в космосе» (Челябинск, 1965).
  • ГЕОРГИЕВ, Ю. Разрешите представить – сказка / Ю. Георгиев // Комсомолец. – Челябинск, 1965. – 23 апр. О сказке «Необыкновенные приключения Крючка в космосе» (Челябинск, 1965).