Из личного архива сына писателя - У. Р. Шагалеева

Р. Шагалеев родился 1 февраля 1935 г. в старинном селе Муслюмово Кунашакского района. Мальчик был третьим ребенком из шести. Отец поэта, Нургали Шагалиевич, был участником Великой Отечественной войны, имел ранения, с фронта вернулся с боевыми наградами. Из-за контузии стал слабовидящим. Работал хлебопеком в пекарне. Мать, Сарвар Халиловна, была домохозяйкой.

Родители Рамазана жили в любви и согласии, что не могло не сказаться на его мировосприятии. С ранних лет родители прививали детям любовь к труду и учебе. Превыше всего он ценил в людях доброту и уважение к чужому труду. Ему, вместе с другими детьми, приходилось работать в поле: косить сено, пасти скот, убирать урожай, — все это неотделимо от его жизни в юности. Рамазан рос дружелюбным, любознательным ребенком. Он легко сходился с людьми и находил друзей. «Всем лучшим я обязан родителям. А потом уже книгам, школе, учителям и творческому азарту», — напишет позднее в своем дневнике Рамазан Шагалеев.

Детство Рамазана пришлось на тяжелые годы Великой Отечественной войны. Школа, где он учился, размещалась в бывшем здании мечети. Уроки проходили в плохо отапливаемых классах военной и послевоенной поры.

Тяжело приходилось матери с детьми. Чтобы как-то помочь ей, подросток летом подрабатывал на клеевом заводе, где делали клей для авиационной промышленности. Именно на работе стали проявляться его творческие способности: во время перерывов он пел башкирские песни.

Рамазан с детства влюбился в быт и традиции башкирского народа, приобщился к стилю башкирской народной песни. Музыка в семье звучала всегда. Его дед по отцовской линии Халил прекрасно играл на скрипке и гармони. Внучата любили слушать его башкирские наигрыши, просили иногда подобрать им ту или иную мелодию. Благодаря деду, Рамазан научился играть на скрипке и гармони.

Бабушка Рамазана была хорошей сказительницей народных сказок и легенд, прекрасно пела и привила парнишке любовь к песенному творчеству и культуре своего народа.  Часто его сестры с подругами устраивали вечером посиделки, где пели башкирские песни. Рамазан записывал полюбившиеся и разучивал мелодии на баяне.

Участвовал в школьных литературных вечерах, в смотрах художественной самодеятельности. Когда в деревню с гастролями приехал Башкирский государственный драматический театр им М. Гафури со спектаклем «Башкирская свадьба», юный Рамазан был потрясен увиденным. С тех пор он полюбил театр, стал принимать участие в постановках любительского театра Муслюмовского сельского дома культуры, которым руководил самобытный режиссер Мажит Сафин. Он посоветовал талантливому юноше получить театральное образование. В школьной характеристике ему написали: «имеет склонность к драматической игре».

После окончания семилетней школы Рамазан поступил на отделение башкирского языка и литературы Троицкого педагогического училища, где готовили кадры для национальных школ. В училище был театральный кружок, где Рамазан сумел в полной мере раскрыть свой талант и приобрел характерный стиль: естественно перевоплощаться из одного образа в другой, совмещать разные черты характера внутри одного персонажа.

Харизматичный юноша стал душой всего студенчества и педколлектива. Но Рамазан, столкнувшись с материальными трудностями, вынужден был оставить учебу.

По совету своего старшего брата Иргалия, он поступил на учебу в фабрично-заводское училище Челябинского металлургического завода. Окончив его по специальности машиниста электромостового крана, стал работать на ЧМЗ. Параллельно учился в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1952 г. получил аттестат об окончании средней школы.

Рамазан никогда не расставался со своим сердечным другом — баяном. Поселившись в общежитии, он играл башкирские мелодии и песни, развлекая ребят, чем завоевал популярность и уважение среди своих земляков.

Отслужив три года в Вооруженных силах СССР, юноша вернулся в родную деревню. Поработав недолго кладовщиком в пос. Лесной, вернулся на родной Челябинский металлургический завод.

Чувствуя сильное влечение к музыке и песне и осознавая необходимость специального образования, Рамазан учится в Челябинской вечерней музыкальной школе по классу баяна. Завершив учебу в 1959 г., создает башкирский театр при Дворце культуры металлургов.

Через два года, театр был преобразован в башкирский и татарский ансамбль песни и танца «Айгуль», что в переводе с башкирского языка означает «Лунный цветок». В 1975 г. ансамблю было присвоено почетное звание — «народный коллектив».

