Родился Ефим Григорьевич 15 сентября 1928 г. в Белоруссии, в г. Витебске. Детство прошло в городе Орше, там он начал учиться в школе. Пробовал писать стихи. Война застала мальчика в детском санатории «Барвиха» под Москвой. Начались бомбежки, детей эвакуировали на Урал, в Чебаркуль. Там его отыскала мать. Позже они узнали, что отец, сестра и другие родственники погибли в оккупации. В 14 лет зимой 1941–1942 гг. работал на оборонном заводе. Был монтером измерительных приборов. Потом продолжил учебу в школе. В это же время Ефим был внештатным сотрудником в Чебаркульской газете «Южноуралец». В ней напечатал свои первые стихи. После 7-го класса, минуя 8-й, закончил 9-й класс. В 10-м классе учился уже в 50-й школе Челябинска, куда они переехали с матерью в 1943 г.

Окончил школу в 15 лет. Все пятерки, только одна четверка (по математике). Сделал несколько попыток поступить в разные институты. В итоге стал студентом исторического факультета Ленинградского университета. Учился хорошо, работал в университетской газете, водил экскурсии по Петропавловской крепости.

В 1951 г. вернулся в Челябинск, поступил на работу в редакцию газеты Челябинского тракторного завода «За трудовую доблесть» (ныне — «Челябинский трактор»). Так он на всю жизнь связал себя с ЧТЗ.

В 1955 г. Ефим Григорьевич возглавил литературное объединение ЧТЗ (ЛИТО имени М. Львова). Оно стало настоящей школой для челябинских писателей и поэтов: Ю. Подкорытова, И. Лимоновой, Н. Пикулевой, М. Голубицкой, В. Андреева, Н. Рябининой, В. Киселевой, Н. Ваторопиной и др. Не случайно одна из учениц Ефима Григорьевича — Елена Романенко назвала статью о нем «Он дал нам крылья». Другая ученица — Луиза Фатеева отмечает: «Ефим Григорьевич обладал феноменальным чувством слова. Малейшую языковую оплошность улавливал на слух, как талантливый дирижер при звучании десятков инструментов улавливает, кто из оркестрантов фальшивит». Из книг «выпускников» ЛИТО можно составить целую библиотеку. Литобъединение выпускало специальную газету «Литературные прогулки», где находилось место каждому пишущему.

Ефим Григорьевич многое успевал. С 1966 г. изучал историю ЧТЗ, выпустил в соавторстве с Л. С. Комаровым, Н. И. Заржевским, А. Г. Киреевым несколько книг, посвященных заводу. Стал основателем киностудии «ЧТЗ-фильм» (ею выпущено около 10 фильмов). Писал сценарии для фильмов: «Урок истории», «Трактора идут к океану» и др. Его фильм «Встретимся в Берлине» о судьбе немецкого композитора Альберта Хесслера, связанного со строительством ЧТЗ, получил первую премию на Всесоюзном молодежном слете в Ереване (1981). Трижды побывал с делегациями в Германии.

Е. Г. Ховив — редактор и составитель интереснейших сборников: поэтического «Товарищ ЧТЗ» (1983), посвященного 50-летию завода; книги о Челябинске и челябинцах, написанной самими челябинцами, — «Городской романс» (1996); «День воспоминаний» М. Львова (1997); «Будьте добры» Л. Татьяничевой (2000). В последний сборник вошли лучшие произведения поэтессы и ранее неопубликованные воспоминания о ней.

Ховив открыл челябинцам уникального человека Максима Максимовича Клайна — учителя и просветителя. Предложил создать литературную премию имени М. М. Клайна за лучшие книги южноуральских писателей и поэтов для детей и юношества. Премия была учреждена в 2001 г.

Ефим Григорьевич много занимался с детьми, работал для них. Он — инициатор и составитель специальных детских страничек в челябинских газетах: «Светлячок» в «Челябинском рабочем» в 1992 г., «Газетка» — в «Хронике» в 1994–1996 гг. В 1996 г. Ховив организовал детскую литературно-творческую студию «Пегасик». Студия выпускала книжки своих авторов-детей и газету «Стреляный воробей» (приложение к газете ЧТЗ «Всем!») — единственную в стране детскую литературную газету, где авторы — сами дети. Только за пять лет там поместили свои работы больше ста ребят из 40 школ города и области. На фестивале прессы «Любимая газета» (2000) «Стреляному воробью» присудили первое место в номинации «Литературные страницы».

