Родился С. А. Поляков 17 декабря 1951 г. в Нязепетровске Челябинской области. Отец, Алексей Николаевич, был завучем в профессионально-техническом училище, мама, Клавдия Ивановна, работала в автохозяйстве. Младший брат Юрий, получив юридическое образование, работает мировым судьей в Нязепетровске.

После девятого класса Сергей пошел работать слесарем на Нязепетровский машиностроительный завод им. М. И. Калинина, окончил школу рабочей молодежи. Первая публикация датирована 17 мая 1967 г. в Нязепетровской районной газете «Заря». Юному автору было тогда 15 лет. О своих детских годах Сергей Алексеевич вспоминает: «Был трудным ребенком, но, как правило, таких больше любят. И домашние, и учителя... Шутки шутками, но школу окончил с пятеркой по литературе, поступил в Магнитогорский пединститут – там не надо было сдавать нелюбимые математику и химию». (Черных В. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» // Уфал. рабочий. 2001. 15 дек. ( № 116). С. 2).

Годы учебы в институте – самые светлые – связаны с юностью. Сергей Алексеевич до сих пор поддерживает дружбу с сокурсниками. Об этом времени он вспоминает: «Еще в институте появились мысли, требовавшие записи. Были поиски гармонии, творческое бегство “от скуки жизни”, ведь человек – создание Божие, ему дано творить, сочинять. Для меня это загадка, великий дар Божий. И его надо реализовать, помочь другим найти в себе искру таланта и не дать ей угаснуть... Что читал тогда? Массу литературы. Пудами. Пока не наткнулся на прозу Ивана Бунина, его “Антоновские яблоки”. Я “влетел” в них и “завяз”. Такого мне еще читать не приходилось. Одолевал от силы полторы страницы в день, больше не мог и ничего другого читать... Так что меня “сделал” проза Бунина». (Черных В. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» // Уфал. рабочий. 2001. 15 дек. ( № 116). С. 2).

После института по распределению Сергей Поляков приехал в Нязепетровский район, был назначен директором школы в селе Сказ. Как часто бывает в деревенской школе, молодой педагог преподавал русский язык, литературу, физику, историю. Проработав один год, Сергей Алексеевич поехал на курсы повышения квалификации в Челябинск. Там встретился с будущей женой Галиной Васильевной, недавно окончившей педагогический институт, которая тоже проходила повышение квалификации на курсах. Когда поженились, жили и работали в с. Калиновка Нязепетровского района. Там родился первенец Дмитрий. Вскоре семья Поляковых переехала в Верхний Уфалей. Здесь родился второй сын – Алексей, а позже – дочь Юлия.

О работе в школе С. А. Поляков вспоминает: «Школьная программа, по-моему, составлена с таким расчетом, чтобы отвратить детей от литературы...Работать учителем пошел с неохотой, чувствовал: не мое. Эта “Дама-литература” брала за грудки – требовала отдачи всего, без остатка, и лишь останки, руины доставались обществу, семье. Благо, Бог послал мне жену, в которой встретил полное понимание моей “болезни”». (Черных В. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» // Уфал. рабочий. 2001. 15 дек. ( № 116). С. 2).

Хотелось и «мир повидать». Сергей Алексеевич, работая в школе, во время отпуска летом поездил проводником, был в Чите, в Новосибирске, в Москве, других городах. С. А. Поляков вспоминает: «Первый рассказ написал, работая в селе Долгодеревенском, отправил в Союз писателей, а сам поехал отдыхать... Вернулся и окунулся в славу: обо мне говорили по радио, рассказы печатали в газетах.... Как ни странно, но с публикацией моих рассказов проблем не было. Опубликовано было почти все, что написано». (Черных В. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» // Уфал. рабочий. 2001. 15 дек. ( № 116). С. 2).

