Родился Виктор Афанасьевич 11 октября (28 сентября по старому стилю) 1900 г. в семье приискового рабочего в поселке Быньговского завода Екатеринбургского уезда Пермской губернии. Чтобы заработать на учебу, Виктору пришлось с 10 лет пойти работать на золотые прииски погонщиком, водоливом, грузчиком. Сначала учился в приисковой школе, затем с 14 до 18 лет — в Кушве, работая летом на Лысьвенском металлургическом заводе токарем.

В 1919 г. Савин был призван в Белую армию Колчака, но перешел на сторону красных. Служил командиром отделения стрелкового батальона. Прошел с Красной Армией по Уралу, воевал на Южном фронте. Принимал участие в боях за Перекоп (Крым). В 1920–1923 гг.  он — курсант командных высших инженерных курсов.

В 1923 г. после Гражданской войны поступил в Московский литературно-художественный институт имени В. Брюсова. Жил в студенческом общежитии на Земляном валу. Учился вместе с молодыми писателями: Михаилом Светловым, Артемом Веселым, Николаем Богдановым, Яковом Шведовым, которые уже «пробовали перо». Тогда-то у Виктора Савина появились первые книги, которые принесли ему известность: «Шаромыжники» (Москва, 1925. Серия «Библиотека юного пионера»), «Петяш» (Москва, 1925), «Беспризорный круг» (Ленинград, 1926). Все они вышли под псевдонимом Виктор Горный. К сожалению, давно не переиздавались.

Писателя, как и другую нашу землячку, Лидию Сейфуллину (книга «Правонарушители»), волновала проблема беспризорности, особенно острая после Гражданской войны. Повести и рассказы Савина помогали разобраться в проблеме, понять детей, оставшихся без родителей, трогали сердца читателей. В 1926 г. Савин закончил отдел прозы Ленинградского университета (по программе Московского литературно-художественного института).

После окончания учебы все его товарищи остались в Москве, Савин же вернулся на Урал, куда звало его сердце. Сначала работал журналистом в Усолье, Соликамске. С 1930 г. — в Златоусте в газете «Пролетарская мысль», затем в Челябинске. Печатался в областной газете «Челябинский рабочий».

В 1940 г. был образован Кусинский район. Виктора Савина назначили ответственным секретарем Кусинской районной газеты «Сталинский путь». Был корреспондентом газеты «Челябинский рабочий» по Златоустовскому, Кусинскому, Нязепетровскому и Саткинскому районам, ТАСС. Его статьи и очерки публиковались в центральной печати, в сборниках.

В годы Великой Отечественной войны Савина мобилизовали в армию. Служил в Чебаркуле.

Большую часть жизни Виктор Афанасьевич прожил в Кусе, где работал в газетах, после двадцатилетнего перерыва писал книги. В 1954 г. Савин вышел на пенсию по инвалидности, но продолжал работать над книгами. В 1964 г. принят в Союз писателей СССР.

Почему у рабочего парня-красноармейца появилась тяга к литературе? Его друзья-кусинцы объясняют это тем, что в детстве Савин жил в местах, откуда родом Д. Н. Мамин-Сибиряк. Еще подростком он зачитывался произведениями знаменитого уральца и мечтал тоже стать писателем.

В Москве, Свердловске, Челябинске вышло 17 книг Виктора Савина. Историческая повесть «Косотурские художники» (1937) о старых уральских мастерах-граверах начала XX в. из Златоуста и их трудных судьбах будет и сегодня интересна исследователям истории златоустовской гравюры. В повести «много подлинных имен и подлинных событий», как написал сам автор в предисловии к книге. Над романом «Чарусские лесорубы» (1969) писатель работал несколько лет. Он рассказывает о жизни лесорубов Урала в послевоенные годы. Остался незаконченным роман «Горнозаводцы».

Рассказы Савина об охоте и рыбной ловле публиковались в центральных альманахах «Рыболов-спортсмен», «Охотничьи просторы». Не случайно Виктор Афанасьевич был почетным членом Челябинского областного общества рыболовов и охотников.

Но самыми известными стали его книги для детей и молодежи. Если первые произведения писателя были о детях-беспризорниках, то те, что написаны в Кусе, рассказывали о детях и уральской природе. Как пишет о Савине его однокурсник, писатель Н. Богданов, он «...нашел свои темы в лесах и горах Урала. Именно нашел, бродя с ружьем и фотоаппаратом, а вернувшись домой, записал, вспоминая необыкновенные встречи. И о леснике на голубом коне, и о красном псе, неуязвимом для волков, и о мальчике-рыцаре, славном охотнике, и о многом, чего нарочно не придумаешь».

«Лесная книга», «Волчье логово» (о работе юннатов), «Прошу к нашему шалашу» — эти книги не выдуманы. Савин не смог бы написать их, не будь он охотником, прекрасно знающим природу, жизнь и работу лесников, лесорубов.

В 1970-х гг. подростки зачитывались книгой Савина «Юванко из Большого стойбища». В сборнике, в который вошли повести «Лесная книга», «Охотник поневоле» и рассказы (дважды выходил в Москве с рисунками известного художника-иллюстратора Г. Никольского с предисловием друга писателя Н. Богданова) есть редкая фотография В. Савина в охотничьем снаряжении. «Юванко из Большого стойбища» читалась ребятами всей страны. А челябинским школьникам она особенно была близка

Повесть «Охотник поневоле» носит явно автобиографический характер. В ней рассказывается о десятилетнем мальчике, которого отец вынужден устраивать на приисковую работу. Воспоминаниями навеяны строки о том, как был тяжел вначале труд «гонщика», когда надо самому нагрузить песком, глиной «таратайку» и заставить лошадь тащить ее из разреза в гору, чтобы там машина промывала песок (добыча золота). Не легок и не прост был и труд водолива на драге. В повести говорится и о том, как рано мальчик стал охотником. И как много надо пережить, чтобы им стать.

