Стихи Б. Рафиков начал писать с детских лет, творческая натура поэта побуждает его к этому и сегодня. Несмотря на почтенный возраст, создает новые произведения, готовит к выпуску новые поэтические сборники. В одном из стихотворений Басыр Шагинурович так выразил свое поэтическое кредо:

Учусь чеканить слово с давних пор

у мастеров,

что славятся недаром,

чтоб был мой стих,

как светлый серп, остер,

и тяжек,

словно молот для удара.

(пер. Б. Миронова)

Б. Рафиков родился 10 февраля 1921 г. в г. Мамадыш в Татарстане в обычной трудовой семье. В 1931 г. отца его причислили к кулакам и всю семью выслали в Магнитогорск, где разворачивалась огромная стройка и нужны были рабочие руки. В Магнитке он окончил семь классов татарской школы. В 1936 г. впервые приехал в Троицк поступать в татаро-башкирский педагогический техникум. По окончании его в 1939 г. работал в селе Альменево Ялано-Катайского района (сейчас – Курганская область) учителем русского языка. Когда объявили о начале Великой Отечественной войны, вернулся в Магнитогорск, пошел в военкомат, где ему было сказано, что сельских учителей на фронт не берут. Но в январе 1942 г. его мобилизовали в трудармию в рабочую колонну 1279 и направили на Магнитогорский металлургический комбинат. Работал на чугунном складе без выходных, по 12 и более часов в сутки. Сначала был грузчиком, потом бригадиром, десятником. Трудности не останавливали молодого человека, а тяга к знаниям была так велика, что он в эти же годы начал учиться заочно на историческом факультете Магнитогорского педагогического института. В ноябре 1945 г. демобилизовался из трудармии и доучивался уже на дневном отделении, в 1947 г. получил диплом. После этого год проработал в ремесленном училище, затем вернулся в Троицк. С 1948 по 1960 г. работал заместителем директора по заочному обучению учителей в Троицком татаро-башкирском педагогическом училище и преподавал историю. С 1961 по 1976 г. работал завучем в школе № 15, директором школы рабочей молодежи № 2 на станции Троицк. В 1976 г. Басыр Шагинурович перенес инфаркт, после чего вынужден был прервать свою трудовую деятельность.

Проблемы со здоровьем не мешают ему заниматься творчеством. Создание поэтических строк для Б. Ш. Рафикова – это состояние души, без которого невозможно полноценно жить, способ общения с непростым миром, возможность выразить свои чувства, облечь в рифмы раздумья о жизни, человеческих отношениях, природе, воспоминания о нелегком детстве и военных невзгодах.

Первая публикация стихов появилась в 1963 г. в сборнике «1001 шутка». Первый авторский сборник стихов на татарском языке «Тебя воспеваю» вышел в Казани в 1968 г. Так было положено начало большой плодотворной творческой жизни замечательного поэта Басыра Рафикова. Стихи его регулярно публикуются в журналах и газетах Татарстана, Башкортостана и Челябинской области. Все творчество Б. Рафикова тесно связано с Южным Уралом, со ставшим ему родным Троицком, с троицкими степными просторами. Очень хорошо сказал о поэзии Басыра Шагинуровича один из переводчиков его стихов на русский язык, челябинский поэт С. Борисов: «В его стихах звучит свободолюбивый голос ковыльных раздолий, березовых рощ, прозрачных рек, исполненный детской памяти и умудренных размышлений о прошлом, настоящем и будущем людей, населяющих нашу землю… Рафиков не только тонкий лирик, он философичен в размышлениях о смысле человеческого бытия. Очевидно, с возрастом поэт понимает много больше об окружающем его мире, и под его пером рождаются строки, достойные мыслителя и художника».

Мы – степи с глубокой раной.

Мы – степной ковыль сухой.

Мы – деревья с кроной рваной,

комья глины под сохой.

Поэтические сборники Б. Рафикова изданы в Казани: «Тебя воспеваю» (1968), «Дорогие минуты» (1971), «Родные пороги» (1981), «Черная береза» (1986), «Ветер времени» (1986), «Завещание времени» (2006, на русском языке); в Челябинске: «Непересыхающий родник» (2006), «Живая капля земли» (2004), «Осенние цветы» (2010), «Малая Родина» (2010); в Троицке: «Степь» (1993), «Времени бег» (1995), «Избранная лирика» (2011); в Набережных Челнах: «Жду солнца» (2001). В 2015 г. «шагнула» к юным читателям книга стихов «Шаги будущего» написанная Б. Рафиковым на татарском и русском языках.

Его стихотворения печатались в литературно-художественных альманахах и сборниках «Рабочее созвездие» (Донецк; Челябинск, 1981), «Каменный пояс» (Челябинск, 1978, 1982), «Новый век» (Челябинск. 2003. № 4), «Уральская новь» (Челябинск. 2004. № 18), «Область вдохновения. Т. 2» (Челябинск, 2003), «Степные колокола» (Троицк, 2006), «Степные перезвоны» (Троицк, 2011), «Степные голоса» (Троицк,2016).