Детские стихи Ховив начал писать, когда у него родилась дочка Аня. Автор нескольких стихотворных сборников для детей: «Верный друг», «Веселые горошинки», «Какого цвета лето». Книгу стихов «Доверие» (1964) он адресовал взрослым читателям. Немало его стихотворений печаталось в периодике.

Ефим Григорьевич — инициатор многих интересных дел, «генератор» идей и начинаний. Он родоначальник и постоянный организатор первого в стране первоапрельского фестиваля любителей юмора и сатиры («ФЛЮС»), который проходил в Челябинске с 1979 по 2000 г.

Каким он был внешне? Невысокий, худой, с шапкой волос на голове. Очки с толстыми стеклами (в детстве испортил себе глаза чтением). Но такая энергия шла от этого человека! Отличался такой феноменальной памятью, знаниями в области литературы, таким интересом и доброжелательностью к людям, что невольно притягивал к себе каждого, кто попадал в его «орбиту».

Ефим Григорьевич ушел из жизни 25 декабря 2003 г. Его уход — большая потеря для культуры города и области.

На стене Дворца культуры ЧТЗ, где много лет в ЛИТО работал Ефим Ховив, должна быть мемориальная доска с его именем и именами тех, кто прославил старейшее литобъединение: М. Львова, В. Кузнецова, Глебова, С. Черепанова, Ю. Подкорытова.