Значителен вклад Рамазана Шагалеева в развитие башкирской музыкальной культуры. С его именем связан взлет популярности народного коллектива «Айгуль», где Шагалеев впервые проявил себя как музыкант и организатор. Более 40 лет (до 1999 г.) Рамазан Нургалеевич руководил талантливым коллективом: своими успехами ансамбль обязан таким мастерам, как Урал Сафиуллин, Факия Сафина, Ниль Мизяев, Гарифулла Нажметдинов, Булат Гаффаров, Булат Батталлов, Радик Загиров, Расуль и Гульнур Искандаровы, Рифкат Абдуллин, Эльвира Валеева, Маулида Мустафина, Мунира Халимова и многие другие.

С детства Рамазан проявлял интерес к стихосложению. Свои первые стихи написал в 12 лет еще в школе, которые увидели свет на страницах районной газеты «Колхозсы» («Колхозник»), выходившей на башкирском языке. Уже тогда они поражали яркостью образов и красотой выражения мысли.

Поэзия Рамазана навсегда связана с любовью к жизни, родине, башкирскому народу, женщине, столько раз озарявшей его богатую увлечениями жизнь.

Печататься начал с 1958 г. в газетах и журналах, поэтических сборниках и альманахах Уфы, Челябинска, Алма-Аты.

В 1962 г. по его инициативе при челябинской татаро-башкирской библиотеке № 15 (в настоящее время — библиотека № 15 им. Ш. Бабича) было создано литературное объединение, тогда библиотека располагалась на пр. Ленина, 52, возле магазина «Ритм». Отметим, литобъединение успешно функционировало более двадцати лет. Поэт Рамазан Шагалеев всегда был интернационалистом и ратовал за дружбу народов, поэтому члены объединения были разных национальностей.

Первый его сборник стихов «Откровенно говоря» в переводе на русский язык вышел в Челябинске в 1973 г.

Последующие книги «Твоя черемуха» (Челябинск, 1979) и «Безымянные звезды» (Уфа, 1981) включали стихи, в которых поэт поднимает вопросы добра и зла, роли отдельной личности в мире и др. В сборник «Узоры» (Уфа, 1989) вошли стихи, отражающие самые сокровенные мысли и устремления современников.

В 1993 г. в Башкирском книжном издательстве «Китап» на двух языках вышла книга Рамазана Шагалеева «Колыбельные песни животных», куда вошли стихи для детей младшего школьного возраста. Поэтический сборник «Страна озер», изданный в Уфе в 1994 г., наглядно показал мастерство и зрелость автора.

Книга стихов «Короче говоря» (Уфа, 1998) представила Рамазана Шагалеева как мастера емких и афористичных стихов, острого сатирика. Всего им было издано более 20 поэтических сборников на башкирском и русском языках.

Лирика Шагалеева отличается душевностью и музыкальностью, поэтому его стихи легли в основу многих песен. Поэт воспевал духовное богатство своего народа, красоты уральской земли, на которой вырос и обрел голос поэта. Его глубоко волновала тема утраты родного языка и традиций своего народа.

Я все стерплю, судьба моя,

Перенесу и боль, и муки.

Пускай откажутся друзья,

Забудет милая в разлуке,

Пусть оступлюсь я невзначай —

Ты накажи меня сурово,

Лишь с Родиной не разлучай

И не лишай родного слова.

Видение правды жизни и оригинальность творчества — то, что обеспечило стихам Шагалеева успех и трепетную любовь у народа. Стихи поэта переведены на русский, казахский, киргизский, татарский языки.

Рамазан Шагалеев — человек редкой скромности. Его друзьями были известные писатели современности: Мустай Карим, Катиба Киньябулатова, Зайнаб Биишева, Кадим Аралбаев, Сайфи Кудаш, Урал Сафиуллин и др. Он высоко ценил их творчество, дорожил дружбой с ними, но никогда не имел желания «погреться» в лучах их славы.

Перечитывая стихи Р. Шагалеева, и сегодня чувствуешь, насколько они современны, словно написаны только вчера.

Мой друг, послушай доброго совета:

Когда с врагом ты делишь каравай,

Не открывай заветного секрета

И слабостей не открывай.

Не думай, что внезапно он полюбит

И перестанет быть твоим врагом.

Коль голову кинжалом не отрубит,

Так сядет обязательно верхом.

В наше нелегкое время хочется привести стихи Шагалеева, вселяющие в сердца людей надежду и уверенность.

Уж если солнце в блеске ясных струй

В твое жилище, друг, не проникает, —

Ты к облакам его не приревнуй:

Тебя оно пока еще не знает.