Стихотворения Б. Рафикова очень мелодичны, поэтому многие из них положены на музыку. В сборник «Мелодии Челябинска» вошло 6 песен на стихи Б. Ш. Рафикова, музыку к которым написали татарские и башкирские композиторы. Поэтические произведения Б. Ш. Рафикова переведены на русский и башкирский языки, на русском – опубликованы в прекрасных переводах А. С. Бережняка, С. К. Борисова, Н. Крылова, В. Н. Миронова, Л. С. Хрипко, И. Сабирова, В. Балабана, Р. Кожевниковой, В. Тимофеева.

За особый вклад  в развитие многонациональной культуры Южного Урала, сохранение памяти о великих согражданах и укрепление дружбы между народами и в связи с 95-летием со дня рождения поэта, 27 февраля 2016 г. Б. Ш. Рафикову была вручена памятная медаль Конгресса татар Челябинской области, учреждённая  в связи  со 110-летием со дня рождения  М. Джалиля. Б. Ш. Рафиков награжден нагрудным знаком Министерства культуры Республики Татарстан «За достижения в культуре».

Басыр Шагинурович Рафиков умер 14 января 2019 г. в Троицке.

Земля меня щедрости учит,

Терпению учит страна.

Народ дарит разум могучий,

А песен природа полна.

Советом отцы помогают,

Улыбку приносят цветы.

Дороги мне путь пролагают.

А праздник мой – жизнь, это ты!

Н. Ф. Метелева

Размещен 12.05.2017

• РАФИКОВ, Б. Ш. Черная береза : стихи / Б. Ш. Рафиков ; пер. с тат. С. Борисова, В. Миронова. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во ; Казань : Татар. кн. изд-во, 1986. – 58, [1] с.
  • РАФИКОВ, Б. Стихи / Б. Рафиков. – Троицк : ТЭМП, 1993. – 31 с. – (Степь ; 11). – Лит. об-ние «Степь» 250-летию г. Троицка.
  • РАФИКОВ, Б. Времени бег : стихотворения / Б. Рафиков. – Троицк : ТЭМП, 1995. – 160 с.
  • РАФИКОВ, Б. Избранная лирика : пер. с тат. / Б. Рафиков. – Троицк ; Челябинск : Челяб. межрайон. тип., 2001. – 295 с.
  • РАФИКОВ, Б. Непересыхающий родник : стихотворения / Б. Рафиков. – Челябинск : Светунец, 2006. – 239 с. : портр.
  • РАФИКОВ, Б. Ш. Шаги будущего : стихотворения для детей мл. шк. возраста / Басыр Рафиков ; Конгресс татар Челяб. обл. – Челябинск : Край Ра, 2015. – 67 с. : ил. – Парал. тит. л. на татар. яз. – Текст парал. татар., рус.
  • * * *

• МЕТЕЛЕВА, Н. Ф. Рафиков Басыр Шагинурович / Н. Ф. Метелева // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев (гл. ред.) [и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2008. – Т. 5. – С. 537.
  • МЕТЕЛЕВА, Н. Ф. Рафиков Басыр Шагинурович / Н. Ф. Метелева // Троицкий городской округ : энциклопедия / [ред.-издат. совет: В. А. Щекотов (пред.) и др.]. – Челябинск : Камен. пояс, 2013. – С. 268.
  • САЙФУЛЬМУЛЮКОВ, Р. Мы нужны друг другу : [75-летие тат. поэта, троичанина Б. Рафикова] / Р. Сайфульмулюков // Вечер. Челябинск. – 1996. – 9 февр.
  • ВАЛЕЕВ, Р. Живое поле поэта : Б. Рафикову – 80 лет / Р. Валеев // Челяб. рабочий. – 2001. – 10 февр. Жизнь татарского поэта связана с Магнитогорском и Троицком.
  • АБУБАКИРОВА, М. Г. Басыр Рафиков / М. Г. Абубакирова // Историю оставить народу своему. – Троицк, 2002. – С. 133–136.
  • ЮЖНЫЙ Урал : хрестоматия : 10–11 кл. : учеб. пособие / [сост. Т. Н. Крохалева и др.]. – 2-е изд., испр. – Челябинск : Взгляд, 2004. – 447 с. – (Литература России). С. 420: биография Б. Ш. Рафикова ; С. 302–303: стихи.
  • КАРИМОВ, В. Ветерану поэзии – 90! / В. Каримов // Вперед. – Троицк, 2011. – 15 февр. К юбилею поэта.
  • ХАСАНЖАНОВА, Р. Когда в груди, мечтой согретой, песня будущая есть… / Р. Хасанжанова // Вперед. – Троицк, 2011. – 1 февр. К 90-летию Б. Ш. Рафикова.
  • МАКСЮТОВА, Н. Возраст творчеству не помеха / Н. Максютова // Вперед. – Троицк, 2016. – 25 февр. К 95-летию Б. Ш. Рафикова.
  • БОРИСОВ, С. Иду через годы / С. Борисов // Вечер. Челябинск. – 1980. – 4 окт. К выходу в свет книги «Родной порог». Подборка стихов автора.
  • ПИСАТЕЛИ Челябинской области : биобиблиогр. справ. / Челяб. обл. универс. науч. б-ка, Информ.-библиогр. отд. ; сост. В. В. Ильина. – Челябинск : [Б. и.], 1992. – 255 с. С. 165–166: Рафиков Басыр Шагинурович.