Размещено 19.10.2022

• ХОВИВ, Е. Эпиграммы / Е. Ховив // Южный Урал : литературно-художественный альманах / [Челябинское областное отделение Союза писателей СССР ; редколлегия: Я. Т. Вохменцев и др.]. — Челябинск : Книжное издательство, 1958. — № 2 (31). — С. 169.
  • ХОВИВ, Е. Верный друг : [стихи для среднего школьного возраста] / Е. Ховив. — Челябинск : Книжное издательство, 1960. — 23 с.
  • ХОВИВ, Е. Доверие : (стихи) / Е. Ховив. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1964. — 59 с.
  • ХОВИВ, Е. Веселые горошинки : [стихи для дошкольного возраста] / Е. Ховив. – Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1968. — 30 с.
  • ХОВИВ, Е. Какого цвета лето? : [стихи для дошкольного возраста] / Е. Ховив: — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1969. — 30 с.
  • КОМАРОВ, Л. С. Летопись Челябинского тракторного (1929–1945 гг.) / Л. С. Комаров, Е. Г. Ховив, Н. И. Заржевский. — Москва : Профиздат, 1972. — 376 с.
  • ЛИЦО души : проза, стихи : сборник литературного объединения ЧТЗ / [составитель Е. Г. Ховив]. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1980. — 174 с., 8 л. ил.
  • ТОВАРИЩ ЧТЗ : стихи [о Челябинском тракторном заводе имени В. И. Ленина : сборник] / составитель Е. Г. Ховив. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1983. — 127 с. : ил.
  • ЧТЗ — моя биография / составители: А. Г. Киреев, Е. Г. Ховив. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1983. — 159 с. : ил.
  • ХОВИВ, Е. Встретимся в Берлине : документальная повесть / Е. Ховив // Каменный пояс : литературно-художественный и общественно-политический сборник / [Курганская, Оренбургская и Челябинская писательская организация ; редколлегия: А. М. Горбачев (ответственный редактор) и др.]. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1985. — С. 126–181.
  • ХОВИВ, Е. Продолжение жизни : сегодня исполняется 60 лет литобъединению ЧТЗ / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1991. — 24 янв.
  • ХОВИВ, Е. Улыбка памяти : [воспоминания челябинского журналиста о своей юности] / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1993. — 15 сент.
  • ХОВИВ, Е. «Городской романс» : будущая книга ста авторов : [подготовка к составлению и изданию сборника о челябинцах] / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1994. — 2 июня.
  • ХОВИВ, Е. Затянувшиеся игры, или Время собирать камни / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1994. — 20 авг. О литературной жизни Челябинска.
  • ХОВИВ, Е. Шестнадцать лет спустя, или Малая энциклопедия ФЛЮСа / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1994. — 31 марта. О праздновании шестнадцатилетия Челябинской юморины.
  • ХОВИВ, Е. Константин Николаевич : [воспоминания о К. Н. Свидерском – певце Челябинского оперного театра] / Е. Ховив // Хроника. — Челябинск, 1995. — 15 июня. — С. 11.
  • ХОВИВ, Е. Ода «чудикам» : из воспоминаний [о писателе Гриндгельде, художнике Блажевиче, биологе Мушкете, языковеде Туберте, детском писателе Подкорытове] / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1995. — 6 авг., 6 сент.
  • ГОРОДСКОЙ романс : книга о Челябинске и челябинцах, написанная самими челябинцами / автор-составитель Е. Г. Ховив. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1996. — 463 с. : ил.
  • ХОВИВ, Е. Друзей моих знакомые черты : [из новых эпиграмм] / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1996. — 31 дек.
  • ЛЬВОВ, М. День воспоминаний : стихи разных лет. Мемуарная проза. Современники о поэте / М. Львов ; автор замысла и составитель Е. Г. Ховив. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 1997. — 319 с. : ил., фот.
  • ХОВИВ, Е. Утренний звонок : (встречи с Михаилом Львовым) / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 1998. — 19 сент.
  • ТАТЬЯНИЧЕВА, Л. К. Будьте добры : стихи разных лет. Воспоминания современников / Л. К. Татьяничева ; составитель Е. Г. Ховив. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 2000. — 309 с. : ил., фот.
  • ХОВИВ, Е. Она не была человеком трибуны : вспоминая Л. Татьяничеву / Е. Ховив // Челябинский рабочий. — 2000. — 19 дек.
  • ХОВИВ, Е. 13 сентября : [Стихотворение о Челябинске] / Е. Ховив // Область вдохновения : юбилейное издание в 2 т. Т. 2 : Поэзия, 1934–2004. — Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 2003. — С. 308 ; То же Колокольчик. — Челябинск, 2016. — № 9. — С. 8 : цв. ил.
  • ХОВИВ, Е. Близнецы ; Кактус ; Рисунок ; Купанье : [стихи] / Е. Ховив // Южный Урал : литературный альманах / составитель В. Носков. — Челябинск : Южно-Уральское книжное издательство, 2004 — № 3 (34). — С. 323–324.
  • ХОВИВ, Е. [Подборка стихов] / Е. Ховив // Вечерний Челябинск. — 2004. — № 13. — С. 1. — (Пергамент : спец. вып. газ. «ВЧ» № 22).
  • «ЗАСТЫЛ солдат у школьного порога…» / слова Е. Г. Ховива, музыка М. В. Илларионовой : [песня посвящена ученикам, погибшим на войне и её ежегодно поют 19 сентября] // Школа на Красной : исторический очерк челябинской средней школы № 1 им. Ф. Энгельса / автор-составитель Д. Г. Тимерханов. — Челябинск : Издательство Татьяны Лурье, 2005. — С. 241.
  • ХОВИВ, Е. [Подборка стихов] / Е. Ховив // Литература Урала. Детская литература Челябинска : самобытность и традиция. Кн. 2. Стихи, рассказы / редактор А. М. Гильдина ; художник П. Мустафин. — Челябинск : Рекпол, 2006. — С. 77–80.
  • ХОВИВ, Е. [Подборка стихов] / Е. Ховив // Литература родного края : хрестоматия для учащихся 1–4 кл. / составитель : А. Б. Горская, Н. А. Капитонова, Т. Н. Крохалева. — 4 изд. — Челябинск : Взгляд, 2007. — С. 45–47, 93–98, 154–155 : ил.
  • ХОВИВ, Е. [Подборка стихов] / Е. Ховив // Южноуральские писатели — детям : хрестоматия для детей дошкольного возраста / составитель Т. Н. Крохалева. — Челябинск : Взгляд, 2007. — С. 156–158.
  • ХОВИВ, Е. Есть огненное слово — Танкоград / Е. Ховив // Уральский федеральный округ. — Екатеринбург, 2010. — № 3–4. — С. 37. Об организации массового производства средних танков «Т-34» на Челябинском тракторном заводе в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.).
  • ХОВИВ, Е. Стихи // Краткая история челябинской детской литературы. — Челябинск : Издательство Марины Волковой, 2013. — С. 53–58.
  • ***
  • ХОВИВ, Е. «Я думал, чувствовал, я жил»: [беседа с писателем] / записал М. Гайнуллин // Челябинский рабочий. — 1998. — 19 сент.