Проработав один год в Долгодеревенском, Сергей Алексеевич вернулся в Верхний Уфалей, устроился диспетчером на завод по ремонту металлургического оборудования. Позже работал в пожарной части, затем снова диспетчером. Искал такую работу, чтобы оставалось время для творчества: иметь свободными утренние часы, самые плодотворные для писательского вдохновения. Об этом С. А. Поляков рассказывает: «Как работаю? Обычно эти “дети” рождаются легко, но некоторые рассказы приходилось переписывать по 18 раз...». (Черных В. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…» // Уфал. рабочий. 2001. 15 дек. ( № 116). С. 2).

Рассказы С. А. Полякова публиковались в газетах «Челябинский рабочий», «Уфалейский рабочий», «Вечерний Челябинск». Его рассказ «Ночные бдения» вошел в книгу «Тепло чужого очага», объединившую лучшие рассказы участников зонального совещания молодых писателей Урала и Приуралья (Москва : Современник, 1984). В 1986 г. в том же издательстве в серии «Первая книга в столице» вышел в свет сборник рассказов С. Полякова «Сны в лесной избушке». Южно-Уральское книжное издательство печатает под одной обложкой произведения двух авторов: «Когда жизнь на виду» (повести) В. Шабанова и цикл рассказов С. Полякова «Признание в родительский день» (Челябинск, 1987).

В 1990–1991 гг. С. Поляков учился на Высших литературных курсах Московского литературного института им. А. М. Горького. Жили всей семьей в общежитии, потом семья вернулась в Уфалей. В это время Поляков работал рецензентом в издательстве «Молодая гвардия».

Закончив курсы, Сергей Алексеевич подготовил к изданию свою третью книгу. В 1993 г. сборник С. А. Полякова «Амулет индейского вождя» вышел Челябинском Форум-издате и был отмечен многими известными отечественными писателями. Отзывы о рассказах, повестях они прислали лично автору: «...Это успех. В каждом рассказе – живые, буквально ощутимые образы. А главное – все рассказы проникнуты самой сердечной искренностью...» (П. Смычагин, челябинский писатель); «...Я уверен, в нашей прозе появился еще один настоящий писатель. Совесть, добро, труд, любовь – это то, что несет в себе идеал народа...» (Г. Баженов, московский писатель); «...за личностями... проглядывают нравственные устои, передаваемые от поколения к поколению...» (В. Еремин, златоустовский журналист); «...в каждом произведении душа, жизнь и, мне кажется, ностальгия по прошлому...» (Женя Суненко, читатель, 15 лет). Появились рецензии, критические статьи в газетах «Литературная Россия», «Литературное обозрение», «Челябинский рабочий», «Уфалейский рабочий», журнале «Урал» и др. изданиях.

Затем выходят книги повестей и рассказов С. Полякова «От скуки жизни» (Челябинск, 2002), «На девяти холмах» (Челябинск, 2007), «По последнему льду» (Челябинск, 2012), «Тихие радости» (Челябинск, 2013).

С. А. Поляков поддерживает связь с уфалейским литературным объединением «Спектр», челябинским литобъединением «Светунец» Челябинского тракторного завода. Хорошо был знаком с известными на Урале писателями: Сергеем Семянниковым и Виктором Петровым, Николаем Болдыревым и Николаем Егоровым, Геннадием Скобликовым и Кириллом Шишовым, Юрием Подкорытовым и другими.

С. А. Поляков – давний друг Центральной городской библиотеки им. А. Г. Туркина Верхнего Уфалея. При его участии для читателей организованы встречи с известными уральскими писателями в литературной гостиной «Родное слово»: Риммой Дышаленковой, Атиллой Садыковым, Анатолием Азовским, Владимиром Максимцовым, Николаем Егоровым, Ниной Пикулевой, Кириллом Шишовым, Николаем Годиной, Сергеем Семянниковым и др. Сколько книг с автографами именитых уральских поэтов и прозаиков появилось в литературном музее библиотеки, благодаря творческим связям и общительному характеру С. А. Полякова.