Виктор Афанасьевич ушел из жизни 25 июня 1975 г., не дожив до своего 75-летия всего несколько месяцев.

Писателя помнят в Кусе, где он прожил более 30 лет. Есть в городе улица его имени. На доме в Кусе по улице Ленина, 23 установлена мемориальная доска с именем Виктора Афанасьевича Савина. К сожалению, книги Виктор Савина давно не переиздавались.

Размещен 22.11.2023

• САВИН, В. А. Шаромыжники : рассказы / В. А. Савин. — Москва : Новая Москва, 1925. — 77 с.
  • САВИН, В. А. Беспризорный круг : повесть / В. А. Савин. — Ленинград : Прибой, 1926. — 90 с.
  • САВИН, В. А. Дружки с рабочей окраины : повесть / В. А. Савин. — Свердловск : Уралгиз, 1932. — 56 с.
  • САВИН, В. А. Златстрой : очерк / В. А. Савин. — Златоуст : Пролетарская мысль, 1932. — 28 с. : ил.
  • САВИН, В. А. Косотурские художники : повесть / В. Савин. — Свердловск : Книжное издательство, 1937. — 422 с.
  • САВИН, В. А. Волчье логово : (рассказы) / В. А. Савин. — Свердловск : Книжное издательство, 1959. — 160 с.
  • САВИН, В. А. Старший в доме : повесть / В. А. Савин. — Свердловск : Книжное издательство, 1960. — 104 с. : ил.
  • САВИН, В. А. Закалка мужества : рассказы / В. А. Савин. — Свердловск : Книжное издательство, 1962. — 86 с.
  • САВИН, В. А. Хитрый заяц : (рассказы) / В. А. Савин. — Свердловск : Книжное издательство, 1963. — 67 с.
  • САВИН, В. А. Чарусские лесорубы : роман / В. А. Савин. — Челябинск : Книжное издательство, 1963. — 344 с. : ил.
  • САВИН, В. А. Лесная книга : рассказы для детей / В. А. Савин. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1966. — 144 с. : ил.
  • САВИН, В. А. Прошу к нашему шалашу : повесть и рассказы / В. А. Савин. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1970. — 192 с. : ил.
  • САВИН, В. А. На Печору к лосям : очерки, рассказы / В. А. Савин. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1973. — 131 с.
  • САВИН, В. А. Юванко из Большого стойбища : повести и рассказы / В. А. Савин. — Москва : Детская литература, 1975. — 240 с. : ил.

• КОСИКОВ, Н. А. «Косотурские художники» / Н. Косиков // Златоустовская энциклопедия : в 2 т. / редакторы-составители: А. В. Козлов [и др.]. — Златоуст, 1994. — Т. 1. — С. 174. Есть сведения о В. А. Савине.
  • ЧАБАНЕНКО, В. В. Савин Виктор Афанасьевич / В. Чабаненко // Златоустовская энциклопедия : в 2 т. / редакторы-составители: А. В. Козлов [и др.]. — Златоуст, 1997. — Т. 2. — С. 123.
  • РАТНИКОВ, К. В. Савин Виктор Афанасьевич / К. В. Ратников // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. — Челябинск, 2006. — Т. 5. — С. 697–698.
  • КАТАЕВ, В. П. В лесу его сердце / В. Катаев // Уральская новь. — Челябинск, 1967. — Апр. — С. 6.
  • МЕЩЕРЯКОВ, Б. О Викторе Савине и его книгах / Б. Мещеряков // Прошу к нашему шалашу : повесть и рассказы / В. А. Савин. — Челябинск, 1970. — С. 3–5.
  • ЧЕРНОЗЕМЦЕВ, В. А. Пришел в «Мартен» в 1930-м / В. А. Черноземцев // Златоустовский рабочий. — 1974. — 2 нояб. В. А. Савин и златоустовское литературное объединение «Мартен».
  • БОГДАНОВ, Н. Революцией призванный / Н. Богданов // Юванко из Большого стойбища / В. Савин. — Москва, 1975. — С. 3–6.
  • РОЖКОВ, В. П. Савин Виктор Афанасьевич / В. П. Рожков // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2000 / составители: И. Н. Пережогина [и др.]. — Челябинск, 2000. — С. 141–142.
  • САВИН Виктор Афанасьевич // Хрестоматия по литературе родного края : 1–4 класс / составители: А. Б. Горская [и др.]. — Челябинск : Взгляд, 2002. — С. 332–333.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Савин Виктор Афанасьевич / Н. А. Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2010 / составители: И. Н. Пережогина, Л. А. Величкина. — Челябинск : Абрис, 2010. — С. 166–170.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. В. А. Савин / Н. А. Капитонова // Литературное краеведение. Челябинская область. — 2-е изд., испр. и доп. — Челябинск : Абрис, 2012. — Вып. 2. — С. 60–62.
  • САВИН Виктор Афанасьевич // Писатели Челябинской области : биобиблиографический справочник / Челябинская областная универсальная научная библиотека, Информационно-библиографический отдел ; составитель В. В. Ильина. — Челябинск, 1992. — С. 174–176.