• КОЛОМЕНСКИЙ, А. Менеджер и политик / А. Коломенский // Хроника. – Челябинск, 1993. — 23 июля. — С. 13. О Е. Ховиве и его «юмористической бирже».
  • ИРГАЛИНА, С. С Ховивом по жизни / С. Иргалина // Всем! — Челябинск, 1998. — 12 сент. К 70-летию Е. Ховива.
  • ФЕДОРОВА, Л. Последняя президентская / Л. Федорова // Вечерний Челябинск. — 2000. — 28 янв. — С. 2. Звания «Заслуженный работник культуры России» удостоен Е. Г. Ховив, руководитель литературного объединения ЧТЗ, литератор и журналист.
  • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, В. Этот ФЛЮС полезен для здоровья! / В. Рождественский // Деловой Урал. — Челябинск, 2000. — 25 февр. О челябинском фестивале любителей юмора и сатиры и его организаторе Е. Г. Ховиве.
  • ЧЕЛЯБИНСКИЙ писатель Ефим Ховив — кандидат в Книгу Гинесса // Танкоград. — Челябинск, 2000. — Дек. (№ 18).
  • ВАТОРОПИНА, Н. М. Ховив Ефим Григорьевич / Н. М. Ваторопина // Челябинск : энциклопедия / составитель: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск : Каменный пояс, 2001. — С. 911–912.
  • ЕРОШКИН, А. Парень от литконвейера ЧТЗ / А. Ерошкин // Всем! — Челябинск, 2001. — 31 марта.
  • КАЛЕНТЬЕВА, А. ЧТЗ, мы с тобой уже полвека / А. Калентьева // Всем! – Челябинск, 2001. — 7 авг. О творчестве писателя, его вкладе в работу литературного объединения ЧТЗ.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Ховив Ефим Григорьевич / Н. А. Капитонова // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2003 / Челябинская областная универсальная научная библиотека, Отдел краеведения ; составитель: И. Н. Пережогина. — Челябинск, 2002. — С. 120–122.
  • БЕЛКОВСКИЙ, С. Два юбилея : завтра пройдёт вечер памяти челябинских литераторов С. Черепанова и Е. Ховива / С. Белковский // Челябинский рабочий. — 2008. — № 231. — С. 5 : портр.
  • КАПИТОНОВА, Н. Отец «Стреляного воробья» / Н. Капитонова // ОТ 7 ДО 17. — Челябинск, 2008. — № 22 (30). — С. 2 : портр. , № 34 (42). — С. 2 : портр. Е. Г. Ховив — поэт, журналист, руководитель литературного объединения ЧТЗ и С. И. Черепанов.
  • ВАТОРОПИНА, Н. М. Ховив Ефим Григорьевич / Н. М. Ваторопина // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / редколлегия: К. Н. Бочкарев (главный редактор) [и др.]. – Челябинск : Каменный пояс, 2008. — Т. 7. — С. 30–31.
  • КАПИТОНОВА, Н. А. Ефим Ховив / Н. А. Капитонова // Литературное краеведение. Челябинская область : [учебное пособие для основной и средней (полной) школы] / Н. А. Капитонова. — Челябинск : Абрис, 2011. — Вып. 3. — С. 114–116.
  • ХОВИВ Ефим Григорьевич // Книга о людях ЧТЗ : биографо-энциклопедический словарь / [редколлегия: Е. С. Большухина и др.]. — Челябинск : Челябинский Дом печати, 2013. — Вып. 1. — С. 443.
  • ГАЙНУЛЛИН, М. Мозаика крылатых слов : в поисках автора известного текста редакция "ЮП" провела расследование / М. Гайнуллин // Южноуральская панорама. — Челябинск, 2015. — № 58. — С. 13 : фото. Памятник-танк ИС-3 «Победа» на Комсомольской площади. На постаменте слова — «Уральцы! Вам, чьи руки золотые ковали здесь победу над врагом». По сведениям музея ЧТЗ эти слова — коллективный труд, мозаика, собранная Е. Г. Ховивом. Ошибочно авторство приписывалось М. Львову, Л. Татьяничевой, М. Гроссману, В. Брагину.
  • ОЛИФЕРЧУК, В. Памяти поэта /В. Олиферчук // Вечерний Челябинск. — 2015. — 6 марта. — С. 21.
  • СМИРНОВ, В. Челябинск — Танкоград — Победа : новый сайт рассказывает о подвиге фронтовиков и тружеников тыла / В. Смирнов // Челябинский трактор. — 2015. — № 26. — С.4.
  • НИКОЛАШИНА, Н. Литературный цех ЧТЗ / Н. Николашина, Р. Япишин // За возрождение Урала. — 2017. — 8 июня.