В письме Сергею Алексеевичу писатель Петр Смычагин писал: «Рад сердечно поздравить тебя с выходом книги «Амулет индейского вождя». Это – успех. В каждом рассказе – живые, буквально ощутимые образы. А главное – все рассказы проникнуты самой сердечной искренностью. А уж рассказ “По холодку”– чистейшей воды шедевр. Словом, непосредственность, реалистичность, русскость, искренность – все эти качества “нельзя наработать”, они – от Бога…» (26 декабря 1993 г).

В 2013 г. С. А. Поляков за книгу прозаических произведений «По последнему льду» стал лауреатом Южно-Уральской литературной премии. Принял участие в литературном автопробеге «Я живу на Урале», организованном в 2013 г. издательством Марины Волковой в поддержку писателей Южного Урала.

Т. В. Угренева

Размещено 14.07.2017

• ПОЛЯКОВ, С. А. Ночные бдения : [рассказ] / С. А. Поляков // Тепло чужого очага : сб. рассказов / [сост. Т. А. Полторацкая]. – Москва : Современник, 1984. – С. 118–127.
  • ПОЛЯКОВ, С.А. Сны в лесной избушке : [рассказы] / С. А. Поляков. – Москва : Современник, 1986. – 158 с. – (Первая книга в столице).
  • ПОЛЯКОВ, С. А.Признание в родительский день : рассказы / С. А.Поляков. Когда жизнь на виду : повести / В. А.Шибанов. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. – 284, [2] с. : портр.
  • ПОЛЯКОВ, С.А. Амулет индейского вождя : [рассказы и повести] / С. А. Поляков. – Челябинск : Форум-издат, 1993. – 237 с.
  • ПОЛЯКОВ, С.А. Верьте моему слову: [рассказ] / С. А. Поляков // Духовной жаждою томим... : двести тридцать семь произведений писателей Урала, посвящ. А.С. Пушкину / ред.-сост. А. Б. Кердан. – Екатеринбург : Банк культур. информ., 1999. – С. 243–250.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. От скуки жизни : [повести, рассказы] / С. А. Поляков. – Челябинск : Околица, 2002. – 183 с.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Ночлег : [рассказ] / С. А. Поляков // Область вдохновения : юбилейн. изд. в 2 т. / [сост. М. Ф. Шанбатуев ; ред.: В. Н. Киселева (Фомина) и др.]. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 2003. – Т. 1. Проза. – С. 391–397.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. На девяти холмах :[повесть, рассказы] / С. А. Поляков. – Челябинск, 2007. – 128 с.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Верьте моему слову : [рассказ] / С. А. Поляков // Верьте моему слову : альм. произведений уфал. литераторов / [сост. С. А. Поляков]. – Челябинск : Книга, 2007. – С. 18–23.
  • Лингвистический словарь Нязепетровского района / Лит. об-ние «Ковчег» [сост.: Т. П. Ильина, С. А. Поляков]. – Нязепетровск, 2007. – 76 с.
  • ПОЛЯКОВ, С.А. По последнему льду :[сб. прозы] / С. А. Поляков. – Челябинск, 2012. – 512 с.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Тихие радости : [сб. рассказов] / С. А. Поляков. – Челябинск : Изд-во Марины Волковой, 2013. – 102, [1] с.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Рассказы / С. А. Поляков // Уральская линия : лит.-худож. альм. Южного Урала / «За возрождение Урала» (общ.-полит. движение). – Челябинск, 2013. – № 1. – С. 23–40. – Из содерж.: Скрытые возможности; Холодно!; Ход конем; Смоковница бесплодная; Мутная вода; Ловцы рыбы и человеков.