А комната тогда лишь оживет

И озарится светом в этом мире,

Когда ты повернешься на восток

И окна в доме сделаешь пошире.

Его лаконичные афористичные двустишия находят отклик в сердцах читателей любой национальности. Сборники стали настольной книгой многих ценителей красивого и меткого слога.

Не всякий рот, что золотом сверкает,

Мысли золотые изрекает.

Да грош цена прозрачному ручью,

Коль жажду он не утолил ничью.

Однажды шторм промолвил морю фразу:

«Тебя спокойным не видал ни разу!»

Кроме поэтического творчества, Р. Шагалеев занимался концертной и общественной деятельностью: организовывал просветительские концерты, участвовал в благотворительных концертах, входил в жюри многочисленных музыкальных конкурсов и фестивалей в Башкортостане и на Южном Урале. Был одним из активистов Челябинского областного башкирского народного центра, делегатом I и II Всемирных курултаев башкир в Уфе.

Рамазан Нургалиевич Шагалеев умер 20 февраля 2010 г. в Челябинске.

Р. Н. Шагалеев писал о том, во что свято верил, поэтому его стихи так легко читать и понимать. Его кредо жизни — служение своему родному  народу — оставалось путеводной звездой до последних дней жизни.

М. Х. Хабиров

Размещено 06.04.2024 г.

• ШАГАЛЕЕВ, Р. Н. Откровенно говоря : перевод с башкирского / Р. Шагалеев. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1973. — 95 с.
  • ШАГАЛЕЕВ, Р. Н. Твоя черемуха : стихи : переводы / Р. Н. Шагалеев. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1979. — 73 с.
  • ШАГАЛЕЕВ, Р. Н. Веселая горка : стихи / Р. Н. Шагалеев. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1991. — 16 с.
  • ШАГАЛЕЕВ, Р. Н. Безымянные звезды : книга восьмистиший : перевод с башкирского языка / Р. Шагалеев. — Челябинск : ЗАО «Челябинская межрайонная типография», 2001. — 366 с. : ил.
  • ШАГАЛЕЕВ, Р. Н. В мире животных : стихи / Рамазан Шагалеев ; перевод с башкирского С. Борисова ; художник Лейля Гаянова. — Челябинск : Татьяна Лурье, 2004. — 15, [1] с. : ил.
  • ШАГАЛЕЕВ, Р. Н. Двустишия / Рамазан Шагалеев ; перевод с башкирского В. Миронова [и др.]. — Челябинск, 2007. — 126 с.
  • ШАГАЛЕЕВ, Р. Н. От сердца к сердцу : стихи / Рамазан Ша-галеев ; перевод с башкирского С. Макарова [и др.]. — Челябинск : Полиграф-мастер, 2008. — 273 с.

• ПРОКОПЬЕВА, З. Е. Шагалеев Рамазан Нургалиевич / З. Е. Прокопьева // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редкол-легия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. — Челябинск : Ка-менный пояс, 2008. — Т. 7. — С. 359.
  • ХАБИРОВ, М. Х. Юбилей поэта : 60-летие челябинского поэта Р. Шагалеева / Хабиров М. Х. // Челяб. рабочий. — 1995. — 21 февр. — С. 2.
  • САДЫКОВ, А. С душевным трепетом : к 60-летию Рамазана Шагалеева: известный башкирский поэт родился в с. Муслюмово, жил и работал в Челябинске / А. Садыков // Знамя труда. — Кунашак, 1995. — 14 февр. — С. 3.
  • ХАБИРОВ, М. Х. Певец родного края / М. Хабиров // Знамя труда. — Кунашак, 2000. — 28 марта. — С. 1. Челябинскому башкирскому поэту, музыканту, заслуженному работнику культуры России и Республики Башкортостан Р. Шага-лееву исполнилось 65 лет, а руководимому им народному фольклор-ному ансамблю «Айгуль» — 40 лет.
  • КАДЫРОВ, А. Э. Земляки : рассказ о творческом пути поэта Южного Урала Рамазана Нургалиевича Шагалеева / А. Э. Кадыров // Первые научные поиски : сборник статей участников Всероссийской научно-практической конференции школьников (28 февраля – 30 апреля 2015 г.) / под редакцией И. В. Резанович. — Челябинск : Из-дательский центр ЮУрГУ, 2015. — С. 114–117.
  • ШАГАЛЕЕВ Рамазан Нургалеевич : [некролог] // Южноурал. панорама. — Челябинск. — 2010. — 25 февр. — С. 2.