Из архива ЦРБ Нагайбакского района

Родилась 7 мая 1956 г. в пос. Бреды Брединского муниципального района Челябинской области. Отец ее был музыкантом, мать — библиотекарем. В 1973 г. окончила Комсомольскую поселковую среднюю школу Брединского муниципального района. В 1978 г. поступила в Магнитогорский педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

По окончании института была принята учителем русского языка и литературы в Брединскую среднюю школу, а через год приглашена на комсомольскую работу, в последующем стала секретарем Брединского райкома комсомола по учащейся молодежи.

В 1984 г. вышла замуж за Григория Михайловича Кравченко, их семья обосновалась в пос. Нагайбакском Нагайбакского муниципального района.

Любовь Николаевна была принята в Ново-Рассыпнянскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. С 1998 г. совмещала должность учителя и заместителя директора школы по воспитательной работе. Вместе с мужем они воспитали двух сыновей.

Поэтическим творчеством Л. Н. Кравченко занялась после выхода на заслуженный отдых в 2013 г. Свои произведения публиковала на сайте «Стихи.ру». В 2016 г. принята в Российский союз писателей. В этом же году была издана ее первая книга стихов и прозы «В танце дождя».

Сегодня Любовь Николаевна продолжает радовать своих читателей философско-нравственной поэзией. Как педагогу, поэту, философу, ей интересно прикоснуться к душевным струнам человека.

В 2023 г. она прошла переподготовку в Институте восточной медицины Российского университета дружбы народов и получила диплом по специальности — психолог.

В этом же году Любовь Николаевна была принята в Национальную ассоциацию специалистов метафизических практик, приняла участие в работе III Международного конгресса специалистов метафизических практик, где состоялась презентация первого номера журнала «Метафизика в лицах». Статья Л. Н. Кравченко «Познаю мир через стихотворные формулы», вошедшая в данный выпуск журнала, знакомит нас с тонким и трогательным миром ее творчества.

В настоящее время готовится к печати вторая книга произведений Л. Н. Кравченко «Почтовый голубь».

«Мне потому весь мой мир так дорог, что я по жизни — почтовый голубь <…> Легко взлетая, сажусь на крыши, здесь небо ярче, оно мне ближе…», — так говорит о своем творчестве Любовь Николаевна.

Н. А. Славенко, С. С. Рогожкина

Размещено 13.02.2024

• КРАВЧЕНКО, Л. Н. В танце дождя : стихи и проза / Л. Кравченко. — Магнитогорск, 2016. — 172 с.
  • КРАВЧЕНКО, Л. Н. Познаю мир через стихотворные формулы / Л. Кравченко // Метафизика в лицах. — 2023. — № 1. — С. 36–37.