• ИНТЕРВЬЮ С. А. ПОЛЯКОВА
  • КОСТЮКОВА, Л. Л. Культура. Проблемы. Современность : [беседа Л. Л. Костюковой, зав. отделом культуры г. Верхнего Уфалея и писателя С. А. Полякова] //Уфал. рабочий. – 1991. – 16 нояб. – С. 3.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Сергей Поляков: «В бурю беги к комлю падающего на тебя дерева»: [беседа с писателем С. Поляковым / зап. В. Еремин] // Челяб. рабочий. – 1995. – 18 окт. – С. 4.
  • ПОЛЯКОВ, С. С целью духовного просвещения : [о встрече в Челябинском городском краеведческом музее с С. Поляковым и начальником отдела культуры г. Верхнего Уфалея Л. Костюковой] // Глагол. – Миасс, 1996. – 6 нояб. – С. 1.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Сергей Поляков: «Пора на круги своя» : [беседа с уфал. Писателем С. Поляковым / вел В. Еремин] // Челяб. рабочий. – 1998. – 4 февр. – С. 5.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии... : [интервью с писателем С. А. Поляковым / зап. В. А. Черных] // Уфал. рабочий. – 2001. – 15 дек. – С. 2.
  • ПОЛЯКОВ, С. А. Не от скуки жизни : [беседа с писателем Сергеем Поляковым / вел В. Егоров] // Тургояк. – 2003. – № 2 (февр.). – С. 12.
  • ЛИТЕРАТУРА О С. А. ПОЛЯКОВЕ
  • ЧЕРНОЗЕМЦЕВ, В.А. Поляков Сергей Алексеевич / В. А. Черноземцев // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев ( гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2008. – Т. 5. – С. 294–295.
  • СЕРГЕЙ Поляков : [крат. персоналия писателя] // Современный литературно-биобиблиографический справочник, [1988–2005] / Союз писателей России, Челяб. отд-ние ; [сост.: К. М. Макаров, Н. В. Пикулева]. – Челябинск :Светунец, 2005. – С. 93–94.
  • НЕВЕРОВ, А. Голоса тридцатилетних /А. Неверов // Лит. обозрение. – 1987. – № 12.– С. 57. – Рец. на кн.: Сны в лесной избушке / С. А. Поляков. – Москва : Современник, 1986. – 158 с.
  • КАЗАКОВ, А. Чистым полем, калиновым мостом / А. Казаков // Челяб. рабочий. – 1987. – 6 сент. – С. 3. – Рец. на кн.: Сны в лесной избушке / С. А. Поляков. – Москва : Современник, 1986. – 158 с.
  • КУРИЦЫН, В. Сны о чем-то большем / В. Курицын // Урал. – Свердловск, 1988. – № 8. – С. 169–170. – Рец. на кн.: Сны в лесной избушке / С. А. Поляков. – Москва : Современник, 1986,– 158 с.; Признание в родительский день / С. А. Поляков. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1987. –284, [2] с. :портр.
  • ЕРЕМИН, В. Христовы люди живут в душах самых обычных персонажей Уфалейского писателя Сергея Полякова / В. Еремин // Челяб. рабочий. – 2001. – 5 дек. – С. 4. О творчестве С. А. Полякова.
  • РАДЧЕНКО, Е. «Зарок» Сергея Полякова : [в издательстве «Околица» вышла книга Сергея Полякова «От скуки жизни»] / Е. Радченко // Челябинск. – 2003. – № 7. – С. 60.
  • ВСТРЕЧА в литературном объединении «Ковчег» (Нязепетровск) с земляком, писателем Сергеем Алексеевичем Поляковым // Струны души : [сб. рассказов и стихотворений лит. об-ния «Ковчег»]. – Челябинск : Цицеро, 2007. – 128 С.
  • ИЛЬИНА, Т. «Все, что доброго сделаю…» : [очерк жизни и творчества чл. Союза писателей РФ Сергея Алексеевича Полякова] // По последнему льду / С. А. Поляков. – Челябинск, 2012. – С. 3–18.
  • ЕРЕМИНА, М. «Наш уральский самородок – лучший!» / М. Еремина // Уфал. рабочий. – 2013. – 5 апр. – С. 1. О С. Полякове, получившем Южно-Уральскую литературную премию.
  • ЗУЕВ, А. «В деталях выражает суть» / А. Зуев // Уфал. рабочий, 2016. – 16 дек. – С. 3. О юбилее писателя С. А. Полякова.
  • Электронный каталог ЧОУНБ